blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Темная тень

Для того, чтобы добраться на автомобиле до пункта назначения, требуется чтобы он слушался, хорошо подчинялся управлению. Но представьте, что шофер пытается повернуть направо, а машина вместо этого начинает сворачивать влево. Водитель жмет на тормоза, а они не работают. Финал такой поездки скорее всего будет трагическим...
К факторам, влияющим на успех в нашей жизни, относятся не только внешние обстоятельства, но и мы сами, то, как подчиняется нашему управлению психика. А с этим не всегда все благополучно. Если психически благополучный человек преодолевает лишь внешние препятствия, то закомплексованный борется и с внутренними. И эта внутренняя борьба отнимает едва ли не больше энергии, сводя КПД усилий к ничтожной величине. В управление психикой постоянно вторгаются какие то помехи, словно бы кто-то пытается «перехватить руль» и «свернуть не туда».
Швейцарский психиатр Карл Густав Юнг открыл существование комплексов в 1903 году в результате экспериментов с использованием теста словесных ассоциаций. Комплекс – это связанная группа чувств, мыслей, образов, воспоминаний, существующая в личном безсознательном, которая создает мощный центр влияния. Юнг называл комплексы частичными или фрагментарными личностями. Таким образом, вопреки нашему представлению о целостности нашего Я, внутри нас вполне может обитать и нечто другое, что пытается захватить контроль над личностью (неслучайно некоторые говорят: «во мне словно бы живет другой человек). Итогом такой внутренней противоречивости являются сценарии жизненных неудач: субъект попавший в эту ловушку словно постоянно наталкивается на стену - он никак не может построить личные отношения, ему не везет с работой, его никто не понимает и т.д. Кажется, что его просто прокляли, или он чем-то прогневил Бога. Но если начать разбираться с его историей, то можно обнаружить, что этот несчастный раз за разом повторяет один и тот же сценарий, создает одни и те же безнадежные ситуации. И при этом свято уверен в том, что никакого отношения лично он к этому не имеет, восклицая после каждой неудачи: «Почему это случилось именно с мной! За что?» Он искренне не осознает, что внутри него срабатывает определенная негативная установка - подсознательная программа.
По мнению психологов, эти негативные программы формируются в детстве - чаще всего под влиянием родителей. Кажется Александр Дугин в одной из своих лекций сказал, что для такого существа, как человек 9 месяцев вынашивания - это мало, и он рождается преждевременно для того, что быть окончательно «доношенным», сформированным в социуме. И мы не замечаем, что огромная часть нашей личности - результат такого культурного оформления. Под влиянием родителей рождается много наших жизненных установок, хотя мы можем и не замечать этого. Например, мать в молодости очень хотела стать педагогом, но у нее это не получилось. Но дочь, не без удивления для себя, вдруг начинает работать преподавателем. При этом речь не идет о том, что мать заставляла свою дочь что-то делать, здесь проявляются более тонкие влияния.
Или такой грустный случай: женщина развелась с мужем и была вынуждена воспитывать дочку одна. И ребенок все время слышал от матери, что все мужчины - сволочи. Повзрослев, она при попытке устроить свою жизнь будет все время наталкиваться на препятствия - заложенная негативная установка будет создавать помехи. В итоге дочь вполне может повторить судьбу своей матери - остаться одинокой.
Но это еще относительно мягкие сценарии, намного хуже ситуация, когда негативная установка приводит в действие процесс саморазрушения. Помимо суицида намного чаще случается «непрямое самоубийство» - человек не сразу сводит счеты жизни, а разрушает себя долгие годы. Те же самые психические силы, которые толкают человека к прыжку с крыши дома, лежат в основе многих вредных привычек (алкоголизм, наркомания, курение), игнорировании серьезных болезней, переедании (или наоборот - голодании), чрезмерной работе (на износ) и т.д.
При желании можно попытаться найти - какое именно обстоятельство породило эту негативную установку, но в конечном счете внешнее воздействие - это всего лишь толчок. Чтобы мы упали - должна существовать гравитация. Так что же притягивает нас в бездну небытия?
Зигмунду Фрейду принадлежит идея о том, что человеку наряду с инстинктом самосохранения свойственно и влечение к смерти. Если оно направлено вовне, то проявляется в виде агрессии или деструктивных действий (садизм, вандализм). А если оно направлено внутрь, то проявляется в форме мазохизма, саморазрушения и суицида. Ряд психоаналитиков впоследствии развили эту идею. Согласно гипотезе П. Федерна в психике существует особая разрушительная психическая энергия – «мортидо», а по мнению Э. Вейсса энергетическую основу инстинкта смерти составляет энергия «деструдо».
Здесь следует указать на еще один важный момент: в человеческом мозге центры боли и удовольствия расположены рядом. При этом возбуждение одного участка легко передается другому. Таким образом, мозг обладает определенной пластичностью. Иногда наша реакция бывает несколько странной, противоречивой: мы льем слезы от радости или чувствуем глубокую тоску и горечь при триумфе. И достижение пика наслаждения для некоторых лежит на очень тонкой грани между наслаждением и болью. Человеческий разум способен свободно ассоциировать различные эмоции и переживания или с удовольствием, или с болью, создавая новые и очень прочные связи, которые могут закрепляться со временем. Тяга к мазохизму возникает из-за перепрограммирования наших систем удовольствия, когда импульсы, активизирующие системы боли, начинают поступать в центры удовольствия.
И можно сделать вывод: в нас не только существует программа саморазрушения, но к тому же она, в случае ее активизации, может доставлять и особое наслаждение. Вот почему так сложно бывает ее остановить.
Ф. М. Достоевский описал в «Преступлении и наказании» такой тип самоазрушающегося человека - Семёна Захаровича Мармеладова, который осознает весь кошмар своего положения и вроде бы как наслаждается им. В таком субъекте не только блокируется инстинкт самосохранения, здоровый страх перед смертью, воля к жизни, но сползание в бездну начинает вызывает странное, почти эротическое удовольствие. При этом внешне человек может горевать, жалеть себя, жаловаться на судьбу, всячески скрывая правду. Люди очень часто прибегают к лжи, они часто обманывают других, но еще чаще - самих себя...
И подобная беда может носить не только индивидуальный, но и массовый характер, когда воля к смерти вдруг захватывает группы людей или общество. Бездна имеет свое притяжение, смерть – особое обаяние.
Tags: Психология, Танатос, воля к смерти, комплексы, негативная установка
Subscribe

  • Профессия

    - А кем ты работаешь? - Я - Бодлер! - Кто?! - То есть этот... как его... блогер...

  • В сгущающихся сумерках

    Хороших сценариев пока что не нет… Как известно, в Сочи произошла стрельба: 61-летний Вартан Кочиян встретил судебных приставов огнем -…

  • Руины

    Некоторые комментаторы к моей статье о демографической катастрофе вполне справедливо указали на то, что причина вымирания населения находится…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments