blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

МАХОВИК РАСПАДА



Сайт «Сегодня.Ру» пишет: «В интервью корреспонденту РБК Жанне Немцовой на вопрос об инциденте в Мукачево лидер американских республиканцев, сенатор-русофоб Джон Маккейн заявил: «Вы ждете от меня обвинений России? Не в этот раз. Киев допустил то, что не должен был допустить. Этим дебилам ничего нельзя доверить». Рецептов того, как преодолеть кризис на Украине, сенатор не дал. На вопрос, что должен был сделать Киев, Маккейн только ответил, что надо было «хорошо учиться в школе»».

Чтобы понять суть произошедшего необходимо напомнить, что государство есть система, обладающая монополией на законное насилие. Что это значит? То, что граждане при возникновении любых конфликтов между собой не имеют права применять насилие друг к другу, а обязаны обращаться в государственные органы. А если два пьяных гражданина вздумают устроить драку, то какой-нибудь жандарм возьмет их за шкирку и потащит в участок – имеет полное на это основание. И государство может, конечно, само становиться несправедливым и коррумпированным, но как только монополия на насилие нарушается, то начинается такое буйное веселье – хоть караул кричи.
[Spoiler (click to open)]У нас вокруг отдельных эпизодов отечественной истории существует огромное количество мифов, из-за чего невозможно вести серьезные разговоры. Например, почему после революции неизбежно следует период кровавого террора? Потому что любой силе, которая на руинах прежней государственности попробует создать новую, прежде всего требуется вернуть монополию на насилие. А в условиях, когда рухнуло все, наступила анархия, и никто никому не подчиняется, единственным средством государственного строительства является террор. И неважно, какая сила будет пытаться в этих условиях воссоздавать государственность - белая, красная, черно-буро-малиновая – ей все равно придется прибегать к этому кровавому средству, пока не закончится период послереволюционной стабилизации, который может растянуться на годы. Маховик гражданской войны, анархии, однажды запущенный, сразу не останавливается. Поэтому тот, кто мечтает о революции должен понимать, что дополнительным «бонусом» к ней всегда идет и террор, который, как показывает опыт, неизбежно пожирает и самих революционеров – таковы законы социальных процессов.
Есть известное выражение «винтовка рождает власть», которое принадлежит, насколько я помню, Мао Цзэдуну. Так вот: после революции 1917 года, когда распался фронт, в тыл рвануло, как пишут в своей книге Ю.Г. Беспалов, К.В. Носов, - около десяти миллионов солдат-дезертиров, которые тащили с собой пулеметы, ручные гранаты, винтовки. А в основном это были крестьяне, для которых главным вопросом был конечно же вопрос о земле. И они его начали решать. С помещиками разобраться было относительно легко, но потом-то они начали разбираться друг с другом, тем более, что разных претензий друг к другу была тьма.
Есть замечательный документ эпохи – поэма Сергея Есенина «Анна Снежина», которую очень полезно перечитывать. Поэма начинается с рассказа извозчика про житье-бытье:

Но люди - все грешные души.
У многих глаза - что клыки.
С соседней деревни Криуши
Косились на нас мужики.
Житье у них было плохое -
Почти вся деревня вскачь
Пахала одной сохою
На паре заезженных кляч.
Каких уж тут ждать обилий, -
Была бы душа жива.
Украдкой они рубили
Из нашего леса дрова.
Однажды мы их застали...
Они в топоры, мы тож.
От звона и скрежета стали
По телу катилась дрожь.

Это так жили мужички до революции. А когда наступило время безвластия и у народа появилось вдоволь оружия, то началось уже настоящее веселье:

«Ну, доброе утро, старуха!
Ты что-то немного сдала..."
И слышу сквозь кашель глухо:
"Дела одолели, дела.
У нас здесь теперь неспокойно.
Испариной все зацвело.
Сплошные мужицкие войны -
Дерутся селом на село.
…Открыли зачем-то остроги,
Злодеев пустили лихих.
Теперь на большой дороге
Покою не знай от них».

Вот что началось, такая усобица. Был, конечно, и фронт между белыми и красными, но помимо этого существовали и «сплошные мужицкие войны», тотальная война всех против всех. Винтовка делает власть! И чтобы весь этот клокочущий хаос загнать в рамки хоть какой-то государственности – пришлось пролить много крови…
Что произошло на Украине? То, что национальными героями Украины стали некие молодчики, которые громили ОМОН, бросали в него бутылки с зажигательной смесью, выкалывали захваченным представителям органов правопорядка глаза и отрезали руки – уже стало крайне развращающим моментом. Дальше начался праздник непослушания, когда любой придурок, вооруженный калашом мог послать чиновника или милиционера куда подальше, или бросить его в мусорный бак, или застрелить. А  когда «цвет украинской нации» решил устроить небольшой геноцид на Востоке Украины и в Крыму, то там вполне пассивные люди поняли, что их никто уже не защитит, никакой власти не существует и надо браться за оружие. Так начался распад страны и война. Но Востоком Украины дело-то не ограничилось, и не могло ограничиться. В условиях умирающей экономики, когда ресурсов для существования становится все меньше, множество вооруженных мужичков конечно же не могут не начать борьбу за свое существование. И эти «идейные борцы за национальную идею» стали утверждать свое право. Все просто: у них есть теперь оружие и они не понимают, почему какие-то гады смеют в чем-то им отказывать. Понимаете? Есть огромное количество всяческого оружия и никаких тормозов, никаких сдержек. Они привыкли спускать курок по любому случаю. Они на Востоке Украины бестрепетно отстреливали людей, которые совсем недавно были их согражданами. Они пытали, мародерствовали и насиловали. Почему они не смогут это сделать в любом другом месте? Что их остановит?
В этой ситуации есть лишь один выход: человек, который называет себя президентом Украины либо проявляет себя в качестве носителя государственной власти и начинает борьбу за монополию на насилие, либо публично демонстрирует свое бессилие и тогда процесс распада страны начинает набирать ускорение. До граждан в Мукачево и далее везде дойдет, что их никто не защищает, и любой придурок с пушкой наперевес сможет проявить свою индивидуальную власть. И тогда выход один – спасение утопающих дело рук самих утопающих: надо вооружаться и защищаться, биться за свой дом, за свое село. Но вооруженные хуторяне, если они сумеют мобилизоваться, не будут подчиняться не только бандитам, но и формальным представителям власти, которая их не защищает. Это окончательный крах государства.
Но не буду строить прогнозы, мы скоро увидим – как дальше на Украине пойдут процессы…
Tags: Украина
Subscribe

  • Клиентоцентричность

    От российского государства остался только гимн, герб и флаг. "Новые Известия" пишут: «Масштабный и долгий конфликт между…

  • Ротшильды и ковид

    В этом материале я всего лишь хочу указать на две публикации – практически без комментариев. Одна была размещена на сайте «Фонда…

  • Настоящий подполковник

    Какие погоны заслуживает великий человек? Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов о том, почему президент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments