blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Любовь и сострадание

 Об этом противоречии кто-то упоминал – не помню кто. «Возлюби ближнего, как самого себя» и «враги ваши ближнее», «не люби ни мира, ни того, что в мире». Тут, конечно, дело в передаче мысли, в том, что зачастую ее трудно перевести в слова, а слушателям ее пересказать. Но все же противоречие ощущается…
Можно сохранить покой в душе, если обрести полную бесстрастность в отношении мира и людей населяющих его. Не привязываться ни к чему, всегда сохранять дистанцию. Воспринимать жизнь, как мимолетный сон, как иллюзию, а людей – как призраков. Но как только полюбишь – что-то или кого-то – сразу теряешь и покой, и равновесие. И дистанцию в отношении мира. И тут есть зависимость, что любовь дарит не только радость. Жизнь так уж устроена, что чем больше любовь – тем больше и боль. Сейчас в большей мере мучаются, страдают именно те, кто любит России, и чем больше любят – тем сильнее и страдают.
Таким образом, получается, что допуская в сердце любовь – настоящую, а не ту разновидность собственничества, – идешь тем самым и на муку. И Христос пошел на крестную муку из-за Любви. И сказал: «Нет больше той любви, чем положить душу за други своя».
У Тургенев пишет: «Хочешь быть спокойным? Знайся с людьми, но живи один, не предпринимай ничего и не жалей ни о чем. Хочешь быть счастливым? Выучись сперва страдать». Так уж это получается - что счастье, полнота жизни и твочества идут под руку с наукой страдания.
И получается, что любящий Богочеловек Христос – есть Бог страдающий…
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Они заботятся о нас

    Аттракцион неслыханной щедрости во имя нашего спасения. Недавно… о, есть такое классное русское слово – надысь! Так вот: надысь…

  • Россия в гробу

    Праздник, я кушаю куличек с чайком и думаю, а мысли не праздничные, хотя погодка за окном чудесная. Есть советский фильм по мотивам одноимённой…

  • Пункт назначения

    Мне в свое очень понравился фильм «Пункт назначения» - первый. Произвел сильное впечатление. Это потом стало превращаться в сериал, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments