blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Эклерчик

Я медленно помешиваю ложечкой в чашке капучино и думаю о чем то своем. Арсений Падлыч сидит напротив. Он надкусил кругленький эклерчик и задумчиво рассматривает оставшуюся половинку.
- На что похоже? - Падлыч сжал эклер так, что из щели проступил белый крем.
Я не хочу ему подыгрывать:
- Похоже... на недоеденное пирожное.
- Хм! - Падлыч повернул эклер к себе и внимательно на него уставился. - Если бы это происходило в фильме, то после моего вопроса должен был пойти мелькающий, клиповый видеоряд порнографического характера - обнаженные тела, соития, пляжные бюсты в мокрых купальниках....
- Тебя опять потянуло на пошлятнику?
- Вовсе нет! Говорить конкретно и вполне реалистично, без преукрашиваний, без словесного флера - это не пошлость. Пошлость - это бормотание о разных идеальных вздорностях там, где требуется честный взгляд на жизнь.
- Дай догадаюсь: честный взгляд на жизнь - это что-то вроде фрейдизма?
- А чем же тебе неугоден фрейдизм?
- Наверное упрощением жизни.
- Хе! Упрощением! Ты просто не понимаешь... Представь себя работу ученого: он должен описать некое явление, но оно в своей целостности так многообразно! Бесконечно многообразно! Поэтому ему необходимо выделить в этом явление нечто главное.
- И главное - секс?
- А разве нет? Вот представь: перед тобой картина с каким-нибудь замечательным пейзажем в духе Клода Лоррена. Все прекрасно! Но надо помнить, что если из картины вычесть холст и краски - то ничего не будет. Они некие базовые условия. И чтобы человек существовал - с его распрекрасными помыслами, возвышенными желаниями - он должен родиться. А рождается он благодаря совокуплению, половой близости. Понимаешь? Ты сидишь здесь, передо мной только потому, что все бесконечные поколения твоих предков отнюдь не пренебрегали сексом или, как сейчас говорят, - они трахались. И можно предположить, что делали они это не без удовольствия.
Падлыч закатил глаза, открыл рот и стал изображать оргазм: «О, да, да! а! а! ААА!» Женщина сидевшая за соседнем столиком удивленно оглянулась.
- Прекрати!
- Если выделить в истории твоего рода самое фундаментальное, то это вполне может быть цепочка половых актов с благополучным зачатием. Поэтому как же можно пренебрегать основным инстинктом в описании человеческой психики? Это же не научно... И не философски.
- А философия тут при чем?
- Как это при чем? Главный вопрос философии - поиск смысла жизни и смерти. Еще великие мыслители древности говорили: «Философия – это умение умирать». Но если хорошенько подумать, то существуют конкретные, вполне материальные врата, через которые мы входим в эту жизнь...
Он почти ткнул мне в нос сдавленный эклерчик.
- Пирожное? - сыронизировал я.
- Конечно! - засмеялся Падлыч, - Все мы входим в этот мир через женщину. И это уже говорит о том, что женщина - нечто более древнее, более фундаментальное, чем мужчина с его рассудком, культурой и прочими игрушками ума. Не женщина рождается из ребра мужчины, а мужчина исходит из женщины, как космос из хаоса. И в акте соития мужчина, вполне того не осознавая, влеком тягой возвращения в утробу Великой Матери, что хорошо изобразил на своем рисунке Альфред Кубин: маленькая мужская фигурка сперматозоидом ныряет в половые органы огромной женщины. И понятно, что рождение неразрывно связано со смертью, а Эрос с Танатасом. И это прекрасно понимали в древности, лучше чем сейчас... Тогда умерший укладывался в могилу, как эмбрион в утробу Матери-земли...
Я отхлебнул капучино:
- Ты пирожное то будешь доедать?
Падлыч еще раз посмотрел на сжатый эклер, понюхал его и слизнул выступивший крем...
Tags: заметки
Subscribe

  • Клиентоцентричность

    От российского государства остался только гимн, герб и флаг. "Новые Известия" пишут: «Масштабный и долгий конфликт между…

  • Ротшильды и ковид

    В этом материале я всего лишь хочу указать на две публикации – практически без комментариев. Одна была размещена на сайте «Фонда…

  • Настоящий подполковник

    Какие погоны заслуживает великий человек? Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов о том, почему президент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments