blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

Хватит оступать!

 Сайт «Свободная пресса» пишет: «20 мая в десятках городов России началась массовая голодовка родителей, чьи дети не могут попасть в детский сад. Акция продлилась три дня. По данным движения «Российским детям – доступное дошкольное образование», в голодовке приняло участие более 150 человек из 29 регионов России. Майская кампания протестующих родителей уже седьмая по счету. Предыдущая была менее массовой, а пятая охватила 15 регионов. Звучат и политические требования. В частности, родители настаивают на отставке министра образования Андрея Фурсенко и главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. С подачи последнего, напомним, в детских садах началось пресловутое «уплотнение». «Мы придем на выборы и будем голосовать за любую оппозицию власти!», - такое заявление, не сулящее правящей партии ничего хорошего, опубликовано на сайте РДДДО. «Власть внимательно следит за нами, иногда говорит правильные слова по теме, но свою реальную политику в отношении дошкольного образования в интересах детей и их родителей не меняет. Наоборот, она обнаглела в последнее время настолько, что решила через уплотнение (за счёт здоровья детей), через разрешение тратить материнский капитал на оплату детского сада и пропаганду коммерческих детских садов как будущего дошкольного образования (за счёт кармана родителей) якобы решить проблему нехватки мест в детских садах», - говорится в обращении «родительского» движения.
Корреспондент «Свободной прессы» связался с Волгоградом. Вот, что рассказала, одна из участниц акции, член инициативной группы движения «Российским детям - доступное дошкольное образование» Ольга Чебуракова:
- У нас в городе голодают 30 родителей. Каждый - у себя дома. Все эти дни, что будет проходить акция, мы пьем только воду.
«СП»: - Как проблема с детскими садами обстоит именно в вашем городе? Чего вы добиваетесь в первую очередь?
- Прежде всего - ликвидации очереди, а чтобы сейчас эту проблему как-то немного погасить, мы требуем выплаты компенсаций, хотя бы временных, пока не построят сады.
«СП»: - А какая очередь сейчас в волгоградские садики?
- Своей очереди ждут 30 тысяч детей. А свободных мест всего 6 тысяч.
«СП»: - Как же вы выходите из положения?
- Выживаем, кто как может. Вот, допустим, одной маме у нас вообще пришлось отвезти на Украину ребенка - у нее там родители. И на Украине ей место в детском саду нашли, а наше государство ей место не предоставило.
«СП»: - Требование отставки Фурсенко и Онищенко вы поддерживаете?
- Да, конечно. Нам непонятно, почему эти люди просто закрыли глаза на такую важную проблему и довели ситуацию до абсурда. Да и меры, которые они вводят, нас не устраивают. О каком уплотнении детей вообще можно говорить? А нам в администрации уже заявили: «Как хотите, но у нас пойдут в сад за счет уплотнения 1000 человек».

Хорошо, что родители борются, а не просто ругают власти на своих кухнях. Но все-таки формы борьбы – как минимум странные. Родители понимают, что властям на них – наплевать. Но они устраивают голодовки. Для чего? Чтобы вызвать жалость? Неужели Фурсенко способен испытывать жалость к голодающим родителям? Наши власти вогнали в беспросветную бедность 80% населения страны, они фактически посадили нас на голодный паек, а их пытаются разжалобить голодовкой. Разве это не абсурд?
Когда, наконец, русские перестанут понимать протест, как форму мазохизма? «Выполните наши требования, а то… а то.. я не знаю, что я сделаю! Я три дня не буду есть! Вот!» И мы видим, что власть бледнеют от страха перед такой угрозой.
А еще можно отрубить себе руку – в знак протеста. Покалечить каким-то особо изощренным способом, чтобы олигархам страшно стало.  
Вы поймите, дорогие соотечественники, - это не протест, это истерика, это демонстрация бессилия. Кто когда-нибудь добивался своих целей демонстрацией бессилия? Назовите хотя бы один случай. А ведь вы таким образом защищаете самое дорогое, что есть у вас – своих детей. Представьте, что какие-нибудь негодяи на улице попытаются поиздеваться над вашим ребенком, а вы в ответ возьмете палку и начнете ее колотить себя…
К тому бессмысленно ставить малые цели. Невозможно в умирающей стране решить проблему только садиков. Ведь ребенок вырастет, а школы делают платными, образование становится недоступным. Что же тогда – создавать специальную организацию для борьбу за образование? А ювенальная юстиция? А безработица? Кто с этим будет бороться? На тонущем корабле невозможно построить счастье. Надо спасать корабль, а не добиваться мелких улучшений проживания на нем…
Все годы реформ похожи на начало войны: нас бьют, и мы все время отступаем. Враг нас гонит, и мы идем по пыльным дорогам, склонивши головы. Потеряны братские республики, разгромлена промышленность и сельское хозяйство, добивают остатки образования и здравоохранения. А мы все отступаем и отступаем не оказывая сопротивления…
Когда-то Сталинград стал поворотным пунктом в Великой Отечественной войне. Солдаты, вцепились в сталинградские руины, и наш противник разбил себе голову на волжских берегах. Мы долгие годы жили за счет победы, добытой нашими предками, пришла пора отдавать долг – мы должны завоевать будущее для наших детей. Вспомните, что вы – сталинградцы, что вы – особые люди, с особой гордостью и твердостью, о которых может сломаться сталь. Хватит показывать противнику наши согбенные спины, настало время поворачиваться к нему лицом…
Subscribe

  • Они заботятся о нас

    Аттракцион неслыханной щедрости во имя нашего спасения. Недавно… о, есть такое классное русское слово – надысь! Так вот: надысь…

  • Россия в гробу

    Праздник, я кушаю куличек с чайком и думаю, а мысли не праздничные, хотя погодка за окном чудесная. Есть советский фильм по мотивам одноимённой…

  • Пункт назначения

    Мне в свое очень понравился фильм «Пункт назначения» - первый. Произвел сильное впечатление. Это потом стало превращаться в сериал, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments