blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

«Стечение обстоятельств»



Я отложил эту тему с желанием вернуться к ней позже и некоторое время почитать, что пишут на эту тему, какие высказывают мнения.
Напомню: 20 октября во «Внуково» произошла авиакатастрофа, в которой погиб президент крупной французской энергетической компании Кристоф де Маржери.
Его, конечно же, не стоит представлять большим другом России – он был успешным дельцом и в первую очередь преследовал свои интересы. Но тем не менее…
 В Москву де Маржери прилетел, чтобы участвовать в очередном заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) в России, постоянным членом которого он являлся. И оказался единственным представителем иностранных нефтегазовых компаний, который рискнул продемонстрировать независимость от текущей политической конъюнктуры на Западе, которая приняла ярко выраженный антироссийский характер. Де Маржери был едва ли не самым последовательным сторонником сохранения отношений с Россией и противником введения против нее санкций. В частности, когда в мае многие компании не приехали на Петербургский экономический форум, он демонстративно приехал, заявив, что отказ от визита был бы антироссийским поступком.
Как только против России стали вводить санкции, де Маржери выступил с осуждением этой политики. По его мнению, Европе не надо следовать в фарватере решений США.  Он публично заявлял: «Я верю в мудрость и ответственность людей. В глобальной экономике нельзя просто сказать: я прекращаю работать в России, в Ираке или где-то еще. Россия не окажется в изоляции, даже если не останется никаких связей с Европой. Люди должны понимать, что эмбарго не работает». Также Де Маржери был против ограничений поставок российского газа в Европу.  Он искренне считал и неоднократно заявлял о том, что Украина и Россия — часть Европы и нужно стремиться к скорейшему урегулированию кризиса.
И этим летом де Маржери сделал самое крамольное (в отношении США) заявление. Он  выступил против доминирования доллара в международных расчетах: «Нет причины, по которой платить за нефть необходимо именно долларами, - сказал он, - Совсем отказаться от американской валюты не получится, однако было бы замечательно, если бы евро использовалось чаще. Доллар занимает слишком значительную нишу в международных нефтегазовых расчётах. То, что цена на основные мировые марки нефти устанавливается в долларах за баррель, не является поводом проводить расчёты именно в этой валюте. Не существует никаких причин рассчитываться за углеводородное сырьё в национальной валюте Соединённых Штатов».
Михаил Делягин сказал по этому поводу: «До де Маржери эту тему всерьез обсуждали двое: Саддам Хусейн и Каддафи. И практика показывает: когда имеющий ресурсы человек начинает данную тему обсуждать, то это становится последним, что он обсуждает в своей жизни». И тут невозможно не заметить еще одно странное и красноречивое совпадение – день гибели де Маржери совпал с годовщиной убийства Каддафи…
Обстоятельства происшествия во Внуково – весьма загадочны.
Авиакатастрофа во "Внуково" произошла из-за столкновения крыла частного самолета "Falcon-50" со снегоуборщиком, который по данным СМИ "оказался на пересечении двух полос, куда доступ был запрещен".
Следствие сделало заявление о том, что водитель снегоуборочной машины Мартыненко В.П., по предварительному заключению, находился в состоянии алкогольного опьянения. Но, по сообщению адвокатов и служб аэропорта, водитель Мартыненко, имел большой опыт и  стаж работы, а также был абсолютно трезв. Также, согласно обязательной инструкции, перед рабочей сменой он прошел медосмотр, что зафиксировано врачом в журнале, на основании чего получил у механика путевой журнал и приступил к работе.
Так как могла очутиться снегоуборочная машина в месте, где она не должна быть? Любой выезд на полосу обычно происходит с согласия диспетчера, но кто разрешил взлет, когда была помеха разгону самолета? Да и самолет был исправный, а пилоты достаточно профессиональны.
Слишком много странных совпадений…
Первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Франц Клинцевич заявил: «Конечно, последствия этого транспортного происшествия для России колоссальные. Имиджевые, политические, экономические».
Да, без сомнения – удар по имиджу России нанесен колоссальный. Но к тому же это происшествие слишком похоже на сигнал: тот, кто пойдет против генеральной линии глобального политбюро – не долго проживет. И этот сигнал, по всей видимости, адресован не только союзникам, но и самому руководству России. Продемонстрирована его уязвимость.
И на память приходит одна из версий гибели «Боинга» над Донбассом. Агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в Росавиации сообщило, что целью украинской ракеты или наземной, или выпущенной с военного самолета, мог быть самолет президента России, сообщает ТРК «Звезда». «Могу сказать, что борт номер один и малазийский «Боинг» пересекались в одной и той же точке и на одном эшелоне. Это произошло близ Варшавы на 330-м эшелоне на высоте 10100 метров. Борт номер один был там в 16:21 мск, малазийский самолет – в 15:44 мск», – заявил источник. Он добавил, что «контуры самолетов в целом похожи, линейные размеры также весьма схожи, а что касается раскраски, то на достаточно отдаленном расстоянии она практически идентична».
Генерал-полковник Леонид Ивашов сказал в программе «Момент истины» (28.07.2014): «В Варшаве пресеклись борт №1 Путина, возвращающийся в Россию и малазийский самолёт. И возможно, что безумным бандеровцам, украинским олигархам и некоторым министрам подбросили информацию, что борт Путина будет идти по маршруту, которым шёл малазийский Боинг. И в этот район началась переброска украинского зенитно-ракетного комплекса - необъяснимое с военной точки зрения. Ведь у ополчения нет авиации. Но маршрут был изменён. И в результате диспетчеры сдвинули на 500 километров и понизили эшелон для самолёта Президента России. Так что моя версия, что целились вообще-то не в малазийский самолёт».
В заключение можно лишь добавить, что у нас периодически случаются странные авиакатастрофы: вспомним падение «Боинга» под Пермью, унесшее жизнь генерала Трошева, или гибель «Боинга» под Казанью, среди пассажиров которого были глава Управления ФСБ Татарстана и сын президента Республики…
Tags: "Внуково", "Тоталь", Россия, де Маржери
Subscribe

  • Они заботятся о нас

    Аттракцион неслыханной щедрости во имя нашего спасения. Недавно… о, есть такое классное русское слово – надысь! Так вот: надысь…

  • Россия в гробу

    Праздник, я кушаю куличек с чайком и думаю, а мысли не праздничные, хотя погодка за окном чудесная. Есть советский фильм по мотивам одноимённой…

  • Пункт назначения

    Мне в свое очень понравился фильм «Пункт назначения» - первый. Произвел сильное впечатление. Это потом стало превращаться в сериал, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments