И я вам расскажу несколько удивительных историй, которые мне попались в интернете.
У него на работу ушло двадцать два года – с 1960–го по 1982–й, чтобы практически срыть гору и проделать в ней дорогу. Теперь путь в городок стал занимать всего час пешком. Вся Индия узнала о нем, как о "человеке, убравшем гору". Когда Дашратх умер, правительство штата устроило ему торжественные похороны. Говорят, снимается художественный фильм про его жизнь.
В прошлом веке в Китае из-за безжалостной вырубки лесов началась эрозия почвы, страну стали накрывать песчаные бури. Было принято решение все склоны, горы, возвышенности массово засаживать новыми деревьями, чтоб сохранить и приумножить плодородный слой. Казалось бы – это задача правительства, при чем тут простые смертные?
Живет в Китае 62–летний безногий ветеран китайской разведки Ма Саньсяо. У него есть правило: «Ноги есть не у каждого человека, но цель жизни должна быть у каждого». И это не пустые слова: за последнее десятилетие старик и инвалид Ма Саньсяо высадил более 3000 деревьев, даря голому склону холма Тайсин более трехсот деревьев в год. Теперь на бывшем пустыре в уезде Цзинсин (провинция Хэбэй) красуется зелёный лес. Безногий старик создал целый лес!
В интернете гуляет еще одна история про двух счастливых китайцев, которые сажают деревья каждый день в течение последних 12 лет своей жизни. Ежедневно в 7 утра они берут собственноручно выращенные саженцы и отправляются сажать деревья вокруг своего села. Так как у них нет лишних денег, они сами добывают черенки, которые потом выдерживают в воде, дожидаясь появления корешков. Каждому китайцу — 53 года от роду. За 12 лет они вдвоем посадили и вырастили около 10000 деревьев. Удивительно то, что один из них слепой, а у другого нет обеих рук. И работают они вместе - дополняя и корректируя действия друга.
В 1858 году в селе Утевка, недалеко от Самары крестьянской семье родился Григорий Журавлёв. Мальчик родился калекой – без рук и без ног. Время шло, а мальчик, несмотря на свое увечье, рос жизнерадостным и пытливым. Он вызывал удивление: ползая по двору брал в зубы прутик и подолгу рисовал на песке людей, дома, животных. В школе мальчик учился писать, держа перо в зубах. Природные способности позволили инвалиду закончить
Эти образа сохранились до сего дня: на куполе изображены Святая Троица и семь Архангелов. На фресках – апостолы Иоанн Богослов и Андрей Первозванный, митрополиты Московские Пётр и Алексий. Совсем недавно стал проявляться лик св. Симеона Верхотурского.
Умер Григорий Журавлёв 15 февраля (по новому стилю) 1916 года...
Так, что каждый из нас может сделать очень много, было бы желание. Единственным препятствие является наше равнодушие. Мы все ждем, что жизнь начнет меняться как-то без нашего участия...