blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Будильник

https://img-fotki.yandex.ru/get/4414/6566915.a/0_100552_e75a128f_orig

Село наше Семеновка расползлось вдоль Тихого ерика, вдалеке от больших дорог и исторических событий. Мальцом бабка Авдотья посыла меня пасти коз, заворачивая мне с собою краюху темного хлеба, сдобренного посередине белой прослойкой кисло пахнущего сыра… Дед Кирюха, сидя на завалинке, порой подзывал меня, гладил своей тяжелой, потемневшей рукой с желтыми ногтями по голове и по доброму заглядывая в глаза приговаривал: «Главное ведь, Андрюха…!» и крепко сжимал у груди кулак, так и не говоря, что же такое главное…
Где-то в новогоднюю ночь, вероятно по причине горячечной болезни, случилась со мной какая-то фантасмагорическая оказия… Привиделась очень ясно большая изба; в сенях стоят молчаливые, однообразные бабки, в затянутых до лба платках в напряженном ожидании, а за дверьми будто бы служба идет, но только слова все неразборчивы… И вот я отворяю дверь: сквозь клубы кадильного дыма на здоровенном столе возлежала запеченая с головой и рогами туша быка, а рядом некто в облачение священника читал невнятную, заунывную псевдомолитву спиной ко мне. И вдруг он повернулся и оказалось что это наш батюшка Онуфрий, державший в правой руке кадило, а в левой жадно сжимавший кость в разрывах мяса. Оторвавшись от снеди, он взглянул на меня и как-то радостно молвил, со значительностью: «Отечественный производитель!» И страшно захохотал, широко разинув рот с жирными губами. А вместе с ним и бычья печенная голова, обнажив зубы, вдруг тоже загудела нездешним хохотом, испуская клубы пара и запах жаренного мяса с чесноком… Я вырвался не помня себя из избы, и бежал не зная куда, пока в темноте не упал споткнувшись о палку. Придя в себя, поднялся и огляделся. Но вокруг была тьма, ни огонька на горизонте. Мрак объял меня... И когда захотел пощупать твердь, на которой стоял, то понял, что стою ни на чем…
В детстве были иные краски и ощущения, а летний день казался вечностью. Это было сказочное время, когда створки моего я не сомкнулись полностью на моей душе, хрустальный свод небес еще смыкался с земной твердью, а даль за дремучим лесом, обрамлявшем зеленое поле, было чревато мифическим инобытьем, нарушением законов привычного мира. Глядел на свое отражение и  не считал его собой…
Я конечно был не очень видным парнем, не то, что сын кузнеца Пантелеймон – здоровенный парень, косая сажень в плечах, на которого засматривались девки. Но однажды ко мне подошла немного причудливая Дуняша и посмотрела с хитрой усмешкой, покусывая соломинку: «А какого цвета у тебя глаза?» Я опешил, не зная что сказать, тем более ей же виднее было… Но тут сосед закричал: «Едет, едет!» И народ стал высыпать из изб, и бежать за околицу. А там прямо по спелому полю пшеницы шел поезд, в клубах дыма. «Сам товарищ Буденный!» - восхищенно кто-то пропел над ухом… И поезд погрузился в сияние, а внутри слепящей радости кто-то улыбался шевеля бодрыми усами…

Буденный… Буденный…

… будильник угрожающе щелкал, обещая каждое мгновение взорваться металлических звоном. Без пятнадцати три ночи – тяжелый час быка, время когда я просыпаюсь от того, что тень Луны падает на мою душу. Стрелки будильник, напоминающие несимметричные усы, вдруг стали изгибаться и над ними проступили безумные глаза Сальвадора. Я протянул руку, но будильник поплыл и стал стекать сквозь пальцы на пол… Шторы потекли по стенам и все смешалось в разноцветном потоке, утекающим в сточное отверстие…

…вода давно уже убежала из ванной, и только капли падали на мою ступню.  Я пытался вспомнить что-то, но реальность все время ускользала за поле моего сознания. Нигде нет твердости, точки опоры, все текучее и вместо моего я лишь обрывки каких-то жизней, проходящий сквозь оставшийся лучик сознательности. Лица, смех, слезы, празднества, обрывки сражений, кто-то кричит, взрывы, дворик залитый солнечным светом, песочница, школа, старуха с бессмысленным взглядом, кошка лижет лапу... Та ось, что структурировала все это, сломалось и все рассыпалось в хаотичную мозаику…
…по листьям деревьев стучит дождь, по воде пошли круги от капель. Пытаюсь разжечь, костер, но спички отсырели. Мокрая футболка прилипла к спине. А мимо деловито проплывают три белых утки, стараясь держаться подальше от меня. И небо такое хмурое…
…Половина четвертого ночи. На улице грохочет ночной грузовик, мчащийся по дороге. Когда записываю это, то происходит странная штука – вдруг вижу себя со спины, как кого-то чужого.
Tags: бред, рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments