blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Category:

Высказывания великих о мещанстве

Я ненавижу обывательщину гораздо больше, чем грех. (Фридрих Ницше)

Обыватель — это человек, постоянно и с большой серьезностью занятый реальностью, которая в самом деле нереальна. (Артур Шопенгауэр)

В мещанине личность прячется или не выступает потому, что она не главное: главное — товар, дело, вещь, главное — собственность. (Александр Иванович Герцен)

«И не страшно тебе восходить на корабль? Ведь столько людей погибло при кораблекрушениях!» Это логика обывателя. «А тебе не страшно ложиться в постель? В постели умерло еще больше людей». Таков ответ моряка. (Дьюла Ийеш)

Тот, кто поймет, что смысл человеческой жизни заключается в беспокойстве и тревоге, уже перестает быть обывателем. (Александр Александрович Блок)

Мне люди до той поры нравятся, пока они хотят чего-нибудь, куда-нибудь идут, ищут чего-то, мучатся… но если они дошли до цели своей и остановились, тут они уже неинтересны. (Максим Горький)

Все, что хотело бы влачить всего только жалкое существование, должно поплатиться за это. (Теодор Адорно)

Не то плохо, что она мещанского рода, а то, что душа у нее мещанская и выше подняться не хочет. (Александра Девиль)

Бытие дервиша лучше мещанского постоянства. (Эрих Мария Ремарк)

Мещанство - это ползучее растение, оно способно бесконечно размножаться и хотело бы задушить своими побегами все на своей дороге. (Максим Горький)
Tags: цитаты
Subscribe

  • План господ

    Нас хотят превратить в зомби? Я хочу кое-что напомнить. Наверное, многие видели фильм «Дух времени». Вышло несколько частей, но…

  • Люди бегут

    Как достичь кадрового голода РБК пишет: «Глава Минздрава Михаил Мурашко предложил врачам и другим медикам-пенсионерам вернуться, поскольку…

  • Game over

    Мы в полушаге от Конца истории. Мне этот фильм посоветовали посмотреть – в комментарии под моим роликом на Ютубе, дескать, погляди,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments