blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

Глобальный конфликт

Шеф-редактор сайта «Однако. Евразия» Семён Уралов пишет, что Барак Обама в своем выступлении в ООН фактически призвал к глобальному крестовому походу против России.
Республиканский политэкономист Пол Крэйг Робертс указывает в своей статье, что Россия и Китай до конца не понимают, что их ведут по сценарию прямого военного конфликта, и если такое понимание не появится, то неизбежна ядерная война — как последний сдерживающий фактор.
Для США решающим аргументом для того, чтобы выбрать курс на глобальную войну, стал интеграционный поворот России в сторону Китая и Юго-Восточной Азии. Наши конкуренты ещё могли бы смириться с экономической моделью мира, где России отводилась роль мирового поставставщика ресурсов, а Китаю - мировой мастерской. Добытые ресурсы и произведённые товары как и прежде попадали бы на мировой рынок только посредством глобального посредника ВТО, после чего обменивались на доллары США и возвращались в Россию и Китай в виде долговых обязательств. Однако интеграция ресурсодобывающей России и товаропроизводящего Китая ставит крест на системе мировой торговли, которая работает последние 50 лет в интересах финансового капитала США и Великобритании.

Пролог к войне
Аркадий Дзюба на сайте «Фонд стратегической культуры» пишет: «Статья президента частной разведывательно-аналитической компании «Stratfor» Джорджа Фридмана «Украина, Ирак и черноморская стратегия» наделала много шума в международном экспертном сообществе. Фридман и раньше отличался похвальной прямотой суждений.
Вот и в этой своей статье он прямо признаёт, что Америка рассматривает события на Украине с точки зрения возможности нанесения стратегического удара по национальной безопасности России. Тезисы Фридмана, изложенные им в статье о черноморской стратегии, служат индикатором того, что американская элита переходит к осмыслению текущих и надвигающихся событий в терминах мировой войны. Предыдущий мировой финансово-экономический кризис, сравнимый по масштабу с нынешним, был разрешен как раз мировой войной. Мировая война позволяет победителю перекроить политическую карту мира, захватить новые рынки, списать старые долги и установить новые правила игры в международной политике и экономике.
Основная мысль статьи Джорджа Фридмана заключается в том, что американские стратеги должны перестать рассматривать Украину и Ирак с Сирией как отдельные театры военных действий и взглянуть на них как на компоненты единого театра, центром которого является Чёрное море. При этом сама Америка собирается добиваться превосходства за счет изменения региональных балансов сил и вооружения союзников, ключевыми из которых, по мнению Фридмана, являются Турция и Румыния.
«Исламское государство» так же является ценным союзником Соединенных Штатов в их стремлении создать на Ближнем Востоке крупный очаг хаоса, откуда нестабильность потом будет перекидываться в Европу, Россию, Китай и любой другой регион, отмеченный указующим перстом американских геостратегов. На словах «Исламскому государству» объявляется война, чуть ли не крестовый поход. Однако, если отбросить словесную шелуху, то выяснится, что речь идет о чём-то наподобие знаменитой «странной войны» между англо-французскими союзниками и Германией в 1939-40-х гг.
Наиболее вероятной формой, которую может принять объединение украинского и ирако-сирийского театров военных действий, является плавное перетекание основных сил «Исламского государства» с Ближнего Востока на российский Северный Кавказ, накачка террористического подполья дополнительными ресурсами и открытие нового фронта.
Помнится, в самом начале «Русской весны» глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош уже обращался через социальные сети к возглавлявшему «Имарат Кавказ» Доку Умарову с призывом объединить усилия в борьбе против России».

Ситуация взрывоопасная
Предлагаю фрагмент интервью Владимира Пластуна информационному ресурсу «Лента.Ру»: «Наблюдается интенсивное проникновение экстремистов в Среднюю Азию и Казахстан, а также в Татарстан и Поволжье. Полным ходом идет обработка населения. Об этом говорят открыто, а в СМИ только капельки просачиваются... Постоянно кровоточащая рана — Дагестан. Здесь годами проводятся антитеррористические операции, и конца им не видно. Не исключаю и другие регионы. Особое внимание следует уделить тем, где трудятся наемные рабочие (их неуважительно называют гастарбайтерами) из государств Средней Азии. Именно их активно обрабатывают идеологи исламизма. Подход такой: вариант первый — «ты, мусульманин, гнешь спину за жалкие гроши, вкалывая на неверных, которые живут в роскоши». Вариант второй (совместимый с вариантом первым): «Власть, поправшая духовные ценности ислама, заставила тебя покинуть родную землю и семью. Мы поможем тебе восстановить справедливость!» На человека, попавшего в трудные социальные условия, да еще в чужих краях, это действует практически безотказно.
Зоны риска возникают там, где федеральная, региональная, областная, городская власть пренебрегает интересами населения. Людей убивает равнодушие чиновников, работающих на себя. А количество чиновников все растет. По данным Росстата, в 2010 году бюрократический аппарат включал в себя 1,7 миллиона человек, то есть ровно столько, сколько в советские времена, когда населения было на 70 миллионов человек больше! В век сплошной компьютеризации плодится куча бумаг, а уровень внимания к людским нуждам и заботам падает. Ох, и рванет однажды!
Не вижу конкретно организации, способной стабилизировать обстановку. «Дестабилизатором», по-моему, было внедрение дезориентирующего сознание простых людей призыва «Вперед, к рыночной экономике! Через приватизацию!». Чем это обернулось, теперь понятно. Попранием справедливости и обнищанием...
К тому же в России на уровне исполнительной власти активно действует «пятая колонна», преследующая свои узкокорыстные и узкополитические интересы, смыкающиеся с интересами представителей враждебной стороны».

Украина – это не главное
Эль Мюрид пишет в своем блоге: «Приход к власти на Украине прозападной хунты является для наших противников полумерой. Решением текущей задачи, но не более того. А стратегическая задача заключается в том, чтобы решить проблему России раз и навсегда. А это возможно лишь при одном сценарии — ее распаде, причем таком, который исключал бы возможность повторной сборки. А для того, чтобы запустить процесс контролируемого распада России на ряд враждебных друг другу территориальных образований, требуется максимально нелегитимный переворот в Кремле, который будет отвергнут в регионах. На этой волне могут быть реанимированы карикатурные на сегодня проекты «Народных республик», которые, кстати говоря, уже озвучили свое существование — Сибирской, Уральской, Кубанской, Дальневосточной. Очевидно, что в случае одномоментного появления таких сепаратистских организаций проявится и исламский фактор в Поволжье, на Северном Кавказе, отдельных районах Севера, где доля пришельцев давно уже зашкаливает. В этом случае главным фактором жизнеспособности подобных проектов станет поддержка их региональной властью и олигархами. На сегодняшний момент лояльность региональных элит обезпечивается существованием жесткой и относительно работающей вертикали управления — однако мы все помним ситуацию 90-х годов, когда эта вертикаль находилась в полупарализованном состоянии».

Либерасты оживились
Алексей Навальный назвал выступление главы российского Сбербанка Германа Грефа на экономическом форуме «Россия зовет» - главным событием мероприятия. Оппозиционер с восторгом указывает на то, что по показателю цитирования речь Грефа стала более популярной, чем выступление Путина.
Данная речь вызвала особое оживление в среде либерастов.
Вот что, например, пишет либерал Владимир Милов: «Выступление Грефа примечательна тем, что он – человек приближенный к Путину. Не так, как Сергей Иванов или Сечин, но тем не менее. Уйдя из правительства, он смог оставить там на ключевых постах лояльных людей, а новое руководство Центробанка практически полностью под его влиянием. Греф лично часто ходит к Путину и докладывает ему свои соображения об экономике. Кроме того, Греф возглавляет крупнейший госбанк, контролируемый властями, напрямую зависящий от госпомощи, причем зависимость эта увеличилась после санкций и ограничения доступа к западному финансированию (Сбербанк крупнейший внешний заемщик среди всех российских банков). Т.е. вроде как Грефу по должности не положено позволять себе лишнего – механизмов убрать его с должности просто море, и делается это одним щелчком. Тем ценнее речь Грефа, который в открытую бросил политике Путина последних месяцев публичный вызов. Это первое на моей памяти подобное открытое выступление тяжеловесной фигуры из путинского окружения с критикой текущей политики. Для Путина это очень плохой сигнал – ключевой кусок его команды фактически публично объявляет недоверие его курсу.
Думаю, произошедшее вчера – серьезный сигнал для путинской системы. Такой вот прорыв правды на поверхность в исполнении ключевого игрока путинской команды – это невообразимо серьезный признак внутреннего кризиса. Прорвался пар уже на поверхность. Будем надеяться, что это ранний признак раскола так называемых «элит»».
Одним словом, есть признаки того, что либеральный фланг правящих элит – перешел в наступление и уже открыто посылает соответствующие сигналы всем заинтересованным лицам. Это происходит на фоне иных серьезных подвижек: «Марша мира», который вывел на улицы десятки тысяч человек, и заявлений Ходорковского о готовности баллотироваться в президенты России. Революционный процесс обозначился и набирает силу.

Поливать бензином
Правительство тем временем продолжает будоражить граждан России своими провокационными инициативами.
Например, глава Минкомсвязи Николай Никифоров вдруг предложил поднять тарифы на услуги сотовой связи в России, которые, по его мнению, слишком низкие.
Министерство экономического развития России в свою очередь предложило остановить выдачу материнского капитала и экономить таким образом 300 миллиардов рублей в год. Свое видение ситуации ведомство Алексея Улюкаева сформулировало в письме, направленном в правительственную комиссию по оптимизации бюджетных расходов.
Министр финансов Антон Силуанов так же не остался в стороне: он решил снизить налоговое бремя на бизнес перенеся часть страховых взносов с работодателей на работников. По мнению независимого экономиста Владислава Жуковского, главными выгодоприобетателями налогового перераспределения, которое планирует Минфин, станут крупные компании, в том числе, сырьевые и транспортные монополии.
В итоге доходы работников сократятся, а работодателей – вырастут. Владислав Жуковский говорит: «И это при том, что в России за труд и так очень сильно не доплачивают. Это очень хорошо видно по сырьевой отрасли, приносящей сверхприбыли. Почему, к примеру, у российского металла такая конкурентоспособная цена? Потому что в России на фонд заработной платы работников приходится меньше 15% от общих издержек. Прибавочная стоимость извлекается колоссальная. При этом в западных странах на оплату труда приходится 35-37% от всех издержек компании. А в высокотехнологичных отраслях, в таких компаниях, как Apple, Boeing, фонд заработной платы может достигать двух третей от всех издержек».
Очевидно, что либеральный клан через своих представителей в правительстве будет всячески разогревать ситуацию в стране, чтобы в следующий раз на оппозиционные митинги вышли в десятки раз больше людей… Идет подготовка к московскому Майдану.

Конец сырьевой экономики
Еще одним фактором дестабилизации становятся цены на нефть. После пика (115 долл/барр), достигнутого в 20-х числах июня, цена нефти сорта Brent снизилась к концу сентября до 97 долл/барр - на 8,4% за почти сто дней. Однако в октябре удешевление нефти резко ускорилось: если днем 30 сентября ее цена достигала 97,8 долл/барр, то днем 2 октября (по мск) она упала до 91,7 долл/барр, снизившись за 2 дня на 6,2%.
Михаил Делягин отмечает: "Безпрецедентно длительный период стабильной и при этом удивительно высокой цены нефти заканчивается на наших глазах. В условиях сползания мира к пропасти глобальной депрессии денег начинает не хватать даже для поддержания главного спекулятивного рынка мира - рынка нефти. Это значит, что нефтяной рай для бюрократов и олигархов может в любой момент закончиться.
Лавры, на которых привыкли почивать либералы из правительства Медведева (не говоря об откровенных бездельниках), начали стремительно превращаться в колючий терн: пора работать на благо страны, а правящая тусовка забыла, как это возможно и, похоже, искренне верит в то, что "работа на благо народа" и "исполнение своих служебных обязанностей" - это точные синонимы "изуверского и не имеющего оправдания перед лицом цивилизованного человечества сталинского террора".
В этих условиях кадровое оздоровление Банка России и правительства Медведева, очищение их от либералов, способных только продолжать катастрофическую политику 90-х - является условием физического выживания страны. Ведь продолжение либеральной политики разграбления остатков советского наследства в условиях дешевеющей нефти невозможно. Единственным выходом становится комплексная модернизация страны, принципиально отвергаемая либералами. 2015 год уже потерян для развития, однако ресурсы для модернизации еще сохраняются. Дальнейшее промедление ведет Россию к смерти по украинскому и сирийскому сценариям».

Патриотический фланг
Причем, если события на Украине приведут к поражению пророссийских сил, то в оппозиционные силы вновь вольются и патриоты, которые после Крыма заняли лояльную к Путину позицию.
Эль Мюрид пишет: «Не представляется пока возможным оценить, каковы вероятности разного рода сценариев, однако в целом наиболее логичным кажется вариант «патриотического Майдана» с некоторыми аналогиями с югославскими событиями, предшествующими свержению Милошевича. Напомню, что непоследовательная и во многом противоречивая политика Милошевича позволила сделать из него козла отпущения, на которого были навешаны все мыслимые и немыслимые обвинения со стороны прозападной оппозиции. При этом она пользовалась ультрапатриотической риторикой, особо упирая на «предательскую» позицию Милошевича и его роль в Дейтонских соглашениях 1995 года, положившим конец боснийскому конфликту, и поражении Югославии в результате агрессии НАТО с утратой территории Косово.
В итоге националистически настроенный электорат отвернулся от бывшего кумира, оказался деморализованным и дезорганизованным, а цветная «бульдозерная» революция 2000 года окончательно вывела Милошевича из политического пространства».

Дестабилизация Китая
Сайт «Свободная пресса» пишет: «США намерены активизировать политику сдерживания Китая. 1 октября замминистра обороны США Боб Ворк, выступая в американском Совете по международным отношениям, заявил: «Абсолютно ясно, что Китай укрепляет свои позиции. Это одна из проблем, над которой США должны поработать в течение ближайших нескольких лет. Нужно выявить области, которые Китай считает для себя жизненно-важными».
Судя по «революции зонтиков» в Гонконге, которая возникла аккурат накануне 1 октября – национального праздника Дня образования КНР, – американцы начали «работать» с Китаем, не откладывая дела в долгий ящик, и умело надавили на одну из болевых точек Поднебесной.
Напомним: улицы Гонконга, одного из крупнейших финансовых центров мира, заблокированы десятками тысяч демонстрантов, в первую очередь студентов. Как водится при «цветных» революциях, они скандируют лозунги, распевают песни, координируют действия через соцсети, и призывают полицейских следовать своей совести, а не приказам. Формальная причина протеста – условия выборов: власти Китая хотят сами отсеивать кандидатов на пост главы администрации Гонконга. При этом демонстрантов мало волнует, что сами выборы состоятся очень не скоро – в 2017-м году.
Надо сказать, болевых точек, подобных Гонконгу, в Китае немало. Это, например, Тибет, где население недовольно китаизацией. При правильном подходе там можно, по-видимому, спровоцировать мятеж, подобный тому, что вспыхнул в марте 2008 года. Тогда в Лхасе марш в память о годовщине изгнания маоистами Далай-ламы из Тибета перерос в погромы китайских магазинов и поджоги машин, а в город для разгона протестующих были введены части китайской армии, которые пустили в ход огнестрельное оружие.
Другая болевая точка – Синцзян-Уйгурский автономный район, где сейчас наблюдается небывалый всплеск террористической активности. Подавляющее большинство терактов осуществляют исламисты, которые получают финансовую поддержку от своих зарубежных «партнеров». По одной из версий, подготовка уйгурских террористов осуществляется в горах Афганистана салафитами, прибывшими из Сирии. Нетрудно догадаться, кто дал «добро» на осуществление такой деятельности: Афганистан находится фактически под контролем американцев, а салафиты в Сирии сражаются при негласной поддержке США.
Наконец, Штаты начали антикитайскую игру в Восточной и Юго-Восточной Азии, и умело вбивают клинья между Китаем и Южной Кореей, Японией, а также странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В прошлом году конфликты вспыхивали, в основном, возле китайских границ: с Японией, Вьетнамом, в целом со странами Юго-Восточной Азии.
Активизация американской политики на китайском направлении произошла чуть меньше двух лет назад – после прихода к власти Си Цзиньпина, который объявил об амбициозных планах развития страны».
Subscribe

  • План господ

    Нас хотят превратить в зомби? Я хочу кое-что напомнить. Наверное, многие видели фильм «Дух времени». Вышло несколько частей, но…

  • Люди бегут

    Как достичь кадрового голода РБК пишет: «Глава Минздрава Михаил Мурашко предложил врачам и другим медикам-пенсионерам вернуться, поскольку…

  • Game over

    Мы в полушаге от Конца истории. Мне этот фильм посоветовали посмотреть – в комментарии под моим роликом на Ютубе, дескать, погляди,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments