blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Избавление от синдрома

Русский Марш в Москве
4 ноября в Москве прошли целых три марша. В Люблино группа националистов во главе с Демушкиным проявила солидарнось с украинскими «правосеками», демонстрируя антигосударственный, антиимперский пафос.
На провластном «центральном» шествии на Тверской с массовостью все было хорошо, но русская тема там почти не звучала. Наибольший интерес изначально представлял третий «марш» на Октябрьском поле «За Новороссию». Именно туда призывал придти Игорь Стрелков. Там не было «правосеков», зато присутствовала самая многочисленная «новороссийская» колонна, православные, Русское Имперское движение и проч. Среди лозунгов было много в поддержку борющегося Донбасса; многие участники несли хоругви и иконы. Однако роль своебразного лидера здесь на себя возложил Андрей Савельев. В своем выступлении он стал делать акценты на антипутинских заявлениях. Как пишет в своем комментарии газета «Завтра», «по Савельеву, чтобы помочь Новороссии, нужно устроить революцию по свержению правящего политического режима в самой Москве!»

Украина
Надежды тех, кто рассчитывал на «холодный мир» на Донбассе этой зимой, по всей видимости, не оправдались. Напряжение на Донбассе нарастает. Ситуация на юго-востоке Украины вновь выходит из-под контроля, и вероятность возобновления военного конфликта резко увеличивается. Руководители ДНР и ЛНР рассчитывают освободить как минимум всю территорию Донбасса, а Киев хочет додавить обе республики уже в ближайшие месяцы. По мнению председателя Верховной Рады Александра Турчинова, у Украины «есть только один формат деятельности: освобождать оккупированные территории».
В эфире ток-шоу Шустер «Live» экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко заявил, что американцы должны сложить свои головы в смертельной схватке за Украину: "А они готовы умирать в Ираке или Афганистане? Если они реально говорят про свои ценности, они вынуждены быть готовыми умирать и в Украине. Сегодня мы защищаем и их ценности. Это и наши ценности. Мы защищаем их своими жизнями и своей кровью".

Избавление от синдрома
Тем временем в Америке с размахом отмечают 50-летие войны во Вьетнаме. Владислав Гулевич пишет на сайте «Фонда стратегической культуры»: «В связи с проходящими сейчас в США официальными мероприятиями по случаю 50-летия войны во Вьетнаме бросается в глаза установка официальной Америки на полный пересмотр причин, хода и итогов «грязной войны». Эта целенаправленная ревизия исторического прошлого совпадает во времени с усилением американского экспансионизма. Лучше всех это выразил Джордж Буш-старший, воскликнувший в 1991 году после войны в Персидском заливе: «Наконец-то мы отбросили вьетнамский синдром раз и навсегда!» С той поры военное присутствие США в мире неизменно расширялось, охватив три континента (Сомали, Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия…). Почему спрос на героику вьетнамской войны так возрос именно сейчас? Чем вызвано то, что официальные юбилейные мероприятия пройдут практически во всех штатах и продлятся с сентября 2014-го по январь 2015 года? Не необходимостью ли внушить, что впереди у Америки – новые войны?  Заместитель министра обороны США Роберт Уорк говорит, что США должны быть готовы ответить военными средствами на действия Пекина и Москвы.
Рефреном к таким заявлениям звучат и рекомендации командования специальных операций армии США готовиться к «гибридным войнам» сразу на нескольких театрах военных действий, и слова генсека НАТО Йенса Столтенберга о возможной конфронтации альянса с Россией. При таких настроениях освобождение американцев от остатков морального груза ответственности за всё, что армия США творила во Вьетнаме, представляется не только своевременным, но и необходимым».

Европа
На Западе продолжает раскручиваться антироссийская истерия. Последние две недели октября вся Северная Европа была увлечена поисками таинственной подводной лодки у берегов Швеции. В ноябре истребитель НАТО F-16, которые базируются в Балтийском море, «перехватил» российский самолет-разведчик Ил-20. В конце октября в Минобороны Латвии сообщили, что истребители НАТО были подняты на «перехват» семи российских военных самолетов, которые приблизились к латвийской границе.
Главнокомандующий силами НАТО в Европе Филипп Бридлав обратился к Пентагону с просьбой предоставить дополнительные силы в связи с непрекращающейся российской угрозой. Американский генерал заявил, что усиленное присутствие сил альянса требуется в странах Балтии, в Польше и Румынии.
6 ноября в Литве начались учения НАТО «Железный меч 2014», в которых принимают участие более 2,5 тысячи военных из девяти стран НАТО. 9 ноября в Эстонии начались штабные учения сил быстрого реагирования НАТО «Trident Juncture». Согласно сценарию учений, в Эстонию вторгается армия «враждебно настроенного государства», после чего страна объявляет военное положение и НАТО отправляет туда силы быстрого реагирования.

Поворот маршрута
В Китае подписан ряд документов о сотрудничестве с Россией. Среди прочих - и меморандум о поставке газа по "западному маршруту". Поставки газа предполагаются к 2019 году. Эль Мюрид пишет: «Нужно понимать, что резервов по добыче практически нет, и почти 80 млрд кубометров газа поставок в Китай будут "оторваны" от европейского направления. Фактически Россия угрожает Европе переориентированием потока газа в восточном направлении. При этом удручает лишь то, что Россия снова и снова лишь переориентирует свое сотрудничество с одного рынка на другой. Всё те же поставки углеводородов и банковское сотрудничество. Среди десятков документов - лишь единичные договора на поставку промышленного оборудования, причем не нашего Китаю, а китайского - нам. Мы дожили, что уже покупаем технологии у Китая, хотя ранее все было строго наоборот».

Альтернатива
5 ноября самые именитые финансовые эксперты собрались на конференцию в Пекине. «Мозговой центр», состоящий из китайских экспертов наряду с бывшим президентом Европейского центрального банка Жаном-Клодом Трише и бывшим премьер-министром Австралии Кевином Раддом пришёл к общему заключению, что текущая система международных финансов быстро устаревает, и что она неспособна отвечать возникающим новым требованиям. «Сегодня мир стоит на пороге революции. Назрела необходимость построить новую глобальную финансовую структуру и сформулировать новые правила для глобальных финансовых рынков», - сказал председатель международного финансового форума Чэн Сивэй.
Финансовый эксперт Кеннет Шортген пишет в своем комментарии: «Любопытно, что Китай совместно с Россией и другими странами БРИКС уже постепенно выстраивает новую глобальную финансовую структуру, которая одновременно является и параллельной, и конкурирующей по отношению к существующей структуре финансов, контролируемой Западом при помощи доллара. Всего лишь год назад Китай основал новый глобальный банк, выполняющий те же функции, что и Всемирный банк и МВФ, а Россия пробилась через когда-то казавшуюся неуязвимой систему нефтедоллара, позволив покупать и продавать нефть и природный газ за рубли и юани».

Рубль
Журнал «Эксперт» пишет: «Рубль продолжает падать и конца этому не видно. Причина не только и не столько в дешевеющей нефти, сколько в действиях Центрального банка».
Михаил Делягин пишет: «Безумная политика Набиулиной привела к сокращению международных резервов России только за первые 10 месяцев года на одну шестую - на 83 млрд. долларов. Ее использует руководство либерального клана, взявшее курс на либеральный саботаж для низвержения России в системный кризис, свержения Путина (о котором прямо говорят его американские "партнеры") и превращения России в отданный на разграбление глобальным монополиям гибрид Сомали, Ливии и Украины".
Газета «Завтра» сообщает: «Прозападная "пятая" и "шестая" колонны, судя по всему, явно получили "цу" по началу полномасштабной кампании против путинской "властной вертикали", целью которой является ослабление позиций действующего президента РФ. ЦБ ослабляя валютный курс рубля и повышая уровень ключевой ставки (до 9,5%) раскручивает рост цен и вызывает тем самым всё большее недовольство среди граждан России. С другой стороны, самоубийственные "реформы" систем образования и здравоохранения уничтожают уверенность населения в своих собственных перспективах и в перспективах будущих поколений. С третьей стороны, федеральные масс-медиа делают всё для пропаганды США, резко увеличив долю продукции «made in USA» в своем контенте, и для раскола "послекрымского" российского общества по традиционным линиям конфронтации ("красные"-"белые", "русские"-"нерусские", "православные"-"мусульмане" и т.д.). В унисон с ними работают "социологические центры", фиксирующие "падение рейтинга Путина" с перспективой дальнейшего снижения до отметки ниже 50% (пока отмечается "снижение" поддержки обществом президента РФ с 87% до 83%). Наконец, резко активизировались политические силы, готовые засеять подготовленную таким образом социально-экономическую и идейно-образную почву семенами "цветной революции". Об этом свидетельствует проведение массового митинга врачей на Суворовской площади 2 ноября, за которым последуют еще более массовые и радикальные протестные выступления».
Tags: Запад, Россия, Русский марш, США, Украина, доллар, рубль
Subscribe

  • Не проснувшись

    Тяжёлое утро гаснущих снов Серая занавес неба, старушки Девушки, тени, собаки, вороны. Поднимете мне веки! Я не вспомню кто я. Усталое тело…

  • Я живой!

    Ты поймешь мои мысли и чувства? Я ведь вижу, что ты не поймешь… Что наивно считаешь искусством – Только тусклая, мертвая ложь. Я…

  • Мощный союз

    Гэбэшник к себе прижимает Как доллар вдову Солженицына, Год памяти он учреждает: Предательство нынче - традиция. Гэбэшник плешивый прощается С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments