blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Неважное

- Это неважно...
- А что важно?
- Сейчас скажу шепотом одну секретную и очень важную, то есть совершенно неважную тайну: все неважно. Встань к солнцу лицом, воздень к небу руки и крикни: «Все неважно!»
- И что?
- И ничего... Ни-че-го.
[Spoiler (click to open)]

- Просто ничего?
- Да, именно просто.
- Понятно. Это метафизика вселенского наплевательства.
- Мне показалось или я действительно уловил нотки осуждения? Ты в самом деле хочешь сказать, что это плохо?
- А в этом есть что-то хорошее?
- Ты хочешь сказать, что на самом деле в мире уйма важных и даже суперважных вещей?
- Да, конечно.
- И что же?
- Даже нелепо перечислять: люди, мир, общество. Религия...
- Спасение...
- Да, спасение...
- Не делай плохого, делай хорошее...
- Да.
- И если будешь поступать правильно, то тебе воздастся сторицей - не только здесь, но и там...
- Ты утрируешь, но в общем - да.
- А не кажется ли тебе, что излишняя озабоченность своим я, своим спасением - есть форма того же малопочтенного явления, которое называют эгоизмом?
- Ты передергиваешь. В данном случае речь идет не о материальном, а о духовном благополучии.
- И что ж? Это все формы того же эгоизма. Более тонкие и потому - более опасные.
- А что альтернатива? Безответственность?
- А может быть - непривязанность? Многие мудрецы говорили о непривязанности, как пути освобождения. Но ясно: чтобы ее достичь надо прежде разобраться с тем, что является источником привязанностей, с тем гвоздиком, вокруг которого и накручиваются постоянно новые и новые узлы - с Эго. Пока существует привязанность к Эго, им будут порождаться и все прочие. Паук будет выпускать из себя паутину и ткать свою сеть, свою вселенную вечного раскола, обособления и одиночества. Одинокий субъект в центре чуждого, внешнего мира объектов. И даже сам Бог - всего лишь один из этих внешних и чуждых объектов. И существует единая стратегия присвоения, как способ бытия в этом холодном мире: Эго пытается расширить свои границы за счет превращения объектов в частную собственность. Присваивается все, что возможно, в том числе и Бог - с помощью различных ритуалов и практик...
- Ты ставишь все с ног на голову. В основе религиозных практик лежит не эгоизм, а совсем иное - жертвенность, самоотречение...
- Это все торг, речь идет о покупке и стоимости. Иногда благоволение Божества покупается простой жертвой - закланием быка или человека (как в одной нравоучительной библейской истории), иногда разными формами «самопожертвования»: «Я отрекусь от своего земного я, чтобы вечное я получило в качестве уплаты благополучие». Это всегда сделка, приобретение.
- Но духовное я - качественно иное...
- Это все то же Эго, но наряженное в красивые, «духовные» одеяния. Это способы устройства одинокого субъекта в мире отчужденных объектов. Эгоизм, даже став «духовным», не перестает быть эгоизмом. И это все суета и томление духа... Игра котенка со своим хвостом, вечно увлекательная погоня, успехом которой является поимка самого себя.
Поэтому и надо понять, что ничего не важно...
- Это же состояние депрессии, бессмыслицы...
- Это состояние невыносимо, если в центре мира находится Эго - вечно страдающее, вечно испуганное, ощущающее себя затерянным в этом холодном мире. А что такое смысл? Это всегда игра в тождество - А=В. В чем смысл жизни? Ну, например, в том, чтобы всегда есть по утрам овсяную кашу. Или в том, чтобы копить деньги. И еще что-то - более возвышенное... В этом уравнении всегда можно подставить значение по своему вкусу... Это операция обмена, торг: одно слово делается эквивалентным другому. Вот и весь фокус.
- Но что останется вне этого, как ты называешь, «торга»? Ведь ничего не будет!
- Или будет? Эго страшится, что оно утратит форму, что почва уйдет из-под его ног. Эго постоянно необходимо зеркало для самообнаружения и самоутверждения. «Смысл моей жизни заключается в...», «я приличный человек!», «я не такая дрянь, я чего-то добился в этой жизни!» и т.д.
- Надо утратить всякую форму? Стать бесформенным овощем, не имеющим цели и не способным к действию?
- Когда ты говоришь «стать», то это опять игра Эго со своим хвостом. Становящийся должен рассеяться. Недеяние на самом деле не бездействие. Это совершенное действие, в котором нет деятеля. Нет того, кто присваивает себе действие, так как нет уже субъектно-объектного раскола: нечего присваивать и нет того, кто мог бы присвоить. Это состояние метафизического коммунизма, прекращение отчуждения.
- Но не обернется ли такая утрата субъектности тем, что на свободу будут выпущены все демоны подсознания?
- А что если Эго и есть самый страшный демон, пленивший нас? И так называемое «нормальное состояние» - есть одержимость тем, что скрывает актуальность Подлинного?
- А как открыть эту актуальность?
- Не загораживать ее...
- Вне понятий? Вне тождества?
- Самое главное не требует тождества и объяснений.
- И это неважно?

- Это абсолютно неважно! Там, где важное - нет свободы. Актуальное Подлинное - Абсолютная Свобода...
Tags: заметки
Subscribe

  • Они заботятся о вас

    Вас желает спасти очень интересный глобальный клуб финансистов. Иногда я собираю в одну статью очень много различных цитат, фактов, чтобы…

  • Причины роста смертности

    Давай внимательно посмотрим на факторы роста смертности Я не успеваю отвечать на комментарии к своим статьям. На бегу на смартфоне…

  • Метод ассоциаций

    Читаю, сообщение с сайта «Медвестник» от 08.02.2021 г.: «С коронавирусной инфекцией в прошлом году было связано 162,4 тыс.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments