blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Category:

Терри Иглтон: "Кризис капитализма оказался совершенно неразрешимым"

Интервью с профессором философии и английской литературы Терри Иглтоном, автором книги "Почему Маркс был прав".

ВОПРОС: Почему Маркс был прав?

Терри Иглтон: Это ирония, но это и факт - в наше время в самой зажиточной цивилизации в истории человечества люди роются в мусорных баках в поисках пищи. Это противоречие Маркс предвидел. Он был потрясен тем, как в такой короткий срок капитализм смог скопить столько богатства не только в сфере материальной, но и в сфере духовной и культурной. Но он же понял, что все это стало возможным лишь потому, что социальное неравенство среди людей увеличивалось все больше и больше. Это говорит нам о важности идей Маркса. Наиболее яркое подтверждение идей Маркса сегодня - это события в Греции. К сожалению, Маркс знаком сегодня даже не всем активистам антикапиталистического движения. Но это не так важно, что люди не будут называть себя "марксистами", если они понимают критическую ситуацию, в которой мы себя сегодня оказались.

Меня потрясает скорость, с которой развиваются события, этот стремительный драматический поворот к ситуации сегодняшнего дня. Еще недавно, на рубеже столетия, предполагалось, что история наша закончена - капитализм был самоуверен и нагл. Но начиная с разрушения мирового торгового центра в США, начались так называемая «война с террором», ничем уже неостановимый кризис капитализма, волнения в европейских странах (Греция, Испания и др.), явно стоящих на переломном моменте своей истории. Даже новое поколение американцев в большинство своем заявляет, что оно предпочитают капитализму социализм.

10 лет тому назад никто не мог этого даже предположить! Что привело людей к социализму? То, что кризис капитализма оказался совершенно неразрешимым. Капитализм, как и всякая политическая система, не может функционировать без определенной степени доверия. Эта система может не требовать своего воспевания, но она нуждается, по крайней мере, в пассивном согласии с ней. Сегодняшняя ситуация в Греции ничего подобного системе не предлагает, кроме гнева радикально настроенного населения. И пока неясно, может это неприятие капитализма перекинуться на остальную Европу. Люди обычно идут на радикальные действия, когда уже ясно, что система разрушена настолько, что чинить ее уже бесполезно. Если система не уступает людям, и вся нация из-за этого падает в пропасть, то я не вижу причин почему люди не должны задуматься о системе, альтернативной существующей.

ВОПРОС: Что бы Вам хотелось увидеть в ближайшем будущем?

Терри Иглтон: Можно ожидать бурления по всей Европе. И я, конечно же надеюсь, что это безмерно укрепит движение против анти-социального «закручивания гаек» в жизни всех народов. Есть большой шанс, что произойдет именно так. Потому что Греция - как канарейка в шахте. То же самое будет и с другими народами. Я не говорю о том, что люди начнут строить революционные баррикады, хотя Греция и не так далеко от этого. От гражданской войны, по крайней мере, она совсем недалека. По иронии судьбы, это произойдет не в результате каких-либо героических усилий левых, а по воле самого капитализма, который, как сказал Оливер Хэнди, cам загнал себя в это чудовищное мессиво. (oxonianreview.org)

Tags: статьи, цитаты
Subscribe

  • Наплевать!

    Какие процессы идут в общественном сознании 1 марта 2021 г.: «Кремль не согласен с выводами издания Bloomberg, которое отнесло Россию к…

  • Ликвидком

    К 90-летию Горбачева. Вчера под вечер, уставший, стал просматривать соцсети, и вижу – что-то Мишку Меченного поминают. Думаю:…

  • Клиентоцентричность

    От российского государства остался только гимн, герб и флаг. "Новые Известия" пишут: «Масштабный и долгий конфликт между…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments