blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Провокаторы и близкий Бог

Лучший рецепт от разочарование – не слишком очароваться. Одна ошибка влечет за собой другую. Там где слишком очаровался, там непременно жди горечи разочарования. Это не значит, что на мир следует глядеть с холодной циничностью. Мир великолепен, но только когда мы воспринимаем его без жадности. В нас заложена страстная голодность, которая не позволяет верно оценивать вещи, явления и людей. Мы все стремимся присваивать, от того и впадаем, то в идиллизацию, то в расстройство. А в мире тень смешана со светом, что великолепно передает даоская эмблема – в черной рыбке зерно света, в светлой – зерно тьмы. Наши ближние таят для нас страшную опасность, угрозу, они, сами того не желая, могут разрушить нас. Спаситель сказал – ближние враги ваши. Поэтому, с одной стороны, с людьми сильно расслабляться нельзя, но и впасть в презрение к ним – значит погубить себя. В каждом человека – даже самом плохом – Божья искра. Великий талант святого в том, чтобы видеть эту искру, и даже – пробудить ее. Мы – все провокаторы друг для друга. Хотим мы или нет, но мы провоцируем своими словами, поступками, даже внешним видом окружающих на определенные мысли, действия, и сами становимся жертвами провокации. Поэтому Лев Толстой говорил: когда ты находишься и беседуешь с человеком, вспоминай, что занят самым важным делом на свете.
Есть в мире особенно одаренные провокаторы – их называют Учителями и Вождями. Они провоцируют не столько своими словами, но поведением. Есть черные Учителя, которые опускают массы, а есть светлые, которые одной улыбкой способны разжечь в сердце огонь Небесный. Все дело в восприятии, во внутреннем свете – каков он, таковым и кажется окружающий мир. Исаак Сирин говорит: «Кто, при памятовании о Боге, чтит всякого человека, тот, по мановению Божию, втайне обретает себе помощника у всякого человека».
У Владимира Соловьева есть потрясающий биографический рассказик - «На заре туманной юности». Несколько раз его перечитывал – и каждый раз с наслаждением. Великолепны интонации автора, способность с легкостью писать об очень личных и важных вещах. Особенно меня подкупает его самоирония: он с улыбкой вспоминает, как в юности был заражен пессимизмом, идеей уничтожить бессмысленный мир, то, как он пытался грузить отвлеченной философией пылких семнадцатилетних девушек («Однажды на прогулке я посвятил Лизоньку в тайны трансцендентального идеализма»). И с этим идейным багажом он однажды в поездке встретил молодую женщину, вроде бы не очень красивую, которая обладала невероятным даром нечеловеческой привлекательности. Соловьев, сам того не понимая, вдруг увидел под действием ее очарования, нечто вечное в ее облике, что его перевернуло, изменило взгляд на мир. В его философии возникла идея «вечного женственного».
Должен ли облик Бога быть только отвлеченным, абстрактным? Русская мысль всегда бежала от такой пустоты. Соловьев считал, что Божественное может предстать нам в облике вечного Женского лика, и пробудив чувства особой, святой любви. Идея о том, что Бог является в мир в человеческом облике постоянно жила и в народе, и воплощалась, например, в христовщине (хлыстовщине), в рассказах о Спасителе, который ходит, никем не узнаваемый по свету. У Тургенева есть маленький фрагмент: он однажды стоял в церкви, полной народа, и вдруг он ощутил, что мужик, стоящий впереди него – это Христос. И потом, он вдруг осознал, что Христос и должен выглядеть, как простой человек…
Tags: заметки
Subscribe

  • Причины роста смертности

    Давай внимательно посмотрим на факторы роста смертности Я не успеваю отвечать на комментарии к своим статьям. На бегу на смартфоне…

  • Метод ассоциаций

    Читаю, сообщение с сайта «Медвестник» от 08.02.2021 г.: «С коронавирусной инфекцией в прошлом году было связано 162,4 тыс.…

  • О смерти В. И. Филина

    Черные крылья смерти над нашей Родиной. Скоропостижно, якобы, от инфаркта скончался Владимир Иванович Филин. Довольно остро выступавший…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments