blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Судьба



Есть такая, по-моему, латинская пословица: тех, кто повинуется судьбе, она ведет, тех противиться – тащит за волосы.
Античный рок – полностью закрыт, неведом, его нельзя назвать ни любящим, ни добрым. Его невозможно познать, он закрыт. Рок – не добр, его даже справедливым назвать нельзя. Это кошмар античного мира. Одна из излюбленных и больных тем античной драматургии – трагедия Эдипа, который не был злым человеком, но рок распорядился так, что он убил собственного отца и сожительствовал с собственной матерью. Рок – неведомая воля, движущая вселенной, которую не могут понять даже боги. Даже Зевс подчиняется ей, теогония – борьба и смена богов – тоже происходит по воле судьбы, по которой время относительного бессмертного Зевса проходит и сменяется эпохой иного бога. Поэтому в античности такое значение имел театр, родившийся из мистерий. Театр в изначальном своем виде указывал на характер мира и не случайно актеры древнегреческого театра играли в масках. Мир по античным представлениям – театр, и мы в нем всего лишь актеры, играющие не нами написанную пьесу, значение которой нам неизвестно. Наши индивидуальности – всего лишь театральные маски, которые по окончанию представления будут сброшены. С еще большей наглядностью ту же идею демонстрировал театр марионеток – люди куклы, которые судьба дергает за нитки.
Есть рок внешний - время, условия, в которых я родился. Почему я родился в этой стране, в этой семье? Все это определяет, формирует меня. Но помимо рока внешнего, есть и рок внутренний. Некая загадка, тайна души. Мы с братом родились в одной семью - а были разными людьми, с разными интересами. Значит внешнее давление не формирует полностью душу. Есть и сила идущая изнутри.
Это личная загадка, личная тайна. Самая страшная тайна, что мы не знаем самих себя, наше подлинное лицо скрыто не только от окружающих, но и от нас самих. Почему мы так живем? Почему что-то любим, а что-то ненавидим? Почему что-то дается нам легко, а нечто другое, что удается другим легко, - никак не получается? Иллюзия свободы со временем проходит, и ты понимаешь, что можешь двигаться в определенным рамках, выходя за которые только усугубляешь свое положение. Эта тайна нашей души, мы, наверное, приходим в этот мир со своей миссией, задачей. Не случайно известное древнее изречение гласит: «Познай себя».
Tags: заметки
Subscribe

  • План господ

    Нас хотят превратить в зомби? Я хочу кое-что напомнить. Наверное, многие видели фильм «Дух времени». Вышло несколько частей, но…

  • Люди бегут

    Как достичь кадрового голода РБК пишет: «Глава Минздрава Михаил Мурашко предложил врачам и другим медикам-пенсионерам вернуться, поскольку…

  • Game over

    Мы в полушаге от Конца истории. Мне этот фильм посоветовали посмотреть – в комментарии под моим роликом на Ютубе, дескать, погляди,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments