blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Игорь Растеряев о русском духе. "Входа нет".

Фрагмент интервью "Русской службе новостей" (30.12.2010):

В.КАРПОВ: Когда исполнял песню Игорь, у меня мысль закралась в голову, что «Ромашки», «Комбайнеры», «Русская дорога», все песни грустные.
И. РАСТЕРЯЕВ: Да, невеселые. 
В.КАРПОВ: А если мы вдруг станем счастливыми, начнем улыбаться друг другу, если это станет нашей национальной идеей, мне кажется, что иссякнет русский дух, не будет базиса для могучего творчества. 
И. РАСТЕРЯЕВ:
Мне кажется, русский дух не в том, что мы улыбаемся или не улыбаемся. 
В.КАРПОВ: Мы не улыбаемся! 
И. РАСТЕРЯЕВ:
Русский дух в голове! Это наш способ мыслить. Я ехал как-то из Питера в Москву, потом в Волгоград. Подхожу к дверям Ладожского вокзала. На одной двери написано «нет входа», на другой написано «вход». Открывается там, где написано «Нет входа». Мне кажется, русский дух из этой серии. Немножечко алогичные, иррациональные варианты, вне зависимости от того улыбаешься или нет.

* * *

Эти слова Растеряева заставили вспоминить сюжет из русских сказок: витязь встречает на распутье камень с надписью «Направо пойдёшь – коня потеряешь, себя спасёшь; налево пойдёшь – себя потеряешь, коня спасёшь; прямо пойдёшь – и себя и коня потеряешь». И витязь выбирает самый худший вариант, т.е. он идет в дверь, на которой написано «Входа нет».
В былине «Три поездки Ильи Муромца» богатырь встречает камень с надписью: «По первой дороге поедешь – убитым будешь. По второй поедешь – женатым будешь. По третьей поедешь – богатым будешь». Илья Муромец тщательно взвешивает все три вариант, и после размышления выбирает дорогу, которая обещает ему гибель. Такова парадоксальность русского характера, отпечатавшаяся в веках…

Subscribe

  • Они заботятся о нас

    Аттракцион неслыханной щедрости во имя нашего спасения. Недавно… о, есть такое классное русское слово – надысь! Так вот: надысь…

  • Россия в гробу

    Праздник, я кушаю куличек с чайком и думаю, а мысли не праздничные, хотя погодка за окном чудесная. Есть советский фильм по мотивам одноимённой…

  • Пункт назначения

    Мне в свое очень понравился фильм «Пункт назначения» - первый. Произвел сильное впечатление. Это потом стало превращаться в сериал, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments