blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

ПЕРЕЛОМНЫЙ ГОД

Обзор событий по материалам прессы.



ГОВОРИТЬ БОЛЬШЕ НЕ О ЧЕМ?
Сайт «Сегодня» пишет: «Контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе, с горем пополам собранная в Минске, разъехалась ни с чем. Стороны в очередной раз обвинили друг друга в саботаже процесса и остались каждый на своих позициях.
Стоит отметить более жёсткую и уверенную позицию ДНР и ЛНР: если раньше на переговорах делегации возглавляли первые лица республик, то на этот раз поехали персоны рангом пониже. Получился симметричный ответ Украине, чьи интересы представляют политический пенсионер Кучма и политический импотент Медведчук: не царское это дело ручкаться с такими скоморохами, и думного дьяка для этого будет слишком много.
От имени республик Донбасса было обнародовано обращение с перечнем требований. Документ с дипломатической точки зрения очень грамотный, написан чрезвычайно вежливым языком, однако, за всей витиеватостью стиля, кроется абсолютно безпощадная, почти ультимативная позиция: главное условие — вывод украинских войск из Донбасса.
Украинская делегация себя явно не чувствовала хозяином положения: не зря в итоговой пресс-конференции Кучма посетовал, что переговорный процесс сорван. Видимо, не ожидала украинская сторона столь жёсткой позиции оппонента».
[Spoiler (click to open)]
ВОЙНА ЗАПАДА
1 февраля министр обороны Украины С. Полторак косвенно признал наличие иностранных наемников в рядах украинских силовиков, ведущих боевые действия в Донбассе. Полторак пообещал, что все иностранцы, которые «приехали к нам и защищают нашу землю» имеют право на получение гражданства Украины, и он лично будет в этом содействовать.
Накануне независимая консалтинговая компания «Центр политической информации» (ЦПИ) опубликовала доклад, посвященный деятельности частных военных компаний (ЧВК). Один из разделов доклада посвящен роли ЧВК и иностранных инструкторов в конфликте на Украине. По оценкам экспертов Центра, в разные периоды общая численность иностранного военного присутствия на юго-востоке Украины со стороны прокиевских сил составляла от 5 до 10 тысяч человек. «Присутствие ЧВК на Украине отражено в формате предоставления инструкторов для так называемых добровольческих батальонов, а также в формате небольших мобильных групп, замаскированных под регулярные военные Вооруженные силы Украины (ВСУ)», - сказано в докладе.
2 февраля американская газета «The New York Times» сообщила, что многие представители администрации президента США поддержали идею поставки оружия на территорию Украины в связи с последними событиями на востоке страны. Помимо представителей администрации, идею поставки боевого оружия поддержал главнокомандующий вооруженными силами США и НАТО в Европе генерал Филип Бридлав.
«Можно с уверенностью говорить, что НАТО не просто имеет отношение к войне на Украине, фактически альянс — одна из воюющих сторон», — заявил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко 26 января корреспонденту ИА REGNUM. «Страны НАТО поставляют Киеву технику, снаряжение, этот факт никто в общем-то не скрывает, — сказал эксперт. — Кроме того, нельзя недооценивать тот факт, что страны — члены альянса активно делятся с украинской стороной развединформацией. США, например, тщательно отслеживают обстановку в Донбассе с помощью спутников и делятся полученными сведениями с Киевом. Таким образом, безусловно, украинская армия воюет в союзе с блоком НАТО, можно и так сказать».
Донецкие ополченцы предоставили телеканалу LifeNews доказательства того, что украинские военные используют американскую технику. 31 января украинские военные обстреляли Кафедральный собор Горловки — снаряд попал на территорию Храма в крышу трапезной, в результате чего здесь вспыхнул пожар. Позднее ополченцы ДНР обнаружили несколько осколков от снарядов, которые не принадлежат украинской артиллерии, и уж тем более не используются советской или постсоветской военной техникой. По их предположениям, ВСУ используют оружие НАТО.
Заместитель командира бригады армии ДНР с позывным «Байкер» показал снаряды и рассказал о том, что именно ополченцы находят после обстрела украинскими военными.
 — Это специальный снаряд 155-го калибра из самоходной артиллерийской установки М109 А1 американского производства, который стоит на вооружении стран НАТО. На этом снаряде установлен донный детонатор. Если он попадет в стену здания и застрянет в ней, то он запросто разорвет ее. Если же он попадает во внутрь здания, то взрывная волна случится внутри помещения.
Именно эти снаряды ополченцы нашли после пожара в здании Кафедрального собора, и эти осколки являются главным доказательством того, что храм был обстрелян из натовских орудий.

ЦЕЛЬ - РОССИЯ
Руководитель фонда помощи Новороссии «Своих не бросаем» Глеб Корнилов, не раз приезжавший в Донбасс поддержать его жителей своими песнями, сказал в интервью «Свободной прессе»: «Надо понимать, что если мы Донбасс не удержим, то можем получить войну уже у себя дома. Чтобы этого не допустить, нужно, конечно, победить врага именно на территории Украины».
Вот что сказал советник Президента Российской Федерации Сергей Юрьевич Глазьев в интервью радиостанции "Радонеж": «То, что происходит на Украине – это война, которая исподволь готовилась и перешла в открытую фазу. Это война – даже не за Украину, а война против нас: против России. Именно такие цели ставят перед собой те силы, которые направляют нацистских боевиков, которые манипулируют самозваной украинской хунтой (хорошо говорящей по-английски и одевающейся в европейские костюмы) на штыках нацистских боевиков. Вся эта война была хорошо подготовлена, проплачена и организована, и сегодня перешла в открытую фазу агрессии против Украины и против России со стороны соответствующих кругов Соединенных Штатов, Великобритании, Европейского Союза и стран НАТО. Цель этой войны заключается в поражении России, ее расчленении, ее уничтожении. Мы должны четко понимать, что это – война с нами, и война, которая касается каждого из нас, потому что у врага – очень далеко идущие цели».
Михаил Леонтьев пишет на сайте «Однако»: «2014-й, начавшийся для нас киевским путчем и крымским прорывом и завершившийся обвалом рубля, заложил такие мины в действующем миропорядке, которые практически исключают дальнейшее инерционное развитие. И очень высокая вероятность, что большинство из этих мин не могут не взорваться в 2015-м. Принято решение нас душить. До смертельного исхода. Но душить медленно - это принципиально важно, - чтобы мы по ходу не брыкались. Чтобы, когда мы сообразим, что это действительно смертный приговор, брыкаться было уже поздно. Поскольку ущерб от нашего брыкания даже в локальных формах представляется неприемлемым для организаторов удушения. В этом и суть войны нового поколения, направленной на удушение неконтактными средствами. С помощью инструментов, находящихся в распоряжении глобального регулятора. Что касается внутренней российской политики, то придётся расформировать политэкономию либерализма, чтобы покончить с наследием внешнего управления. Мы ничего не добьёмся, не оторвавшись от внешнего управления в экономике, особенно в контексте того, что внешний управляющий принял решение нас придушить. Для начала пора бы покончить с абсурдным гайдаровско-кудринским наследием в экономической политике, прорвавшимся нарывом в последнем обвале рубля. Российский либерализм — это не идеология, не набор принципов политики, хотя бы экономической. Это сдача страны в распоряжение главного носителя либеральных идеалов. Это геополитическая ориентация. А возможно, и половая».

ИСТОЧНИК КРИЗИСА
Сергей Глазьев так ответил на вопрост «Считаете ли Вы экономический кризис в России рукотворным?»: «Наша экономика работает вполсилы. Загрузка производственных мощностей составляет в среднем около 70%, а в большинстве отраслей обрабатывающей промышленности – не более половины. Предприятия промышленности могут увеличить выпуск продукции на 20% без увеличения персонала. Нет ограничений по природным ресурсам, более половины которых уходит на экспорт. По объективным ограничениям мы могли бы производить сегодня товаров на 20% больше, чем сейчас. Темп прироста ВВП должен был быть в прошлом и в этом году на уровне 6-8%, именно в настоящий период планировалось проведение новой индустриализации, переход на инновационный путь развития, кардинальное повышение инвестиционной активности в целях модернизации экономики». Но все рухнуло из-за действий денежных властей.
Сайт «Аргументы.Ру» опубликовал статью под заголовком «Первые очаги безработицы в России рискуют стать пожаром». В ней говорится: «Правительство приняло антикризисный план. Однако призрак безработицы уже шагает по стране – многие крупные предприятия начали сокращения.
На АвтоВАЗе сокращения настигнут 1100 человек. Рабочие возмущены, но работы для них просто нет, заводы и так затоварены продукцией. И даже «Уралвагонзавод» должен уволить 1700 человек – на них просто не хватит сильно оскудевшей казны. Даже банк ВТБ заговорил о возможном сокращении 5-7% персонала. Петр Бирюков, социолог из Центра занятости Москвы, утверждает, что официальные цифры безработицы в 5% не соотвествуют действительности – многие предприятия не увольняют сотрудников, но не могут платить им зарплату, не могут и сократить из-за нехватки средств. Бирюков уже констатирует первые признаки начала волны возмущений и забастоквок – резко увеличилось количество обращений в суд по трудовым спорам. Он полагает, что, согласно мировым данным, такие акции начинаются спонтанно, но могут распространиться со скоростью пожара. По крайней мере, количество протестов в сфере взаимоотношений с работодателями резко выросли в 2014 году по сравнению с предыдущими годами – тогда одно только Пикалево вызвало мощный резонанс. А что будет, если Пикалевых будут сотни, спрашивает себя социолог?»
"Независимая газета" пишет: "Из объяснений членов правительства стало понятно, что антикризисный план – это список тех, кому нужно дать денег, а также перечень тех, у кого деньги можно отнять. Не входящие в правительство граждане рассчитывали увидеть в антикризисном плане контуры новой экономической политики, которая вывела бы страну из кризиса. Но министры пока отказались этим заниматься".
Сопредседатель Московского Экономического Форума Константин Бабкин констатировал: "Власти не созрели для  отказа от монетаризма-утопизма, изменения экономической модели, о том, чтобы заботиться не о банках и рейтингах, а о несырьевом производстве".
Председатель «Движения развития» Юрий Крупнов так оценил антикризисный план правительства: «Нынешнее правительство, Минфин и Центробанк - это и есть  «майдан», который придёт в Москву не от клоунов с улиц, а от деструктивной нынешней модели экономики. Антикризисный план правительства невозможно рассматривать серьезно, потому что в нём пытаются повторить действия 2008-2009 годов. Однако и тогда ничего реального не сделали - спасла восстановившаяся за полгода цена на нефть. Сегодня же ситуация абсолютно другая, поэтому представленный план попросту неадекватен. У нас разрушена экономика с точки зрения потребностей населения в элементарном – в достойной жизни, начиная от массовых товаров народного потребления до вытягивающих хайтековых отраслей и базовых инфраструктур. На сегодняшний день у нас нет экономики. Отсюда на повестке дня стоит тема не просто перехода к новой модели экономики, а, по сути, создания с нуля экономики, достойной нашей великой страны. Мы живём в кризисе уже 25 лет. Надо прекратить убийственную монополию неолибералов во власти и приступить к форсированной новой индустриализации, чтобы восстановить финансовый, технологический и культурный суверенитет России. Деньги направлять в реальный сектор, а не банкам! Организовать Центробанк развития, а не монетарного удушения экономики. Ввести прогрессивную шкалу налогов, практику социальной справедливости в каждодневную жизнь. Выйти из ВТО».

ВНЕДРЕНИЕ
Американская компания «Google» вошла в состав Экспертный совет при комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. «Представители совета будут иметь прямой контакт с комитетом, оперативно получать информацию о готовящихся законопроектах и предлагать свои инициативы», - рассказал «Известиям» председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.
О том, как могло произойти включение в состав экспертов нижней палаты парламента России, кампании с антироссийской позицией и какие могут быть последствия подобных «консультаций» рассказал депутат Государственной Думы Е. А. Федоров: «Цель вхождения «Google» в экспертный совет ясна - это государственный переворот, капитуляция России и сдача ее иностранным интервентам. Подобная практика появилась не вчера и была опробована при организации цветных революций во многих странах: под любым предлогом в экспертные советы различных государственных органов и госкомпаний входят иностранные «помощники» и начинают разрушать структуру государства изнутри. Есть и у нас пример такого успешного действия иностранцев - это американская фирма «Wyman», которая вошла в экспертный совет Центрального банка России и не без ее «помощи» была обрушена Российская экономика. То же самое и с «Google», только  эта компания будет действовать в сфере интернета. Роль интернета в организации «цветных революций» возросла многократно и задача «Google» - обеспечение информационной поддержки Российского майдана».
Tags: Запад, Россия, Украина, правительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments