blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

Возвращение Маркса



Конец истории или капитализма?

В 1989 году американский философ, политолог и экономист Фрэнсис Фукуяма опубликовал в журнале «The National Interest» эссе «Конец истории?» Это был своего рода манифест полного, глобального торжества Запада, его либеральной идеологии.

Приведу некоторые фрагменты из этой статьи: «Наблюдая, как разворачиваются события в последнее десятилетие трудно избавиться от ощущения, что во всемирной истории происходит нечто фундаментальное. Триумф Запада, западной идеи очевиден прежде всего потому, что у либерализма не осталось никаких жизнеспособных альтернатив. То, чему мы свидетели, — не просто конец «холодной войны» или очередного периода послевоенной истории, но конец истории как таковой, завершение идеологической эволюции человечества и универсализации западной либеральной демократии как окончательной формы правления. В уходящем столетии либерализму были брошены два главных вызова — фашизм и коммунизм. Фашизм был сокрушен Второй мировой войной. Гораздо более серьезным был идеологический вызов, брошенный либерализму второй великой альтернативой, коммунизмом. Но события в Советском Союзе — «родине мирового пролетариата» — забивают последний гвоздь в крышку гроба с марксизмом-ленинизмом. Исчезновение марксизма-ленинизма сначала в Китае, а затем в Советском Союзе будет означать крах его как жизнеспособной идеологии, имеющей всемирно-историческое значение». Одним словом, - история закончилась, Запад, его ценности, капитализм победили окончательно и бесповоротно.

[Spoiler (click to open)]

Это эссе вызвало большой резонанс, стало темой многочисленных обсуждений. И многим казалось, что в самом деле либерализм остался окончательным победителем на поле идеологии, а все альтернативы навсегда ушли в прошлое...

Но прошли годы, разразился мировой кризис и либеральный оптимизм резко пошел на спад.  И вот в 2012 году в журнале «Foreign Affairs» Фрэнсис Фукуяма опубликовал  другую свою статью. В ней звучат уже другие интонации: «Что-то странное происходит в мире. И глобальный финансовый кризис, начавшийся в 2008 г., и текущий кризис евро стали следствием функционирования модели слабо регулируемого финансового капитализма, которая сформировалась за последние 30 лет... Самый серьезный вызов либеральной демократии в сегодняшнем мире бросает Китай, который сочетает авторитарную форму правления с частично рыночной экономикой... Некоторые тревожные экономические и социальные тенденции, если они сохранятся, могут поставить под угрозу стабильность современных либеральных демократий и развенчать демократическую идеологию в ее нынешнем понимании. Что если дальнейшее развитие технологий и глобализации подорвет средний класс и сделает невозможным достижение статуса среднего класса для большинства граждан развитой страны? С 1970-х гг. в США средние доходы в реальном измерении переживают стагнацию. Существенно увеличилось неравенство в США за последнее поколение. В 1974 г. 1% самых богатых семей получил доход в 9% от ВВП, в 2007 г. эта доля увеличилась до 23,5%». То есть, все уже не выглядит так радужно, как в момент ликвидации СССР, и история явно получила продолжение. Однако Фукуяма продолжает настаивать – возрождение коммунистической идеологии невозможно: «И при этом конкурентоспособная идеологическая альтернатива не вырисовывается. Марксизм давно умер, а немногие оставшиеся его сторонники уже стоят на пороге домов престарелых».

Так ли это на самом деле?

Маркс живее живых?

По данным опроса общественного мнения, проведенного в 1999 году BBC, Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия. По данным каталога Библиотеки Конгресса США, Марксу посвящено больше научных трудов, чем любому другому человеку. По этому критерию он возглавляет список 100 самых изученных личностей в истории.

Приведу небольшую заметку за октябрь 2008 года: «В Германии продажи главного труда Карла Маркса — "Капитала" — выросли в семь раз. "Книга сейчас в моде", — заявил директор издательства Йорн Шютрумпф. По его словам, книгу покупают молодые немцы, недовольные политикой руководителей страны».

Материал с «Newsru.com» от 6 ноября 2008 г.: «Главный труд основоположника научного коммунизма Карла Маркса "Капитал", который длительное время находился в списке запрещенной литературы, намерены переиздать в Турции. Финансовый кризис привел к значительному росту продаж по всему миру "Капитала". В Великобритании, к примеру, спрос на главный труд Маркса за последнее время вырос втрое. На международной книжной ярмарке во Франкфурте "Капитал" стал самой продаваемой книгой. В Германии вышел компакт-диск с первой в мире экранизацией монументального труда Карла Маркса "Капитал", передает «Deutsche Welle».

Редкая книга, написанная представителем Церкви, привлекала так много внимания: католический "Капитал" на 320 страницах предупреждает об опасности необузданного капитализма. Автор – архиепископ Райнхард Маркс, из всего немецкого епископата имеющий сильнейшее влияние на публику, - опубликовал свою книгу в самый разгар финансового кризиса, в ходе которого капитализм обсуждается так активно, как никогда за последние 40 лет. Книга архиепископа начинается с письма, обращенного к его однофамильцу: «Я пишу Вам, потому что в последнее время мне не дает покоя вопрос о том, не слишком ли рано окончательно осуждать Вас и Ваши экономические теории", - так говорится в письме».

Этот интерес к Марксу не обошел и Россию: «Произведение Карла Маркса "Капитал", исследующее историю политической экономики и содержащее критический анализ капитализма, во время финансового кризиса стало пользоваться повышенным спросом у покупателей, сообщили РИА Новости в центральных книжных магазинах Москвы. "Стабильно продается около 20-ти двухтомников в неделю. Это очень хорошие продажи для такой серьезной экономической литературы", - рассказала менеджер магазина "Москва", добавив, что стоимость книги 890 рублей. По ее мнению, такой интерес вызван не только поиском путей выхода из экономического кризиса, но и тем, что выросло новое поколение читателей, которые воспринимают Маркса как экономиста и серьезного автора».

Марксизм стал модным

Информагентство "Интерфакс" опубликовало статью «Марксизм - это модно»: «Либеральные экономисты, ратующие за экономическую свободу, невидимую руку рынка и прочие неприятные для широких слоев населения вещи, - теряют популярность. На смену приходит мода на знакомый россиянам с детства бородатый образ: Карл Маркс снова популярен - теперь во всем мире.

Двадцать лет назад жители восточно-германского города Карл-Маркс-Штадт дружно проголосовали за то, чтобы вернуть своему городу историческое название Хемниц. Но годы жизни при капитализме не прошли для них даром. И сегодня горожане дружно приветствуют решение местного отделения сберегательного банка Sparkassen-Finanzgruppe разместить на картах банка потрет знаменитого бородатого земляка.

Маркс - новый, популярный тренд в Европе, это отмечают многие блоггеры и колумнисты западных СМИ. Виноват в этом, разумеется, экономический кризис, начавшийся в 2008 году. Внезапно закончившаяся эпоха потребительского изобилия, выросшие проценты по кредитам и непосильные взносы по подорожавшей ипотеке шокировали и европейцев, и американцев. Невнятные рассказы либеральных экономистов ничего не объясняли обычным людям. Зато объяснения нашлись у Марка, и тиражи двух его самых известных книг - "Манифеста Коммунистической партии" и трехтомного "Капитала" - немедленно выросли.

На сторону Маркса встают все новые и новые влиятельные на Западе интеллектуалы. Уважаемый английский литературовед и философ Терри Иглтон опубликовал книгу под названием "Почему Маркс был прав". В предисловии к новому изданию "Манифеста Коммунистической партии" знаменитый историк, автор бестселлеров "Длинный XIX век" и "Короткий XX век" Эрик Хобсбаум пишет, что Маркс был прав, когда утверждал, что "противоречия рыночной системы, основанной ни на чем, кроме голого интереса, бессердечного чистогана, системе эксплуатации и бесконечном накоплении, никогда не могут быть преодолены".

"Левые" идеи тихой сапой отвоевывает себе место и в экономическом мейнстриме и практике западных стран».

Классовая борьба возвращается

6 июля 2012 года британская "The Guardian" опубликовала статью Стюарта Джеффриса «Почему марксизм снова на подъеме». В ней говорится: «В 2008 году среди жителей бывшей ГДР провели опрос, в результате которого выяснилось, что 52% респондентов считают рыночную экономику нестабильной, а 43% хотят вернуть социализм. Пусть Карл Маркс мертв и похоронен на Хайгейтском кладбище, но для испытывающих кредитную жажду немцев он жив и здравствует.

В Лондоне несколько тысяч человек приняли участие в пятидневном фестивале «Марксизм-2012», организованном Социалистической рабочей партией. Этот фестиваль проводится ежегодно, но его организатора Джозефа Чунару поражает то, что в последние годы среди участников все больше молодежи. «Возрождение интереса к марксизму, особенно - среди молодых людей, вызвано тем, что он дает инструменты для анализа капитализма, и особенно - капиталистических кризисов, подобных тому, в котором мы оказались сегодня», - говорит он.

Появилось множество книг, возвещающих об актуальности марксизма. Французский философ-маоист Ален Бадью издал книжечку с названием «Коммунистическая гипотеза» с красной звездой на обложке, в которой он призывает готовиться к третьему пришествию коммунистической идеи. Но, может, все это просто заблуждение?

Триумфализм Фрэнсиса Фукуямы, нашедший отражение в его книге 1992 года «Конец истории», где капитализм кажется неизбежным явлением, а его крах просто невозможным, уже не так захватывает воображение молодежи. Левые заявляют, что порвать с капитализмом можно за счет организации трудящихся масс, которые создадут и защитят справедливое общество от сил, стремящихся его разрушить.

Я встречаюсь с Оуэном Джонсом,  27-летним лидером левых и автором политического бестселлера 2011 года «Демонизация рабочего класса».  В литературном успехе Джонса поражает то, что он основан на возрождении интереса к классовой политике, являющейся краеугольным камнем анализа индустриального общества Маркса и Энгельса. «Если бы я написал свою книгу четырьмя годами ранее, то от нее бы пренебрежительно отмахнулись, назвав классовой концепцией 1960-х, - говорит Джонс. – Но классы вернулись в нашу сегодняшнюю действительность. Реформы нынешнего правительства носят классовый характер. Это - открытая классовая война. Условия жизни рабочего класса в 2016 году будут хуже, чем в начале столетия».

Это напоминает то, что говорил мне Рансьер. Профессор утверждал: «Единственное, что в марксистских идеях остается неизменным и прочным, - это классовая борьба. Исчезновение наших заводов и фабрик, деиндустриализация наших стран, передача промышленного труда на внешний подряд в другие страны, где рабочая сила дешевле и покорнее – что это, как не действия правящей буржуазии в классовой борьбе?»

Возрождение

Михаил Хазин пишет: «Люди вообще не могут жить без более или менее осознанной перспективы, а современное развитие экономики такой перспективы не дает в принципе. Более того, все больше и больше людей теряют не просто тот уровень потребления, к которому они привыкли и который (в силу многолетней пропаганды) считают «нормальным», они теряют какую-то либо надежду к нему вернуться. И в подобной ситуации резко растет спрос на справедливость. Фигура Маркса сегодня вновь привлекает колоссальный общественный интерес, тиражи его книг, в первую очередь «Капитала», бьют многолетние рекорды. Маятник, который после разрушения СССР сильно качнулся «вправо», теперь начал двигаться в противоположном направлении.  И когда Фукуяма говорит о «смерти» марксизма, то мне это кажется серьезнейшей ошибкой. Как только мощнейший пресс либеральной идеологии, поддержанный всей государственной машиной капиталистических стран, начнет давать сбои (а это практически неизбежно!), наступит мощнейший ренессанс коммунистических идей. И этот момент совершенно не за горами».

Tags: статьи, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments