blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Близкий Бог

Иногда на меня накатывает: бывает ощущение - как бы сказать? - что ты хватаешь некую идею за хвост, и вот начинаешь, начинаешь ее тащить с рыбачим азартом. Я помню, как тогда - еще в начале 90-х тема Ветхого завет, что называется, "прошибла" меня и я стал строчить, строчить, выписывая длинные цитаты из разных первоисточников, обложившись кучей книг. У меня тогда было всего два читателя, которым я давал читать свой труд - два моих друга, и для меня это было преизбыточной аудиторией. То, что я взялся высказываться о теме, о которой не всякий осмеливается судить, - отчасти влияние толстовского критицизма.
В армии мне повезло, я служил в штабе Байконура с одним хорошим товарищем, окончившим Московский Полиграфический институт. Он по многим направлениям ввел меня в курс дела - познакомил с поэзией Клюева (а это был разгар перестройки, многие тексты только открывались). Помню, что набрал тогда кучу вырезок из "Огонька" - в нем была страничка, посвященная поэтам серебрянного века. Но главное, что мне тогда открыл мой друг - это публицистические работы Толстого: "Что называется искусстовом?" и "Исповедь" в первую очередь. На меня они тогда оказались сильнейшее действие. В последствии, у меня отношение к Толстому отчасти менялось, после периода восхищения у меня одно время возникло отторжение толстовского рационализма, но в конце концов я пришел к осознанию величия толстовского бунта...
Чем меня подкупила логика Толстого? Он сказал, что не может быть так, что Бог с нами изъясняется только через избранных - либо избранных наций, либо избранных личностей. Если глас Божий раздается, то его может услышать каждый. Бог - не есть Бог книги (ибо тогда торжествуют начетники и книжники), Он есть живой Бог, обращающийся к каждому из нас. Читая работу Панченко о хлыстовщине, я понял, что русское сектантское отторжение трансцендентности Божества, устремленность к Его имманентности - пусть и в вызывающем виде - мне очень понятна.
Мне очень близко то, что пишет Бердяев в "Смысле творчества": "Не существует дуализма божественной и внебожественной природы, совершенной трансцендентности Бога миру и человеку. Наступают времена в жизни человечества, когда оно должно помочь само себе, сознав, что отсутствие трансцендентной помощи не есть беспомощность, ибо бесконечную имманентную помощь найдет человек в себе самом, если дерзнет раскрыть в себе творческим актом все силы Бога и мира, мира подлинного в свободе от "мира" призрачного".
И я всегда обостренно чувствовал некое раздвоение: с одной стороны божественность этого мира и одновременную ужастность мира сего. С одной стороны близость Бога, важность происходящего в мире для Него, и одновременную кошмарность состояния мира, против которой я внутренне бунтовал. Для меня всякая революционность не имеет смысла, если она не является восстанием против мира сего. Подчас мне казалось, что то, что я вижу - шутка Бога в том, что в каждом человеке скрывается Бог. Если подойти к любому встречному на улице и обратиться к нему с молитвой "Господи, я больше не могу все это выносить!", то шутка прекратится, все люди рассмеются, и скажут, что не было никаких ужасов, не было смертей и боли, не было садизма, и меня просто разыграли...
В этом кроется мое неприятие консерватизма. В бунте против беспочвенного либерализма, глобализма есть искушение уйти в консерватизм, но он меня оттолкнул своим превозношением прошлого, мира сего. Консерваторы - так же безблагодатны, как и либералы, они живут в плоскости, в них нет устремленности в высь, а лишь в минувшее. Консервативная картина прошлого - такая же синтетическая мертвечина, как и либеральная картина будущего. И те, и другие желают пребывать в границах мира сего, они принимают мир сей, в них нет восстания против его упадочности. И то, и другое - есть рабство мира сего. Ариософское христианство, расовое христианство и т.д. и т.п. - это попытки приземлить Дух Святой, замкнуть его тесную темницу века сего.
Tags: заметки
Subscribe

  • Клиентоцентричность

    От российского государства остался только гимн, герб и флаг. "Новые Известия" пишут: «Масштабный и долгий конфликт между…

  • Ротшильды и ковид

    В этом материале я всего лишь хочу указать на две публикации – практически без комментариев. Одна была размещена на сайте «Фонда…

  • Настоящий подполковник

    Какие погоны заслуживает великий человек? Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов о том, почему президент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments