blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

Грезы

Про дровосека, топор и жену. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Однажды мне пришлось выводить близкого родственника из тяжелой депрессии. Он просто полностью «ушел в себя», лежал целыми днями глядя в потолок, почти не ел. И я пробовал различные методы, чтобы каким-то образом отвлечь его от тяжелых мыслей: долго разговаривал, успокаивал, что-то внушал. Когда у меня исчерпывался весь запас слов и я сам начинал впадать в отчаянье, то прибегал к последнему средству - заходил в комнату и что есть силы швырял гладильную доску на пол. Этот грохот на некоторое время выбивал моего родственника из его «убитого» состояния...
Я иногда вспоминал об этой ситуации, и в конце концов ко мне пришло некое понимание - почему так тяжело вытащить человека из подобного состояния. Дело в том, что у того, кто погружается в такой душевный мрак, не просто портится настроение или появляются дурные мысли - у него выстраивается особая картина мира. Не какая-то частность гнетет его, а весь мир, вся вселенная предстает чем-то мрачным, безысходным. Всякие слова утешения просто гаснут в этом безконечном мраке. И чтобы спасти человека надо не просто изменить его настроение, а сокрушить его удушливую, невыносимую картину мира.
[Читать дальше]
Известно, что у людей, склонных к суициду, появляется «туннельное» сознание. Возникает особая мрачная картина всего мироздания, в котором невозможно существовать. В. Франкл сказал: «Самоубийца не боится смерти – он боится жизни». Самоубийца создает в своем уме такой образ жизни, который выглядит сплошным безысходным кошмаром, и смерть представляется - единственным выходом.
Вы, дорогие читатели, наверное, решили, что мне хочется поговорить о больных? Нет, - я хочу поговорить о здоровых. Психические болезни зачастую выглядят, как кривое зеркало, которое в утрированном виде демонстрирует «здоровое» состояние. Ведь мы тоже все время создаем свои картины мира...
Есть одна замечательная китайская притча про украденный топор, она мне очень нравится: «У одного человека пропал топор. Он вышел во двор за топором, все обыскал и не нашел его. А за воротами стоял сын соседа, и он выглядел очень подозрительно. Все в его облике указывало на воровство: он стоял, как человек, укравший топор, он ходил как человек, укравший топор, и смотрел как человек, укравший топор. Казалось - факт наглого преступления налицо, но тут человек обо что-то споткнулся... и это был топор, который просто валялся под ногами. Подняв его, он посмотрел на соседского сына... Тот стоял как человек, который никогда не брал топора, он смотрел как человек, который не сможет украсть топор, и он ходил, как человек не способный на воровство...».
Мир меняется в зависимости от нашего настроения.
Тендзин Вангьял Ринпоче пишет: "Всем нам знакомы ощущения счастья: солнце сияет, люди кажутся красивыми, мы нравимся себе. Потом мы узнаем плохую новость или друг говорит нам что-то обидное. И вдруг сам мир становится другим. Смех кажется пустым, небо — холодным и безразличным, окружающие уже не выглядят привлекательными, и мы перестаем себе нравиться. Мы перешли в другое измерение переживания, и мир изменился вместе с нами".
Мы все время забываем: то, что считаем миром - на самом деле является результатом нашего восприятия, в котором примешено очень много субъективного. То, что мы видим - это не вполне реальность. Олдос Хаксли сказал: " Мир, который мы создали у себя в голове, имеет мало общего со Вселенной".
Евгений Фроликов пишет: «Наш ум преобразовывает входящие сенсорные сигналы от органов чувств в сеть нейронных связей, которые нами трактуются как образы реальности. Если информация поступает от органов восприятия, то это будут внешние образы. Если информация поступает из памяти и воображения, то это будут внутренние образы. Как бы там ни было, все, что мы с вами воспринимаем как наш мир, в котором мы живём, есть результат работы ума. Это модель реальности, которую создаёт наш ум. Мы назвали эту модель субъективным миром. Объективный же мир, на основе которого строятся субъективные миры каждого из нас, нам напрямую не доступен. Все, что вы видите, слышите и чувствуете прямо сейчас; все, что вы когда-либо знали о мире, о людях, о предметах; все, что вы когда-либо чувствовали и осознавали - все это вам создал ваш ум для вас. Все это - ваш личный огромный мир, это порождение вашего ума. И ваш ум настолько искусен, что он создает и иллюзию реальности сотворенного им мира. Но все наши знания о мире - лишь картинки в нашем уме. Все наше представление об устройстве мира - лишь модель мира в нашем уме. Это все абстракции».
Каждый из нас похож на паука, плетущего свою субъективную паутину, которую мы считаем реальным миром. Но в этой картине мира столько лично, пристрастного, нереального! А мы это принимаем за объективную данность.
Мы так же похожи на улиток, которые тащат на себе свой персональный домик-вселенную. Данная проблема обнажается моментально при попытке диалога. Это все равно, что посылать телеграммы в параллельный мир, где царствуют иные законы, говорят на ином языке. Пишешь человеку некое послание, и оно попадет в иное измерение, где каждое слово интерпретируется совсем по-другому, отыскивается смысл, который не вкладывался. Это пробуждает букет эмоций, и вот получаешь ответ с неожиданными обвинениями, подозрениями, ругательствами. В свою очередь они будят уже твоих драконов, вызывают свой букет различных интерпретаций... и т.д. и т.п. Подобный диалог похож на то, как если бы две планеты обменивались ядерными ударами. В конце концов тема беседы и то, что хотели в ходе нее выяснить - уже забывается.
В спорах не рождается истина, и не может родиться. Кто утверждает обратное - просто не понимает самого главного: каждый встревает в спор для того, чтобы совершить агрессию и разрушить чужую вселенную. А вот атаку на свою картину мира каждый считает безпрецедентной и опасной наглостью, подобной убийству. Наша вселенная - это паутина, в центре которой находимся мы, любимые. А какой-то придурок и хам пытается эту паутину порвать и нас из самого центра мира вышвырнуть! Жуть и кошмар! Поэтому споры легко переходят в пошлейшую брань - еще бы, ведь идет битва за самое святое!
В психологии описывается явление, которое называется «проекцией». Это особый психологический механизм, в результате которого внутреннее ошибочно начинает восприниматься как приходящее извне. Человек приписывает кому-то или чему-то собственные мысли, чувства, мотивы, черты характера и пр., полагая, что он воспринял что-то приходящее извне, а не изнутри самого себя.
Термин «проекция» происходит от латинского слова «projectio», которое дословно переводится как «бросание вперед». Таким образом, то, что мы воспринимаем, как внешнюю картину объективной реальности, на самом деле есть результат нашей внутренней, творческой деятельности. Внешний мир на самом деле - это проекция нашего Эго. Но мы не замечаем этого. Мы судим о мире, наслаждаясь собственной мудростью и проницальностью, не замечая, что описываем сами себя. Густав Юнг писал, что в других большего всего раздражают пороки присущие нам самим. Например, человек, который испытывает тайное желание изменить своей супруге, но стыдится этого, начинает проектировать эти желания на жену. В результате этого он начинает верить, что не он, а супруга хочет изменить ему. Как следствие, он то и дело закатывает сцены ревности, обвиняет ее во всех смертных грехах, хотя на это у него на то нет никаких оснований. Другим примером служит история о стареющей красавице, которая, боясь старости, начинает видеть в своих сверстницах признаки старения и высказывать это им в лицо.
Как писал Бодлер в «Плаванье»:

Бесплодна  и  горька наука дальних странствий:
Сегодня, как вчера, до гробовой доски —
Всё наше же лицо встречает нас в пространстве:
Оазис ужаса в песчаности тоски.


Нигде не концентрируется столько иллюзий, как в том, что кажется нам ясным и понятным. Область нашей ясности - это область наибольших заблуждений. А правда заключается в том, что мы живем в тотальной неизвестности. И неизвестно - что это за мир, кто мы такие, и что мы здесь делаем. Но принять это - невыносимо. Поэтому мы пытаемся построить комфортное, простое, ясное пространство, которое оказывается нашей ловушкой. Сотворенная нами картина мира - есть грезы. На самом деле мы спим и видим сны, как правило, - унылые, а иногда просто кошмарные.
Индийская философия говорит: то, что мы принимаем за реальный мир – есть на самом деле иллюзия, «майя». Человек находясь в состоянии неведения, помутнения сознания, проецирует вовне свою жадность, свой страх и сплетает иллюзорную картину вселенной, мир собственных сновидений...
Tags: иллюзия, психология
Subscribe

  • План господ

    Нас хотят превратить в зомби? Я хочу кое-что напомнить. Наверное, многие видели фильм «Дух времени». Вышло несколько частей, но…

  • Люди бегут

    Как достичь кадрового голода РБК пишет: «Глава Минздрава Михаил Мурашко предложил врачам и другим медикам-пенсионерам вернуться, поскольку…

  • Game over

    Мы в полушаге от Конца истории. Мне этот фильм посоветовали посмотреть – в комментарии под моим роликом на Ютубе, дескать, погляди,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • План господ

    Нас хотят превратить в зомби? Я хочу кое-что напомнить. Наверное, многие видели фильм «Дух времени». Вышло несколько частей, но…

  • Люди бегут

    Как достичь кадрового голода РБК пишет: «Глава Минздрава Михаил Мурашко предложил врачам и другим медикам-пенсионерам вернуться, поскольку…

  • Game over

    Мы в полушаге от Конца истории. Мне этот фильм посоветовали посмотреть – в комментарии под моим роликом на Ютубе, дескать, погляди,…