Можно сохранить покой в душе, если обрести полную бесстрастность в отношении мира и людей населяющих его. Не привязываться ни к чему, всегда сохранять дистанцию. Воспринимать жизнь, как мимолетный сон, как иллюзию, а людей – как призраков. Но как только полюбишь – что-то или кого-то – сразу теряешь и покой, и равновесие. И дистанцию в отношении мира. И тут есть зависимость, что любовь дарит не только радость. Жизнь так уж устроена, что чем больше любовь – тем больше и боль. Сейчас в большей мере мучаются, страдают именно те, кто любит России, и чем больше любят – тем сильнее и страдают.
Таким образом, получается, что допуская в сердце любовь – настоящую, а не ту разновидность собственничества, – идешь тем самым и на муку. И Христос пошел на крестную муку из-за Любви. И сказал: «Нет больше той любви, чем положить душу за други своя».
У Тургенев пишет: «Хочешь быть спокойным? Знайся с людьми, но живи один, не предпринимай ничего и не жалей ни о чем. Хочешь быть счастливым? Выучись сперва страдать». Так уж это получается - что счастье, полнота жизни и твочества идут под руку с наукой страдания.
И получается, что любящий Богочеловек Христос – есть Бог страдающий…