blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Вечер

Пекло такое, что целый день сидели дома под вентилятором. Вечерком вышли на прогулку. Ковыряю палочкой мороженное. Как и все хорошее – оно кончается и я пытаюсь достать последние остатки на самом дне картонного стаканчика…

Идем вдоль трамвайной линии. Из-за того, что эта весна была милосердной, дождливой – деревья впервые за многие годы обрели силы, появились густые заросли, что выглядит удивительно. За ветвями вяза кто-то кашляет – видимо там ночлег у бомжей.

На небе полумесяц, будто бы нарисованный. С темнотой на меня накатывает знакомая вечерняя тоска. В голове носятся какие-то обрывки, что-то из Блока:

В соседнем доме окна жолты.

По вечерам - по вечерам…

Возможно, эта тоска вызывается мучительным цветовым контрастом оранжево-желтых фонарей уличного освещения с темно-синим небом – живое безумие вангоговского пейзажа.

Но эта тоска ведет куда-то дальше. Смутные воспоминания детства: мы с отцом ждем мать с работы, с ночной смены, идем по темной улице, а из витрин закрытых магазинов льется желтый свет. Или мы бредем ночной дорогой к бабушке, а окна квартир голубые от экранов телевизоров и слышится музыка Андре Поппа «Манчестер Ливерпуль» из прогноза погоды. В словах песни, написанной Леонидом Дербеневым на эту мелодию, тоже много тоски:

Манчестер и Ливерпуль
Опять зажгли в ночи свои огни.
И опять, оставив дом,
Куда-то корабли плывут.
Манчестер и Ливерпуль,
Со мною видели тебя они...
Только дни - не корабли
И вспять вовек не повернут.

Иногда у меня появляется странное ощущение, что моя жизнь – это всего лишь воспоминания о ней… Даже не знаю – как это передать.



Tags: заметки
Subscribe

  • Зависимый фашизм

    Что у нас такое устанавливается? Нам уже в лицо заявляют, что нас хотят убивать. Нас хотят расстреливать, конечно же - ради нашего спасения.…

  • В целях безопасности

    Похуже танков Гудериана Как вы знаете, в Казани запустили обкатывание системы с кукареку-кодами на общественном транспорте. В первый же день…

  • Перепись прошла. Стороной.

    Что это вообще было? Лента.Ру пишет: «Число принявших участие во Всероссийской переписи населения граждан превысило 100%, сообщил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments