blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Жажда крови



Недобрые ожидания
В столетие первой мировой войны многих мучают очень нехорошие предчувствия.
На международном экономическом форуме в Давосе японский премьер Синдзо Абе провел параллель с кануном Первой мировой войны, дескать, политическая ситуация в сегодняшнем мире также схожа с кризисом столетней давности.
Надо понимать, что для сильных мира сего войны (и особенно мировые) являются эффективным инструментом переустройства мира.

Первая
Старший научный сотрудник отдела "Истории Великой Отечественной войны" Музея героической обороны и освобождения Севастополя Константин Владимирович Колонтаев пишет: «В ноябре 1918 г. завершилась Первая Мировая война, начатая в августе 1914 г. по инициативе европейского финансового капитала и прежде всего его руководящего ядра в лице банковской семьи Ротшильдов.
Целью Первой Мировой войны было коренное политическое переустройство Европы с целью резкого улучшения возможностей дальнейшей эксплуатации европейских стран финансовым капиталом. Для достижения этой цели предусматривалось: 1)ликвидация всех существующих в Европе больших государств, официально именовавших себя империями (Германия, Россия, Австро-Венгрия, Турция); 2) максимальное ослабление монархических форм правления и распространение республиканских форм государственного устройства».
Путь США к мировой господству лежит через мировые войны. Для Вашингтона Первая мировая война означала кардинальное изменение их положения в мире. Из должника Америка стала кредитором. Соединенные Штаты были единственной страной, которая ничего не потеряла, а напротив, выиграла от участия в Первой мировой войне. Нажившись на военных поставках, США вступили в войну, когда она приближалась к концу, силы обеих сторон истощились и исход борьбы был близок. Участие американских войск в военных операциях было крайне ограниченным, в ходе их США потеряли 130 тыс. человек убитыми и около 200 тыс. ранеными. Европейские державы понесли несравненно большие потери. Расположенные на тысячи километров от театра военных действий, США не ощутили страшных последствий войны. Ни одна бомба или снаряд не упали на территории США.
Прибыли американских монополий за годы воины выросли в несколько раз, они составили свыше 35 млрд. долл. Так, в 1912—1914 гг. доход 18 крупнейших компаний составлял 75 млн. долл., а в 1916—1918 гг. доход тех же компаний поднялся до 337 млн. долл., т. е. увеличился более чем в четыре с половиной раза. Американские капиталовложения за границей возросли после Первой мировой войны по сравнению с довоенным временем в 6 раз. Огромные займы американского правительства союзникам и обнищание стран Европы дали возможность сохранить экспорт США после войны на высоком уровне. В 1920 г. было вывезено товаров на сумму 8,2 млрд. долл., при этом экспорт превысил импорт на 2,9 млрд. долл.

Вторая
Еще одной ступенью к глобальному могуществу США стала Вторая мировая война. Был разыгран в еще более кровавом варианте тот же сценарий: почти весь континент захватила страшная бойня, а на Америку не упала ни одна бомба. Историк А.И. Уткин пишет в книге «Единственная сверхдержава»: «Следует отметить тот факт, что могущество США в послевоенные годы возросло не только благодаря необычайному броску, осуществленному экономикой страны, но и ввиду того, что остальной капиталистический мир переживал тяжелый экономический спад. Наиболее весомый потенциальный конкурент в капиталистическом мире – Великобритания, центр некогда величайшей империи, находилась в состоянии упадка. Из орбиты ее имперских прерогатив выходили Индия, Бирма, Египет, Палестина, из-под политического влияния – Греция и Турция. На форпосты прежнего английского присутствия заступали Соединенные Штаты. Наиболее драматическим образом это проявилось в Восточном Средиземноморье. Речь по существу шла о важном изменении в американской политике на западноевропейском направлении. К этому времени США уже закрепились в Западной Европе и проникли во многие колониальные владения европейских держав. К 1947 – 1948 годам западноевропейский регион стал зависимым от США, колониальные империи европейских стран превратились в поле деятельности американских монополий, в ряде из них расширялось американское военное присутствие. Теперь предстояла вторая стадия “операции Европа”. Предстояло укрепить экономику западноевропейских стран и при их помощи установить желаемый порядок в мировых делах. Это помогло бы США контролировать Средиземноморье, Ближний Восток и Африку».

И Третья?
По мнению еженедельной аналитической газеты "Наше Время" идея кровавого переустройства мира снова в ходу: «США поднялись на двух мировых войнах, оставаясь от них на безопасном расстоянии. И теперь, когда предыдущие заделы истощены, они собираются повторить этот трюк и в третий раз».
Сайт «Сегодня» сообщает о громадных средствах, которые направляются на военные приготовление: «Несмотря на проблемы в экономике, которые возникают в последнее время в США (ВВП США упал на 2,9 %), американские власти не собираются сворачивать свои агрессивные планы. Так, Белый дом запросил у Конгресса разрешение на оказание «временной помощи в укреплении безопасности и возможностей союзников США по НАТО и государств-партнеров в Европе». Данный шаг администрация предприняла в рамках бюджетного запроса на 2015 финансовый год, который касается проведения спецопераций за рубежом. Общий объем данного запроса оценивается в 65,8 млрд долларов. Как уточняется, 925 млн долларов из указанной суммы планируется перечислить в министерство обороны, а оставшиеся $75 млн - в госдепартамент США.
В Белом доме подчеркнули, что эти средства будут направлены на «расширение военного присутствия США в Европе, особенно в центральной и восточной Европе».
Кроме того, речь идет о «расширении двусторонних и многонациональных учений и подготовки с союзниками и партнерами». Наряду с этим подразумевается «улучшение инфраструктуры и усилия по развитию возможностей новых членов НАТО и других партнеров».
Сайт "Хедж Финанс" пишет: «Стратегия мировой реконкисты — это по сути сценарий Третьей мировой войны, которую очень удачно окрестили «Долгой войной». Третья мировая война - это война совершенно нового типа. Целью этой войны является достижение практически вечного и абсолютного глобального доминирования США, за счет радикального ослабления или разрушения всех существующих и потенциальных мировых центров сил и полной перестройки существующего миропорядка. Новый имперский порядок должен обеспечивать прямой политический, военный и экономический контроль США над всеми странами мира и гарантировать бесперебойную уплату значительных колониальных налогов всем человечеством. Судя по всему, долгая война началась в 2001 г. и завершится, ориентировочно, в 2018-21гг. выведением из глобальной игры сразу всех главных геополитических и экономических игроков — ЕС, Китая, России, Индии, Исламского Востока, Японии, Боливарианской Америки, Бразилии, Азиатских тигров и пр., после чего США примутся за послевоенное переустройство мира. Война включает несколько фаз и этапов на каждом из театров военных действий, многие из которых реализуются одновременно».

Пропаганда: срочно нужна бойня!
Влиятельная американская газета «New York Times» опубликовала статью "Отсутствие большой войны - замедляет экономический рост". В ней говорится о том, что, оказывается, необходимым условием экономического роста является глобальная мировая бойня. Выход из кризиса мировой экономики, с точки зрения американских деловых кругов, просто невозможен без большой войны. «Есть объяснение медленного роста - это постоянство и спокойствие мира, – утверждает «New York Times». – Мир просто не имел больших войн в последнее время, по крайней мере, по историческим меркам. Это может показаться парадоксальным, но чем больше миролюбия, тем больше спокойствие мира, которое не способно дать импульс достижению более высоких темпов экономического роста, так как эти темпы не требуются особо остро».
Не ослабляют своих усилий по разжиганию войн и высоколобые интеллектуалы. Так, Иан Моррис, профессор классики и истории в Стэнфордском университете, по-своему преподнес гипотезу о том, что война является важным фактором экономического роста, в книге «Война! Чем она хороша? Конфликты и прогресс цивилизации от приматов к роботам». Автор изучает широкий спектр исторических событий, в том числе в Римской империи, европейских государствах, современных Соединенных Штатах, рассматривая периоды взлетов в их развитии. В каждом из случаев, на взгляд профессора, существуют достаточные доказательства того, что желание готовиться к войне стимулирует развитие технологий, а также активизирует социальное развитие внутри страны.
Этой же идее служит и новая книга, Квасила Квартенга «Войны и золото: 500-летняя история империй, приключения и долг». Господин Квартенг, консерватор, член британского парламента, утверждает, что необходимость финансирования войны приводила правительства к разработке денежно-кредитных и финансовых институтов, стимулирующих рост Запада.
Таким образом, население западных стран убеждают в том, что единственный способ преодолеть экономический кризис – это развязать мировую бойню. Никак иначе.
Tags: США, история, мировая война
Subscribe

  • Они заботятся о нас

    Аттракцион неслыханной щедрости во имя нашего спасения. Недавно… о, есть такое классное русское слово – надысь! Так вот: надысь…

  • Россия в гробу

    Праздник, я кушаю куличек с чайком и думаю, а мысли не праздничные, хотя погодка за окном чудесная. Есть советский фильм по мотивам одноимённой…

  • Пункт назначения

    Мне в свое очень понравился фильм «Пункт назначения» - первый. Произвел сильное впечатление. Это потом стало превращаться в сериал, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments