blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Вороны

 

Вдоль дороги – полоса зеленых насаждений, что-то вроде вороньей губернии – черные птицы свили множество гнезд, здесь постоянно слышится карканье. Иду в магазин по тропинке. И возле дерева на мешке с мусором вижу вороненка. Его родители надрываются над головой. Подхожу поближе и вдруг замечаю сидящего рядом небольшого кота. Он смотрит на вороненка прямо-таки влюбленными глазами. Птенец пугается меня и вспархивает. Кот бежит за ним вприпрыжку. Но не ловит, а так – скорее играется. Отгоняю кота, но тот на мое «брысь!» поддается с очень большой неохотой, в глазах его возмущение, дескать, - «Ну какого тебе надо? Что ты лезешь-то?» Уходя вижу, что кот опять бежит к вороненку, а на деревьях форменная воронья истерика. «Эге, - думаю, - Хвостатый, смотри, получишь по голове клювом!» Возвращаюсь той же дорогой, и вновь вижу ту же парочку – вороненок сидит на ветки, кот рядом – с влюбленным взглядом. Впрочем, увидев меня, кот сразу расстроился. Решив прекратить это безобразие, ловлю вороненка: он теплый и какой-то влажный. Открывает клюв и выставляет когтистые лапки. Сажаю его на дерево. По крайней мере хоть какой-то шанс.
Это еще черные вороны, я заметил, что они не такие агрессивные. Серые наверное бы надавали за своего отпрыска – досталось бы и коты, и мне в придачу. Они на людей в любят пикировать и по меньшему поводу. Спикирует, потом сядет, и начинает по веточки отламывать и бросать на землю – эдакая демонстрация силы. Серая ворона – птица странная и хитрая. Чуть замешкаешься – пиши пропало. Отец рассказывал, как на зимней рыбалки у него был удивительный клев. Он около одной лунки наловил, набросал рыбы, побежал дальше пробурил еще одну и тоже давай тягать. Но когда рыбачий азарт спал, оглянулся – ешкин кот! всю рыбу вороны перетаскали!
Однажды видел такую сценку: около помойки кто-то вывали птицам моченного хлеба. Ее слетелись клевать голуби, вороны. И вот рядышком пристроилась есть хлеб тощая, голодная кошка. И вот одна ворона позабыв о еде, устроила себе забаву: пригнувшись к земле подкрадывается сзади к кошке и дергает ее за хвост. Кошка подпрыгивает, ворона отскакивает… Через минуту все повторяется. Зачем такое развлечение птице?
Серые ворону умеют работать компанией. Возле мусорного ящика довольно крупная собака грызла кость. Рядышком толклись вороны. Одна вдруг подкралась сзади к собаке и дернула ее за хвост. Собака бросилась за птицей, а в это время пернатые товарищи стибрили косточку…

Subscribe

  • Третья волна

    16.02.2021 г., РИА Новости: «Люди отказываются носить маски и делать прививки из-за конспирологических теорий, считает основатель компании…

  • Эффект Мидаса

    «Журналист Максим Шевченко ушел из КПРФ и стал лидером новой Российской партии свободы и справедливости (РПСС), сообщает РИА…

  • ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

    Сайт «RT» сообщил 23 марта 2021 г. : «Секретарь Совбеза Николай Патрушев доложит российскому президенту Владимиру Путину об…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments