blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

Непредставимое

Бог - это непредставимое. Это не закон, и не логика, и не математика, и не карма. Это НЕПРЕДСТАВИМОЕ.
Кажется, что живешь в объективном мире, где действуют неумолимые законы, и всеми силами пытаешься устроиться, контролировать поток жизни, управлять ею.
Но вдруг однажды сидя ночью под звездным небом понимаешь, что все, все, все на свете – это НЕИЗВЕСТНОЕ. Что находишься на какой-то странной планете, заброшенной в этой бездне, что все кажущееся известным, понятным, обыденным - полная иллюзия. И в это мгновение ощущаешь себя предстоящим перед Бездной.
Но эта Бездна Неизвестного породила нас, Она - наш Отец. И когда утеряно все, всякая уверенность, а твердая почва ушла из-под ног, делаешь совершенно абсурдный, нелогичный шаг: обращаешься к этой Бездне со словами. Это и есть молитва. Услышит ли Бездна? Почему бы и нет? Эта Бездна родила эту планету, этот язык, и меня, шепчущего слова молитвы. Может быть диалог возможен. Но, как минимум, возможен монолог...
То, что называется «правильной молитвой» - это способ отчуждения. Все можно превратить в сухую формальность. И ничего так не отталкивает, как ханжи, которые ходят с молитвенником в руках, и читают молитвы по писанному...
Молитва - не текст. Это особое состояние обращенности к Первоисточнику. Неважна даже причина такого обращения, важно, что вдруг в этой суете просыпаешься и вспоминаешь о Вечном Источнике и взываешь к Нему. Все остальное - второстепенно...
У нас не молитвенное состояние, когда мы погружены в жизнь, а сама жизнь кажется вечной. Мы живем с ощущением, что вот эта житейская тягомотина с проблемами, заботами и мелкими, недолгими радостями будет длиться вечно. Но иногда в этой житейской ткани происходит разрыв, и предстоит Сама Неизвестность во всей своей красе. И смерть - это неизбежная встреча с Неизвестным...
Однажды пережил в 28 лет пережил приступ, который оставил впечатление на всю жизнь. Тогда совершенно четко не осознал, а ясно увидел, что приближается Нечто, что прекратит мою жизнь и наступит полная неизвестность. Тотальная. Прошли годы, но этот опыт не забылся. Я понимаю, что наша жизнь - очень хрупкая иллюзия, которая может быть разрушена в любой момент.
Tags: заметки
Subscribe

  • План господ

    Нас хотят превратить в зомби? Я хочу кое-что напомнить. Наверное, многие видели фильм «Дух времени». Вышло несколько частей, но…

  • Люди бегут

    Как достичь кадрового голода РБК пишет: «Глава Минздрава Михаил Мурашко предложил врачам и другим медикам-пенсионерам вернуться, поскольку…

  • Game over

    Мы в полушаге от Конца истории. Мне этот фильм посоветовали посмотреть – в комментарии под моим роликом на Ютубе, дескать, погляди,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments