blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Арсений Падлыч: Гармония

Арсений Падлыч идет впереди меня, срывает макушку у травинки и грызет кончик. На горке за крышами многоэтажек вечерняя бирюза неба с нежной пушистостью облаков. Взгляд у Арсения Падлыча мечтательный и он начинает бредить, обращаясь даже не ко мне, а выговариваясь в пустоту:
- Образ цельнее мысли… Поэтический, музыкальный, интимно-лирический… Нет, вру… Наверное, не образ – а маска всплывающая в нервных сгустках мозга. Маска трагического милосердия… Когда слушаешь Баха или Бетховена, то понимаешь – жизнь можно построить не по рациональному, а по музыкальному проекту.
Падлыч останавливается и с безумным взглядом, потрясая поднятыми к небу руками пытается изобразить 9-ю симфонию: «Трам-та-та-та-та, та-та-ра-ра-ра-ра!!!»
Поворачивается и глядит сквозь меня:
- Понимаешь? Симфонию можно слушать, но симфонию нужно жить… Нужно для кого? Но «кого» убивает музыку… Нужно для нужно… Для музыкальной необходимости. Чтобы в нужный момент прозвучал нужный аккорд. Почему в симфонии Бетховена в данный момент звучит именно такой аккорд? Это же загадка, даже если тысячи композиторов и математиков разложат ее на составляющие. Но когда в данный момент в симфонии Бетховена звучит именно этот аккорд, то понимаешь – да, да! Все в высшей степени правильно, все идет как надо! И здесь ничего нет морального, тут иные критерии. Тут загадка гармонии. И все попытки теодицеи с моральной, рациональной точки зрения будут терпеть крах. Но с точки зрения эстетики вы вместо какофонии несправедливости вдруг можете услышать: ««Трам-та-та-та-та»…
Я пытаюсь отогнать от лица надоедливую мушку, которой срочно по какой-то причине надо усесться прямо мне в глаз:
- Ну так можно оправдать все, что угодно…
- Да, да – все что угодно! Меня всегда пугала это потрясающая сила красоты: любой факт жизни представленный эстетически начинает казаться приемлемым. С помощью красоты можно оправдать все, что угодно. Это жутко и… прекрасно. Но Достоевский же сказал: «Что красота спасет мир». Не добро, но красота.
- Возможно, он имел душевную, моральную красоту…
- К хренам! Это интерпретация! Федора Михайловича всяк толкует, как хочет, стараясь замаскировать обнаженные им бездны. Меня всегда поражало то, как мажор у Бетховена легко переходит в минор. Звучат взрывы восторга, они набирают силу, и вот он уже переходит предельную черту, когда это звучит запредельно трагично… И этот контраст создает удивительную гармоничность. Гармоничность взаимоуничтожающих взрывов. Пххххх!
Падлыч пытается кистями рук изобразить подобие взрыва.
- Красный цвет на желтом будет смотреться иначе, чем на голубом или зеленом…
Я пришлепываю на щеке надоевшую мушку. Или мне кажется, что я ее пришлепываю:
- Гармонию можно построить на нюансах.
- Можно. Но истинного напряжения достигает гармония, построенная на контрастах, на сочетании казалось бы несочетаемого. Огонь и лед!
Он замирает ненадолго, а потом поднимает указательный палец:
- Вот послушай… Вечер с чистым небом: болезненно-радостное золото заката на западе и долгие тени на ерике, дышащие погребом и приведениями. Я замер на лодке и не касаюсь веслами воды – с них падают капли и круги уезжают за корму. Я прислушиваюсь – плещет не рыба, а человек прикрученный болтами к днищу лодки (я вижу шляпки болтов). Он уже задыхается и поэтому плеск становится все тише и тише… А надо мной голубизна неба через синий переходит в фиолетовую черноту.. Ни ветерка… Тихо… Гармония…
… Иногда Падлыч мне кажется довольно странным человеком. Может быть, мне его даже побаиваться надо.
Tags: заметки
Subscribe

  • Слушая лекцию о Бердяеве...

    ...тот, кто упрегает философию Бердяева в бесвязанности, в осутствии стройности, как мне кажется, не вполне ее понимают. В ней и не могло быть…

  • Женщины

    Мне интересны женщины. Это как инопланетяне, которые живут рядом...

  • Оставлять пространство...

    Принцип японской живописи суми-э (влияние дзен): чаще намекать, чем декларировать. Оставлять пространство, которое должно заполнять воображение...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments