blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Бытие и сознание

Бытие определяет сознание. Не полностью, конечно, иначе бы это было бы ловушкой, из которой невозможно вырваться. Но очень во многом. И это известно не со времен Маркса. Еще индусы считали, если ты ленив и питаешься жирной пищей (гуна тамас) или подвержен страстям и ешь много острой, мясной еды (гунна раджас), то это неизбежно будет влиять на состояние сознания. Наивно надеется на то, что можно нечто изменить лишь отстранено размышляя, грезя о лучшей жизни. Для того, чтобы сознание изменилось – необходимо менять жизнь. Невозможно ожидать, что откроются новые горизонты, валяясь диване, обжираясь жирной едой  уткнувшись в телек. Чтобы в сознании проклюнулось новое, необычное – надо вносить в свою жизнь новое, необычное.
Tags: заметки
Subscribe

  • План господ

    Нас хотят превратить в зомби? Я хочу кое-что напомнить. Наверное, многие видели фильм «Дух времени». Вышло несколько частей, но…

  • Люди бегут

    Как достичь кадрового голода РБК пишет: «Глава Минздрава Михаил Мурашко предложил врачам и другим медикам-пенсионерам вернуться, поскольку…

  • Game over

    Мы в полушаге от Конца истории. Мне этот фильм посоветовали посмотреть – в комментарии под моим роликом на Ютубе, дескать, погляди,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments