blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Наблюдатель

Кошка не рефлексирует, собака не рефлексирует. Их сознание – тотально, без разрывов. Кошка не может оглянуться сама на себя, и задуматься: «Кто я?»
А мы рефлексируем. Это, порой, страшно затрудняет жизнь, а самокопание подчас способно блокировать любую деятельность. Но как возможна рефлексия, оглядка на самого себя? Мы в какой-то момент вдруг делаем себя объектом, и словно видим себя со стороны. Это возможно только в том случае, если то Я, которое мы знаем, не является нашим подлинным субъектом. Субъект глубже нашего внешнего Я, и когда мы теряем житейскую вовлеченность, то у нас словно меняется точка зрения. Некоторые называют этот глубокий субъект – Наблюдателем. Он как-то связан с тем стрежнем Вечности, что проходит сквозь нас…
Subscribe

  • Темная тень

    Для того, чтобы добраться на автомобиле до пункта назначения, требуется чтобы он слушался, хорошо подчинялся управлению. Но представьте, что шофер…

  • Крестовый поход детей

    В юности я зачитывался книгой Курта Воннегута «Бойня номер пять, или крестовый поход детей». Сейчас подумал, что это прекрасное…

  • Не образно

    Что-то происходит в верхних эшелонах власти. Есть ощущение, что сюжет российской политики становится все острее… Итак, 13 сентября…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments