blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Произошел сдвиг?

24 января, вооруженные силы Новороссии перешли в наступление по всему фронту. Накануне глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил: «Киев сейчас не понимает, что мы можем наступать на трех направлениях одновременно. Не будет больше никаких перемирий. Мы будем бить карателей до тех пор, пока не выйдем на границу Донецкой области».
Не известно – как дальше будут развиваться события, какой характер они примут к моменту выхода газеты. Да и само наступление пока производит впечатление «последнего китайского предупреждения» Киеву. Но, по всей видимости, после того, как хунта  демонстративно нарушила все прежние договоренности и начала бомбежки городов ДНР и ЛНР, в Москве произошел какой-то существенный сдвиг…
[Spoiler (click to open)]Первым признаком этого стало заявление 18 января пресс-секретаря президента РФ Д.Пескова о том, что Путин направил Порошенко план-предложение об отводе тяжелой артиллерии, но Киев вместо этого начал боевые действия. Таким образом, Москва словно бы обозначила свою позицию: мы вам предлагали мир, но вы сами отказались…
Одновременно в тот же вечер глава ДНР Александр Захарченко в интервью российским журналистам заявил то же самое: "На все наши многократные предложения об отводе крупнокалиберной артиллерии Киев всегда отвечал молчанием".
На следующий день заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что "возврат к боевым действиям может навсегда похоронить надежды на урегулирование кризиса на Украине". Такие высказывания раньше из уст российских дипломатов не звучали. Тон Москвы стал очевидно жестче.
20 января Путин сделал многозначительное заявление, что мирное урегулирование на основе минских договоренностей находится под угрозой срыва, а Медведев заявил, что поддержка Украины не будет безконечной.
23 января Путин обстоятельно изложил, что все попытки мирного решения хунта демонстративно игнорирует. Президент прямо обвинил хунту в развязывании нового витка войны. При этом Путин впервые публично произнес названия ДНР и ЛНР.
В тот же день Захарченко заявил, что ДНР больше не будет предпринимать попыток разговаривать с Киевом о перемирии, дав понять, что условия изменились.
В тот же день, 23 января, с заявлением выступило министерство обороны ДНР. "В том виде, в котором был подписан Минский меморандум, он рассматриваться уже не будет", - сказал замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
26 января Путин назвал украинскую армию "натовским легионом", который стремится достичь геополитических целей сдерживания России.
Вместе с этим президент РФ предложил увеличить срок пребывания граждан Украины призывного возраста на территории России: «Многие люди уклоняются от мобилизации, стараются к нам переехать, пересидеть здесь какое-то время. И правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули».
Но кроме заявлений есть и очень интересные решения.
16 декабря Россия отказалась от дальнейшего сотрудничества с США в сфере охраны ядерных объектов. С 1 января 2015 года остановлены соответствующие охранные и учетные мероприятия российских ядерных материалов. Семь российских ядерных городов вышли из-под американского контроля.
Командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил журналистам, что в России на новом технологическом уровне будет воссоздан боевой железнодорожный ракетный комплекс, получивший название "Баргузин". "Создание новейшего БЖРК планируется в соответствии с поручениями президента РФ. Разрабатывается он исключительно предприятиями отечественного оборонно-промышленного комплекса, воплощая в себе самые передовые достижения нашего боевого ракетостроения", - подчеркнул командующий РВСН. Он также добавил, что до 2020 года на вооружение РВСН поступит новая тяжелая жидкостная межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) "Сармат".
Сайт «Свободная пресса» пишет: «Недавние визиты министра обороны России С. Шойгу в Иран и Индию и председателя Совета Федерации В. Матвиенко в Никарагуа показывают, что всё больше стран становятся нашими союзниками. Причем сотрудничество не будет ограничиваться протокольными улыбками официальных лиц и заверениями в дружбе, – государства в разных частях света готовы активно поддерживать Россию в ее глобальном противостоянии с Западом.
С Ираном подписано соглашение о поставках в эту страну ракетных комплексов С-300. «Иран и Россия смогут противостоять экспансионистским претензиям и алчности Соединенных Штатов в рамках сотрудничества, взаимодействия и активизации потенциально стратегических возможностей», – заявил по итогам встречи с Шойгу министр обороны Ирана Хосейн Дегхан.
Успешными были и переговоры в Индии. Уже сейчас треть оружейного импорта этого государства приходится на Россию. Еще в декабре прошлого года, во время визита в Дели Владимира Путина, премьер-министр Индии Нареандра Моди сказал, что РФ «остается самым важным партнером Индии в области обороны и безопасности».
В Никарагуа, где побывала Валентина Матвиенко, уже начаты работы по строительству судоходного канала, связывающего Тихий и Атлантический океаны. Проект осуществляется за счет китайских инвестиций, а его безопасность будет обезпечивать Россия. США, контролирующие Панамский канал, уже высказали свое недовольство. Президент же Никарагуа Даниель Ортега сказал, что поддерживает геополитические устремления России.
Уместно вспомнить, что в 2014 году Сергей Шойгу анонсировал планы по строительству баз технического обслуживания российского флота в Венесуэле, Аргентине, Никарагуа и на Кубе. Договор об этом уже подписан с Вьетнамом.
Страны Латинской Америки увеличивают объемы закупаемого у России оружия, контракты исчисляются десятками миллиардов долларов. Наиболее активную поддержку внешнеполитических инициатив РФ в регионе оказывают государства ALBA: Куба, Венесуэла, Никарагуа, Эквадор, Доминикана и ряд соседних стран.
Остаются дружественными отношения с Сирией, КНДР, Египтом. Семимильными шагами идет сотрудничество с Китаем.
Но самым, пожалуй, мощным пророссийским блоком можно считать БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская республика). В прошлом году страны-участники объединения договорились о создании Нового банка развития, что может подорвать гегемонию Запада в финансовой сфере.
Если на карте мира отметить все государства, которым близка позиция России на глобальную архитектуру, то будет видно, что зона нашего влияния омывается всеми океанами и простирается от Юго-Восточной Азии до Ближнего Востока, от Южной Африки до Центральной Америки.
Главное, что поддержка России со стороны немалого количества стран вынуждает перестраивать свою внешнюю политику и те государства, которые раньше считались верными союзниками Запада. Указания Вашингтона и Брюсселя перестали быть обязательными для них. К примеру, Турция согласилась строить с Россией газопровод в ответ на отказ Европы от «Южного потока». Всё больше недовольства политикой США высказывают даже страны ЕС: Чехия и Венгрия».
США утрачивают свое влияние в разных частях планеты и их место теперь способна занять только Россия, считает американский политолог. Впервые с момента окончания Второй мировой войны в роли главного мирового лидера выступают не Соединенные Штаты. Профессор Школы международных исследований Йозефа Корбела при Университете Денвера Джонатан Эйдельман констатирует в «Global Post», что США утрачивают свое глобальное лидерство. И на смену им приходит Россия. Политика ее руководства находит поддержку у элит многих стран мира, особенно на Ближнем Востоке (Египет, Сирия, Иордания, Израиль), в Азии (Индия, Вьетнам) и в Латинской Америке (Венесуэла, Аргентина), утверждает автор статьи. "Старые альянсы, закаленные в холодной войне, приветствуют возвращение России к знакомой роли. И это дает огромной стране легкий доступ к Европе, Азии и Ближнему Востоку", - пишет профессор Джонатан Эйдельман в «Global Post».
Рост влияния России на планете может спровоцировать Вашингтон на решительные действия. Так, 22 января экспертный совет, куда входят 18 нобелевских лауреатов, передвинули «часы Судного дня» на две минуты, теперь они показывают без трех минут полночь. Так ученые оценивают вероятность апокалипсиса в результате войны между Россией и США.
Генсек НАТО Й.Столтенберг заявил, что блок намерен увеличить свои военные контингенты в странах Восточной Европы. Он также добавил, что будет увеличено присутствие военных кораблей в Черном море. В течение прошлого года в Прибалтике и Польше были развернуты многотысячные американские контингенты с тяжелой техникой и авиацией. Уже утверждено создание сил быстрого реагирования численностью до пяти тысяч человек. В рамках этой же программы планируется создать сеть командных и контрольных центров на территории шести стран НАТО - в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии. Кроме того, НАТО планирует увеличить количество боевых самолетов и военных кораблей на уже существующих базах в Восточной Европе.
Однако не все так спокойно в Европе. В Греции прошли досрочные парламентские выборы, результаты которых грозят еврозоне новыми потрясениями. Победила оппозиционная партия СИРИЗА, она выступает за отмену жесткого режима экономии, обещает вернуть социальные блага грекам и отказаться подчиняться приказам Берлина и Брюсселя. В итоге, евро после оглашения итогов выборов резко упал по отношению к доллару (до 1,1098 доллара — очередного минимума с сентября 2003 года) и это только начало.
«Греческая драма захлестнула евро», — гласит передовица «Daily Telegraph», называющая исход голосования на выборах в республике «землетрясением в европейской политике». Не менее истеричные выводы делает и «Financial Times», по мнению которой «победа греческих левых бросает вызов европейскому истеблишменту».
Соответственно, европолитики потрясены греческим восстанием против режима экономии. И подобный испуг неслучаен. Пример непокорных греков может быть заразителен. В Брюсселе опасаются, что успех греческих леворадикалов создаст опасный прецедент, который укрепит позиции подобных партий в других странах Европы, «потрясет финансовые рынки», угрожая устойчивости греческой экономики и ее членству в еврозоне. По мнению некоторых аналитиков, политика лидера партии СИРАЗА Алексиса Ципраса может привести Грецию к выходу из состава ЕС. И это вполне может стать первым шагом на пути его развала.
В мире произошло еще одно важное событие. Сайт «Свободная пресса» пишет: «В ночь на 23 января, стало известно о смерти короля Саудовской Аравии, 90-летнего Абдаллы бен Абдель Азиз Аль Сауда. Трон перешел к наследному принцу - 79-летнему Салману. Отыгрывая эту новость, нефтяные котировки резко пошли вверх. И это - только начало. Саудовскую Аравию - крупнейшего производителя нефти в рамках Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) - могут дестабилизировать шииты из соседнего Йемена. Напомним: 22 января в Йемене боевики движения «Ансарулла», состоящего из шиитов племени аль-хуси, после трехдневной осады президентского дворца вынудили уйти в отставку главу государства Абд-Раббу Мансура Хади, и фактически взяли страну под свой контроль. Одновременно вооруженные боевики активизировали наступление в нефтеносной провинции Мариб. Успехи йеменских шиитов уже поставили под угрозу транзит нефти танкерами из Персидского залива. Еще немного - и боевики смогут всерьез взяться за Саудовскую Аравию. Дело в том, что усиление шиитов в Йемене может спровоцировать волнения среди шиитского населения в самой Саудовской Аравии, сконцентрированного в нефтеносной Восточной провинции. Население крошечного Йемена и довольно крупной Саудовской Аравии практически одинаково - 25-26 миллионов человек, но Эр-Рияд не обладает достаточным военным потенциалом, чтобы противостоять йеменским боевикам. Плюс, на стороне Йемена играет главный геополитический соперник Саудовской Аравии - Иран: прямые поставки иранского оружия йеменским шиитам подтвердили в Вашингтоне. А дестабилизация в регионе не просто подтолкнет вверх нефтяные котировки - она заставит их взлететь к небесам».
Tags: Греция, ЕС, Иран, Россия, США, Саудовская Аравия, Украина
Subscribe

  • Третья волна

    16.02.2021 г., РИА Новости: «Люди отказываются носить маски и делать прививки из-за конспирологических теорий, считает основатель компании…

  • Эффект Мидаса

    «Журналист Максим Шевченко ушел из КПРФ и стал лидером новой Российской партии свободы и справедливости (РПСС), сообщает РИА…

  • ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

    Сайт «RT» сообщил 23 марта 2021 г. : «Секретарь Совбеза Николай Патрушев доложит российскому президенту Владимиру Путину об…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments