blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Сточная канава

Смотрю по «TV1000» «Ромовый дневник» по книге Хантера Томпсона. Много, много спиртного, наркотики, горячечные пьяные приключения и галлюцинации под кайфом… В экранизации другой книги этого автора – «Страх и ненависть в Лас-Вегас» (где тоже в главной роли снялся Джонни Депп) – меньше спиртного, но намного больше наркотиков и значительно больше наркотического бреда.
Дэвид Кроненберг конечно очень творчески подошел к экранизации «Голого завтрака» Уильяма Берроуза, но дух его уловил очень точно – это что-то горячечное, наркотически-воспаленное, склизкое, сексуально извращенное… В статье об Уильяме Берроузе говорится: «Всю жизнь его занимали три темы – гомосексуализм, наркомания и контроль. Во всех своих произведениях писатель в той или иной мере поднимает проблемы наркотической зависимости». 
В совсем свеженькой экранизации «короля битников» Керуака «В дороге» (2012 г) все проникнуто тем же алкогольно-наркотически-извращенческим набором… Бутылки, таблетки, стаканы, секс втроем и т.д. В статье о Керуаке читаем: «В его творчестве проявляется желание вырваться на свободу из социальных шаблонов и найти в жизни смысл. Поиски могли приводить его то к экспериментированию с наркотиками (он использовал в том числе псилоцибин, марихуану и бензедрин)».
Этот странный поиск «новых форм» в алкоголе и наркотиках привел Хантера Томпсона к самоубийству, а Керуака к смерти от алкогольного цирроза печени…
От всей этой литературы густо несет перегаром… Поколение молодых людей, которое искало чего-то нового, революционного прорыва к иному миру – столкнули в эту смрадную канаву – к поиску истины на дне стакана… И порыв ушел в никуда.
Tags: заметки
Subscribe

  • Не образно

    Что-то происходит в верхних эшелонах власти. Есть ощущение, что сюжет российской политики становится все острее… Итак, 13 сентября…

  • Как стать героем

    Об обстоятельствах смерти Зиничева и не только. Зиничев был каким-то … неброским персонажем. Я даже не знал этой фамилии, не обращал…

  • Борьба с фашизмом

    С фашизмом борются? Или фашизм торжествует? Читаю: «ХАБАРОВСК, 6 сентября. /ТАСС/. Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов предложил отнести…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments