blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Свобода

https://img-fotki.yandex.ru/get/16170/6566915.a/0_f9e92_3dc5b2af_orig

- А что значит "быть свободным"?
- Ну, я не знаю… Не испытывать мучительных ограничений… Нужды… Делать, что хочешь…
- Это все меры относительной свободы… Которая будучи однажды добытой тут же, моментально утыкается в новую форму несвободы, которая отнюдь не покажется слаще прежней. Наиболее отвратительны кандалы, который находятся на руках сейчас, в этот момент, будь они даже золотые. Когда мечтаешь о свободе от нужды, о свободе для собственного я, то не подозреваешь – какие формы несвободы несет в себе богатство, каким подлым тираном, палачом может быть собственное эго, лишенное внешних стеснений…
[Spoiler (click to open)]- Значит свобода невозможна?
- Нет! Она не только возможна, но она и является условием существования различных видом несвободы – их порождает Абсолютная свобода в акте абсолютно свободной игры. Творение есть Абсолютно свободный акт. Но Творение есть свободное проявление бесконечного и вечного в конечном и временном. И это делает мир парадоксальным. Т.к. все есть проявление Мирового Духа, и ни что при этом его исчерпывающе не выражает. Каждая форма есть Его порождение, но не исчерпывающее отражение. Всегда самое главное остается за скобками. И форма родившись, уже по причине своей конечности, несет в себе несвободу, рамки ограниченности.  И поэтому она превосходится Духом, отбрасывается им, разрушается Абсолютной свободой, не знающей границ и ограничений. Дух ни чему не может сказать: «Остановись мгновение – ты прекрасно!» Остановка означает смерть… Все дальше, дальше – в этом вселенском танце, игре форм, масок. Это только обособленному сознанию все кажется обособленным и разделенным. Китайский мудрец сказал: каждое явление развивается, и когда такое развитие доходит до своего предела, это явление превращается в свою противоположность. Одно переливается в другое. И всякая попытка удержать форму – обречена на провал. Почему художественная форма не остановилась не остановилась на Микеланджело или Рафаэле, а искания художников не ограничились подражанием, а продолжили свой поиск, пока он не дошел до вполне уродливого экспрессионизма и мрачного сюрреализма? Какая неудовлетворенность гонит человеческий дух? Остановиться нельзя. Даже то, что кажется совершенным – будет разрушено, ради выхода за пределы всякой обусловленности. Поэтому наряду с энергиями творчества, созидания в этом мире существуют и силы разрушения. Всякая сотворенная форма должна быть разрушена, разбита – религиозная, социальная, личностная. Та Сила, что породила нас, берет однажды нас за ноги и разбивает о стену так, что мозги разлетаются в разные стороны. А высвобожденная энергия возвращается к своему истоку – Абсолютной свободе… Как спел БГ: «Кто зажег в тебе свет - обернется твоей тенью, И в ночной тишине вырвет сердце из груди».
- Страшновато. И жестоко. Бог есть любовь…
- Да, да – любовь, бесконечная любовь. И наступает такой момент, когда любящий Бог видит: все, что Он может сделать для тебя – это взять за ноги и разбить твою форму вдребезги. Это не проявление жестокости, а акт любви, милосердия, сострадания и освобождения…
- Значит мы, наш мир – это все неважно?
- Неважно. Крайне важно. Весь наш мир – это бред. Весь наш мир – это прекрасное откровение. Это все иллюзия, мрачный сон. Это все письмена Бога. Если хочешь прочитать самое истинное Откровение, строки Единственного Подлинного Писания, то просто выгляни в окно – это здесь и сейчас. Если хочешь увидеть лик Бога – взгляни в зеркало. Это не далеко, он здесь, прямо в этом момент. Не требуется никаких усилий… Вот Оно, вот Оно, вот Оно!!!
- Это путано и противоречиво. Не может быть и то, и другое…
- Только так и может быть, ведь парадокс лежит в основе мира. Сначала ищешь путь из иллюзорного мира, который есть отчуждение и страдание. А потом вдруг осознаешь, что сансара и есть нирвана. Сначала повторяешь мантру «нети-нети», а потом понимаешь – что неуловимое есть все…
- А все, что ты мне сейчас сказал – это иллюзорность или проявленность?
- Все, что я тебе только что сказал – полная чушь, недостойная того, чтобы обращать на нее внимание.
- Зачем тогда ты это говоришь?
- Откуда мне знать? Почему проплывающее сейчас над нами облако приняло именно такую форму? А это облако такая же часть всей тотальности жизни, в которой мы находимся в данный момент. Если тебе не нравится слушать мой бред, то гляди на облако. Быть может, оно лучше объяснит тебе смысл бытия. Все перед тобой – и ничего не скрыто…
Tags: заметки
Subscribe

  • Причины роста смертности

    Давай внимательно посмотрим на факторы роста смертности Я не успеваю отвечать на комментарии к своим статьям. На бегу на смартфоне…

  • Метод ассоциаций

    Читаю, сообщение с сайта «Медвестник» от 08.02.2021 г.: «С коронавирусной инфекцией в прошлом году было связано 162,4 тыс.…

  • О смерти В. И. Филина

    Черные крылья смерти над нашей Родиной. Скоропостижно, якобы, от инфаркта скончался Владимир Иванович Филин. Довольно остро выступавший…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments