blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Оказия

Виктор Анатольевич правой рукой держался за руль, а левой пытался достать мобильник, настырно мурлыкающий в кармане… Наконец ему это удалось.
- Послушай, Анатольич, - послышался голос начальник, - Ты слишком сейчас занят?
- Да я сейчас к теще еду, обои ей везу…
- Ну не в службу, а в дружбу – загляни на объект. Там якобы на 15-м этаже задымление какое-то. Просто, чтобы спать сегодня спокойно…
«Но неужели нельзя был Шигаеву позвонить! Вечно я крайний!» - зло подумал Виктор Анатольевич, и уныло ответил:
- Хорошо, Андрей Васильевич, загляну…
- Вот и умничка!

* * *
На пятнадцатом этаже действительно пахло горелым. Другим неприятным моментом была приоткрытая дверь в одной из квартир. Сердце у Виктора Анатольевича неприятно сжалось. Надо было бы сообщить об этом, но он дернул дверь за ручку и шагнул в темное пространство… Долго шарил по стене в поисках выключателя, слушая как убыстряется ритм сердцебиения, отдающийся в висках. Когда лампочка зажглась, то в глаза сразу бросился старинный патефон стоящий среди пустого зала. Рядом валялись пластинки в пожелтевших конвертах. Он взял одну из них. На желтой этикетке была изображена красная кремлевская стена со Спасской башней, и написано: "Под балконом". Интермеццо, орк.п.у. Ренардо.
Что-то хрустнуло под ногами. Это были остатки тонкого фужера. Неподалеку валялась солдатская шинель, рядышком – две оплывшие свечи.
Запах гари проникал откуда-то с улицы. Виктор Анатольевич подошел к балконной двери и попытался открыть ее. Но она не поддалась. Тогда он нажал на нее посильнее… и в следующий момент вывалился вместе с дверью в пустоту…

* * *

Виктор Анатольевич оказался в явно не уместной для его положения и возраста ситуации: он висел на 15-м этаже зацепившись руками за балку. Ноги беспомощно болтались в пустоте. Надежды не было. Он еще раз попробовал подтянуться, но лишь растерял и без того уходящие силы…
Всю жизнь Виктор Анатольевич думал, вернее нутряно ощущал, что всяческие трагические неприятности с летальным исходом - удел окружающих неудачников, про которые он любил читать в рубрике «Происшествия», ощущая свою стабильную безопасность… И вдруг случилась цепь событий, которые привели к столь удивительному состоянию.
«Но ведь этого не может быть! - орало что-то внутри Виктора Анатольевича – Это просто сон!»
И вдруг случилось чудо: в дверном проеме показался бомж. Он выглянул и с задумчивостью посмотрел на висевшего Виктора Анатольевича.
Надежда вернулась.
- Помогите! – заорал Виктор Анатольевич, - Я сейчас упаду!
Бомж улыбнулся и, подняв палец в рванной перчатке, вопросил:
- Кто упадет? Кто?
С улыбкой он сел на балку, свесил ноги, затем достал окурок и, чиркнув спичкой, неторопливо, с удовольствие закурил, вглядываясь вдаль.
Смертельный холод снова накрыл Виктора Анатольевича:
- Помо… помогите…, - захрипел он, сил кричать уже не было.
Бомж снова с доброй улыбкой взглянул на него:
- Страшно? Это ничего. Страх страшится, ужас ужасается, ум умничает. Все идет своим чередом.
Бомж достал изо рта окурок и мечтательно взглянул на него, а затем занес над рукой Виктора Анатольевича.
- Сила Божия внутри тебя, милость Божия вокруг тебя! – торжественно произнес он и воткнул окурок в руку несчастного…
Вместо ожога Виктор Анатольевич ощутил ледяной холод, пронзивший сначала руку, а потом заполнивший все тело… Все было как в фильме с замедленной съемкой: он медленно поплыл от балки, удаляющееся лицо бомжа была полно любящего милосердия – он одобрительно кивал головой, словно говорил: «Вот видишь – все хорошо, все хорошо». Затем и оно скрылось в темноте.
Виктор Анатольевич ощутил полный покой…
Tags: рассказы
Subscribe

  • Зависимый фашизм

    Что у нас такое устанавливается? Нам уже в лицо заявляют, что нас хотят убивать. Нас хотят расстреливать, конечно же - ради нашего спасения.…

  • В целях безопасности

    Похуже танков Гудериана Как вы знаете, в Казани запустили обкатывание системы с кукареку-кодами на общественном транспорте. В первый же день…

  • Перепись прошла. Стороной.

    Что это вообще было? Лента.Ру пишет: «Число принявших участие во Всероссийской переписи населения граждан превысило 100%, сообщил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments