ГОВОРИТЬ БОЛЬШЕ НЕ О ЧЕМ?
Сайт «Сегодня» пишет: «Контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе, с горем пополам собранная в Минске, разъехалась ни с чем. Стороны в очередной раз обвинили друг друга в саботаже процесса и остались каждый на своих позициях.
Стоит отметить более жёсткую и уверенную позицию ДНР и ЛНР: если раньше на переговорах делегации возглавляли первые лица республик, то на этот раз поехали персоны рангом пониже. Получился симметричный ответ Украине, чьи интересы представляют политический пенсионер Кучма и политический импотент Медведчук: не царское это дело ручкаться с такими скоморохами, и думного дьяка для этого будет слишком много.
От имени республик Донбасса было обнародовано обращение с перечнем требований. Документ с дипломатической точки зрения очень грамотный, написан чрезвычайно вежливым языком, однако, за всей витиеватостью стиля, кроется абсолютно безпощадная, почти ультимативная позиция: главное условие — вывод украинских войск из Донбасса.
Украинская делегация себя явно не чувствовала хозяином положения: не зря в итоговой пресс-конференции Кучма посетовал, что переговорный процесс сорван. Видимо, не ожидала украинская сторона столь жёсткой позиции оппонента».
[Spoiler (click to open)]
ВОЙНА ЗАПАДА
1 февраля министр обороны Украины С. Полторак косвенно признал наличие иностранных наемников в рядах украинских силовиков, ведущих боевые действия в Донбассе. Полторак пообещал, что все иностранцы, которые «приехали к нам и защищают нашу землю» имеют право на получение гражданства Украины, и он лично будет в этом содействовать.
Накануне независимая консалтинговая компания «Центр политической информации» (ЦПИ) опубликовала доклад, посвященный деятельности частных военных компаний (ЧВК). Один из разделов доклада посвящен роли ЧВК и иностранных инструкторов в конфликте на Украине. По оценкам экспертов Центра, в разные периоды общая численность иностранного военного присутствия на юго-востоке Украины со стороны прокиевских сил составляла от 5 до 10 тысяч человек. «Присутствие ЧВК на Украине отражено в формате предоставления инструкторов для так называемых добровольческих батальонов, а также в формате небольших мобильных групп, замаскированных под регулярные военные Вооруженные силы Украины (ВСУ)», - сказано в докладе.
2 февраля американская газета «The New York Times» сообщила, что многие представители администрации президента США поддержали идею поставки оружия на территорию Украины в связи с последними событиями на востоке страны. Помимо представителей администрации, идею поставки боевого оружия поддержал главнокомандующий вооруженными силами США и НАТО в Европе генерал Филип Бридлав.
«Можно с уверенностью говорить, что НАТО не просто имеет отношение к войне на Украине, фактически альянс — одна из воюющих сторон», — заявил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко 26 января корреспонденту ИА REGNUM. «Страны НАТО поставляют Киеву технику, снаряжение, этот факт никто в общем-то не скрывает, — сказал эксперт. — Кроме того, нельзя недооценивать тот факт, что страны — члены альянса активно делятся с украинской стороной развединформацией. США, например, тщательно отслеживают обстановку в Донбассе с помощью спутников и делятся полученными сведениями с Киевом. Таким образом, безусловно, украинская армия воюет в союзе с блоком НАТО, можно и так сказать».
Донецкие ополченцы предоставили телеканалу LifeNews доказательства того, что украинские военные используют американскую технику. 31 января украинские военные обстреляли Кафедральный собор Горловки — снаряд попал на территорию Храма в крышу трапезной, в результате чего здесь вспыхнул пожар. Позднее ополченцы ДНР обнаружили несколько осколков от снарядов, которые не принадлежат украинской артиллерии, и уж тем более не используются советской или постсоветской военной техникой. По их предположениям, ВСУ используют оружие НАТО.
Заместитель командира бригады армии ДНР с позывным «Байкер» показал снаряды и рассказал о том, что именно ополченцы находят после обстрела украинскими военными.
— Это специальный снаряд 155-го калибра из самоходной артиллерийской установки М109 А1 американского производства, который стоит на вооружении стран НАТО. На этом снаряде установлен донный детонатор. Если он попадет в стену здания и застрянет в ней, то он запросто разорвет ее. Если же он попадает во внутрь здания, то взрывная волна случится внутри помещения.
Именно эти снаряды ополченцы нашли после пожара в здании Кафедрального собора, и эти осколки являются главным доказательством того, что храм был обстрелян из натовских орудий.
ЦЕЛЬ - РОССИЯ
Руководитель фонда помощи Новороссии «Своих не бросаем» Глеб Корнилов, не раз приезжавший в Донбасс поддержать его жителей своими песнями, сказал в интервью «Свободной прессе»: «Надо понимать, что если мы Донбасс не удержим, то можем получить войну уже у себя дома. Чтобы этого не допустить, нужно, конечно, победить врага именно на территории Украины».
Вот что сказал советник Президента Российской Федерации Сергей Юрьевич Глазьев в интервью радиостанции "Радонеж": «То, что происходит на Украине – это война, которая исподволь готовилась и перешла в открытую фазу. Это война – даже не за Украину, а война против нас: против России. Именно такие цели ставят перед собой те силы, которые направляют нацистских боевиков, которые манипулируют самозваной украинской хунтой (хорошо говорящей по-английски и одевающейся в европейские костюмы) на штыках нацистских боевиков. Вся эта война была хорошо подготовлена, проплачена и организована, и сегодня перешла в открытую фазу агрессии против Украины и против России со стороны соответствующих кругов Соединенных Штатов, Великобритании, Европейского Союза и стран НАТО. Цель этой войны заключается в поражении России, ее расчленении, ее уничтожении. Мы должны четко понимать, что это – война с нами, и война, которая касается каждого из нас, потому что у врага – очень далеко идущие цели».
Михаил Леонтьев пишет на сайте «Однако»: «2014-й, начавшийся для нас киевским путчем и крымским прорывом и завершившийся обвалом рубля, заложил такие мины в действующем миропорядке, которые практически исключают дальнейшее инерционное развитие. И очень высокая вероятность, что большинство из этих мин не могут не взорваться в 2015-м. Принято решение нас душить. До смертельного исхода. Но душить медленно - это принципиально важно, - чтобы мы по ходу не брыкались. Чтобы, когда мы сообразим, что это действительно смертный приговор, брыкаться было уже поздно. Поскольку ущерб от нашего брыкания даже в локальных формах представляется неприемлемым для организаторов удушения. В этом и суть войны нового поколения, направленной на удушение неконтактными средствами. С помощью инструментов, находящихся в распоряжении глобального регулятора. Что касается внутренней российской политики, то придётся расформировать политэкономию либерализма, чтобы покончить с наследием внешнего управления. Мы ничего не добьёмся, не оторвавшись от внешнего управления в экономике, особенно в контексте того, что внешний управляющий принял решение нас придушить. Для начала пора бы покончить с абсурдным гайдаровско-кудринским наследием в экономической политике, прорвавшимся нарывом в последнем обвале рубля. Российский либерализм — это не идеология, не набор принципов политики, хотя бы экономической. Это сдача страны в распоряжение главного носителя либеральных идеалов. Это геополитическая ориентация. А возможно, и половая».
ИСТОЧНИК КРИЗИСА
Сергей Глазьев так ответил на вопрост «Считаете ли Вы экономический кризис в России рукотворным?»: «Наша экономика работает вполсилы. Загрузка производственных мощностей составляет в среднем около 70%, а в большинстве отраслей обрабатывающей промышленности – не более половины. Предприятия промышленности могут увеличить выпуск продукции на 20% без увеличения персонала. Нет ограничений по природным ресурсам, более половины которых уходит на экспорт. По объективным ограничениям мы могли бы производить сегодня товаров на 20% больше, чем сейчас. Темп прироста ВВП должен был быть в прошлом и в этом году на уровне 6-8%, именно в настоящий период планировалось проведение новой индустриализации, переход на инновационный путь развития, кардинальное повышение инвестиционной активности в целях модернизации экономики». Но все рухнуло из-за действий денежных властей.
Сайт «Аргументы.Ру» опубликовал статью под заголовком «Первые очаги безработицы в России рискуют стать пожаром». В ней говорится: «Правительство приняло антикризисный план. Однако призрак безработицы уже шагает по стране – многие крупные предприятия начали сокращения.
На АвтоВАЗе сокращения настигнут 1100 человек. Рабочие возмущены, но работы для них просто нет, заводы и так затоварены продукцией. И даже «Уралвагонзавод» должен уволить 1700 человек – на них просто не хватит сильно оскудевшей казны. Даже банк ВТБ заговорил о возможном сокращении 5-7% персонала. Петр Бирюков, социолог из Центра занятости Москвы, утверждает, что официальные цифры безработицы в 5% не соотвествуют действительности – многие предприятия не увольняют сотрудников, но не могут платить им зарплату, не могут и сократить из-за нехватки средств. Бирюков уже констатирует первые признаки начала волны возмущений и забастоквок – резко увеличилось количество обращений в суд по трудовым спорам. Он полагает, что, согласно мировым данным, такие акции начинаются спонтанно, но могут распространиться со скоростью пожара. По крайней мере, количество протестов в сфере взаимоотношений с работодателями резко выросли в 2014 году по сравнению с предыдущими годами – тогда одно только Пикалево вызвало мощный резонанс. А что будет, если Пикалевых будут сотни, спрашивает себя социолог?»
"Независимая газета" пишет: "Из объяснений членов правительства стало понятно, что антикризисный план – это список тех, кому нужно дать денег, а также перечень тех, у кого деньги можно отнять. Не входящие в правительство граждане рассчитывали увидеть в антикризисном плане контуры новой экономической политики, которая вывела бы страну из кризиса. Но министры пока отказались этим заниматься".
Сопредседатель Московского Экономического Форума Константин Бабкин констатировал: "Власти не созрели для отказа от монетаризма-утопизма, изменения экономической модели, о том, чтобы заботиться не о банках и рейтингах, а о несырьевом производстве".
Председатель «Движения развития» Юрий Крупнов так оценил антикризисный план правительства: «Нынешнее правительство, Минфин и Центробанк - это и есть «майдан», который придёт в Москву не от клоунов с улиц, а от деструктивной нынешней модели экономики. Антикризисный план правительства невозможно рассматривать серьезно, потому что в нём пытаются повторить действия 2008-2009 годов. Однако и тогда ничего реального не сделали - спасла восстановившаяся за полгода цена на нефть. Сегодня же ситуация абсолютно другая, поэтому представленный план попросту неадекватен. У нас разрушена экономика с точки зрения потребностей населения в элементарном – в достойной жизни, начиная от массовых товаров народного потребления до вытягивающих хайтековых отраслей и базовых инфраструктур. На сегодняшний день у нас нет экономики. Отсюда на повестке дня стоит тема не просто перехода к новой модели экономики, а, по сути, создания с нуля экономики, достойной нашей великой страны. Мы живём в кризисе уже 25 лет. Надо прекратить убийственную монополию неолибералов во власти и приступить к форсированной новой индустриализации, чтобы восстановить финансовый, технологический и культурный суверенитет России. Деньги направлять в реальный сектор, а не банкам! Организовать Центробанк развития, а не монетарного удушения экономики. Ввести прогрессивную шкалу налогов, практику социальной справедливости в каждодневную жизнь. Выйти из ВТО».
ВНЕДРЕНИЕ
Американская компания «Google» вошла в состав Экспертный совет при комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. «Представители совета будут иметь прямой контакт с комитетом, оперативно получать информацию о готовящихся законопроектах и предлагать свои инициативы», - рассказал «Известиям» председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.
О том, как могло произойти включение в состав экспертов нижней палаты парламента России, кампании с антироссийской позицией и какие могут быть последствия подобных «консультаций» рассказал депутат Государственной Думы Е. А. Федоров: «Цель вхождения «Google» в экспертный совет ясна - это государственный переворот, капитуляция России и сдача ее иностранным интервентам. Подобная практика появилась не вчера и была опробована при организации цветных революций во многих странах: под любым предлогом в экспертные советы различных государственных органов и госкомпаний входят иностранные «помощники» и начинают разрушать структуру государства изнутри. Есть и у нас пример такого успешного действия иностранцев - это американская фирма «Wyman», которая вошла в экспертный совет Центрального банка России и не без ее «помощи» была обрушена Российская экономика. То же самое и с «Google», только эта компания будет действовать в сфере интернета. Роль интернета в организации «цветных революций» возросла многократно и задача «Google» - обеспечение информационной поддержки Российского майдана».