blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

СТРАТЕГИЯ УДУШЕНИЯ

Для того, чтобы разобраться в ситуации необходимо для начала взглянуть на вопрос как можно шире. Чтобы понять, что случилось на Украине – надо разобраться, что такое «цветные революции», чем они являются по своей сути.



Новый вид войны
– В 2013-2014 годах по миру прокатилась новая волна «цветных революций», – напоминает доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института Востоковедения РАН Андрей Коротаев в интервью сайту «Свободная пресса». – Перечислю список стран, в которых либо были революционные потрясения, либо имели место попытки совершить «цветные» революции: Таиланд, Венесуэла, Босния, Египет, Тунис, Турция, Украина. Внешне они очень разные, но обнаруживается общий знаменатель. Турция не просто находится в зоне риска – ее сотрясает «цветная» революция. Что до Ирана, он через эту зону проходил в 2009 году: Махмуд Ахмадинежад получил на президентских выборах 2005 года большинство голосов по стране, и меньшинство – в Тегеране. В результате, через несколько лет после выборов он получил собственный «майдан», который, впрочем, сумел подавить. Нынешний иранский режим в зону риска не попадает, но может оказаться в ней после следующих президентских выборов – в 2018 году. Что касается России, то вероятность «цветной» дестабилизации в ней довольно высока.
– «Цветными революциями» называют комплекс политтехнологий, который может быть применен в любой точке мира, – отмечает генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. – Суть его в том, чтобы вычленить группу политически-активного класса в той или иной стране, оппозиционно настроенную, и через нее работать с более широкими слоями населения, чтобы впоследствии, путем организации массовых безпорядков, поменять власть.
Так как инициаторами «цветных» революций являются, в первую очередь, США, такие потрясения могут возникнуть везде, где у американцев имеются вопросы к правящему режиму. А таких стран, мягко говоря, немало. Причем, даже наличие контактов у лидера страны с руководством США не является гарантией, что по отношению к этой стране не будет применена «цветная» технология.
То, что случилось на Майдане – классика «цветных революций»: выход на нужных людей, организация соответствующей информационной среды. А дальше – прямое давление на госорганы и захват власти. При этом массы людей, которые участвуют в «цветной» революции, могут искренне верить, что выступают за все хорошее и против всего плохого. Но по факту, они разрушают собственное государство, оно погружается в пучину хаоса.
Американцам хотелось бы сменить власть в Китае и России. Если этого нельзя сделать сразу, они будут просто расшатывать ситуацию, а также провоцировать «цветные» революции в приграничных странах. Деятельность по либерализации центра, и подъему сепаратизма окраин, в Китае велась и ведется. Ядро населения начинают убеждать в том, что их общество слишком архаично, и поэтому нужно его либерализовать. А на национальных окраинах, наоборот, начинают говорить, что нужно вернуться к традициям, вспомнить о своей самобытности и стремиться к самоопределению. В Китае американцы стараются поддерживать либеральные настроения в центре, а на окраинах – в Тибете и в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, – прямо или косвенно поддерживают местных сепаратистов и исламистов.

США ведут войну против России



Александр Дугин пишет: «Соединенные Штаты Америки с помощью «цветных революций» (используя объективно вызревающие социальные, этнические, культурные и иные противоречия) проводят в жизнь свою стратегию по переустройству мира. Обратите внимание: «цветные революции» поражают в первую очередь те страны, которые находятся на периферии советского пространства. Вначале это были страны Восточной Европы, потом - страны СНГ и прилегающие к ним с юга территории. Существует фундаментальный закон геополитики: кто контролирует Евразию, тот контролирует весь мир.
Для того чтобы воплощать эту стратегию в жизнь, США создают пояс «санитарного кордона» между Россией и такими странами, как Германия, Иран и Китай. Потому что они могли бы при определенных обстоятельствах выступать в качестве союзников России по континентальному блоку. Таким образом, возникает «санитарный кордон», который тянется от Балтики до черноморского побережья. В него входят прибалтийские государства, Польша, «оранжевая» Украина. Затем он продолжается на Кавказе Грузией и Азербайджаном. Но кордон там не заканчивается - и через Афганистан, Киргизию, Туркмению и Узбекистан тянется к Востоку. Зона от Монголии до Прибалтики по периферии границ России и пророссийских территорий и является объектом для организации «цветных революций».



Повторюсь, социальный протест, недовольство и межэтнические трения есть везде. Но целенаправленно «цветные революции» происходят именно в этом пространстве. Все они преследуют одну и ту же цель - предотвратить саму возможность создания континентального союзнического блока между Россией и теми странами, которые находятся к югу, востоку и западу от нее. То же самое касается Тибета и Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая. И даже неважно, по кому наносится удар. Это могут быть наши территории Северного Кавказа, где стимулируется брожение, могут быть Южный Кавказ, Монголия, Тибет и Синьцзян, где осуществляются «цветные революции». Стратегия везде одна и та же - создать пояс дестабилизации и привести к власти марионеточные проамериканские силы, которые создавали бы зоны напряжения. Например, между Монголией, Китаем и Россией. Или Россией и Ираном (если мы говорим о Грузии), а также Россией и ЕС (если иметь в виду западную часть «санитарного кордона»).



Везде одна и та же логика, методы и сценарии. Иными словами, мы сталкиваемся с системной войной против России. Сегодня США пытаются оторвать Азербайджан от России, а завтра он станет платформой наступления на Иран (Грузию уже оторвали). «Цветные» процессы происходят и в Армении. А то, что происходит на западном направлении от Прибалтики до Украины, нам известно. Здесь остается только Лукашенко – великий, гордый славянин, который понимает эту «большую игру» и противодействует ей, прорывая санитарный кордон. Конечно, у нас есть союзники и на юге в лице Назарбаева (сейчас сюда же подтягивается Узбекистан).
Всем уже давно пора зарубить себе на носу - идет великая война. И в этой войне Америка бьется с нами и с нашими потенциальными партнерами по евразийскому пространству. Никак иначе те «цветные революции», которые сегодня происходят, не объяснить. И те представители российского экспертного сообщества, которые утверждают, что все это - внутреннее дело тех же самых монголов, грузин и украинцев, являются настоящими предателями Родины. Это все равно, если бы во время наступления нацистов на нашу страну 22 июня 1941 года Советское информационное бюро стало передавать: «Ничего страшного не произошло – немцы продолжают быть нашими союзниками, и пакт Молотова-Риббентропа по-прежнему действует. А то, что происходит, - это просто учения в районе Брестской крепости, направленные против поляков».
Противодействие евразийскому проекту реализуется не только военным путем, но и мирным. Проект «Великий шелковый путь» финансируется Госдепом США. Он имеет совершенно аналогичную традиционную антироссийскую стратегию – провести экономические и энергетические маршруты, минуя зону контроля России. Это настоящий мировой заговор против России, который возглавляют Соединенные Штаты. И он приобретает все более зримые черты по всей периферии нашего пространства. Если мы и далее будем отмахиваться от этого и не станем развивать дипломатические, военно-стратегические, политические, общественные и культурные контакты с теми территориями, за которые сейчас бьется Америка, то рано или поздно «кольцо анаконды» сомкнется вокруг нас намертво. И тогда все наши потенциальные союзники будут блокированы «санитарным кордоном», который протянется от Дальнего Востока до западных российских границ».

«Стратегия анаконды»


Александр Курамшин (telegrafist.org) пишет: ««Стратегия анаконды» впервые была сформулирована в ходе Гражданской войны (1861-1865) в США генералом Уинфильдом Скоттом, командующим армией северян. Суть стратегии состоит в том, чтобы блокировать с моря и по береговым линиям вражеские территории, отрезая от доступа к портам и добиться, в результате этого, стратегического истощения противника.
Подобно анаконде, сжимающей добычу, армия и флот северян должны были пресечь связь Восточной и Западной частей Конфедерации, захватив Миссисиппи и задушив торговую активность южных штатов, зависевших от поставок промышленных товаров по морю. Пассивный характер данной стратегии не устраивал сторонников быстрого наступления, но впоследствии этот план был признан единственно верным, был реализован полководцами северян и привёл их к победе.
Через несколько десятилетий «стратегия анаконды» вновь оказалась востребованной в условиях нарастающего соперничества субъектов мировой геополитики. Американский адмирал Альфред Мэхэн (1840-1914) распространил данную стратегию на планетарный уровень, выстроив концепцию «континентальной стратегии анаконды», призванной оторвать Россию (а впоследствии – СССР) от выхода к тёплым морям. Мэхэн считал, что мощь государства определяется его возможностями овладеть «морской силой», а поэтому евразийские державы следует удушать в «кольцах анаконды», выводя из-под их контроля береговые территории и не допуская интеграции в границах континента.
Следование этой стратегии определяло степень и формы поддержки Западом белого движения в ходе Гражданской войны в России».
Гурия Мурклинская (www.fondsk.ru) пишет: «В марте 1918 на Лондонской конференции страны Антанты приняли решение об оккупации России. Начальным ее этапом обычно называют высадку английского десанта на Дальнем Востоке. Позже, вместе с турками, британский экспедиционный корпус появился и на Кавказе. За англичанами пришли американцы, японцы, французы… Даже проигравшая войну Германия в нарушение заключенного к тому времени Брестского мира решила использовать представившийся, как тогда казалось, «исторический шанс» оторвать часть территории у ослабленной гражданской войной России и перешла в наступление. К интервенции против Советской России присоединились и государства-лимитрофы - только что получившие независимость Финляндия, Польша, Латвия, Литва, Эстония (так называемая «малая Антанта»). Тогда и родилась политика создания вокруг России «санитарного кордона».
Вот как рисовал планы Антанты по расчленению России английский посол в Париже лорд Берти: «Нет больше России! Она распалась… Если только нам удастся добиться независимости буферных государств, граничащих с Германией на Востоке, т.е. Финляндии, Польши, Эстонии, Украины и т.д., сколько бы их нам ни удалось сфабриковать, то, по-моему, все остальное может убираться к черту и вариться в собственном соку».
Американский военный морской теоретик и историк, адмирал Альфред Тайер Мэхэн предлагал следующие военно-стратегические подходы к России, как «осевой» континентальной державе: «Борьба с Россией является для США главной долговременной стратегической задачей… Евразийские державы (Россия, Германия, Китай) следует задушить в кольцах анаконды».
Изучая историю 90-летней давности трудно не заметить неизменность геополитического курса Англии и США от времен Антанты и до наших дней. Те же страны-сателлиты, те же методы дипломатического и военного давления с целью не допустить усиления России…»



Александр Курамшин пишет: «В эпоху «холодной войны» «стратегия анаконды» получила новое развитие; американский стратег и теоретик Генри Киссинджер (р. 1923) называл эту стратегию «звенья цепи». Была поставлена цель распространить влияние НАТО на всё береговое пространство евразийского материка – от Западной Европы через Ближний Восток до дальнего Востока. Этим предопределялась геостратегия «холодной войны». СССР стремился прорвать блокаду, разорвать «кольцо анаконды», США и Англия – сделать своё влияние необратимым и максимально распространить его вглубь материка. С этой целью в береговой зоне Евразии были созданы военные блоки НАТО (Организация Североатлантического договора, крупнейший в мире военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, США и Канаду, основан 4 апреля 1949 года в США, «чтобы защитить Европу от советского влияния»), СЕАТО (Организация договора Юго-Восточной Азии, или Манильский пакт, военно-политический блок стран Азиатско-Тихоокеанского региона,1955—1977г.г.) и СЕНТО (Организация центрального договора, в 1955–1958 годах также часто использовалось название Багдадский пакт, военно-политическая группировка на Ближнем и Среднем Востоке, созданная по инициативе Великобритании, США, а также Турции, существовавшая в 1955–1979 годах) и многочисленные военно-морские базы.
Соответствует этому противоборству и география наиболее жёстких конфликтов: Вьетнамская война, война в Корее с её последующим разделом на Южную (атлантистскую) и Северную (континентальную), война в Афганистане, советско-иранские и советско-турецкие отношения, ведение боевых действий силами спецконтингентов в Африке, Азии и Латинской Америке. Это было столкновение атлантистской стратегии «звенья цепи» и стратегии евразийской.
Результаты «холодной войны» подтвердили эффективность стратегии. Значительные территории были выведены из-под влияния СССР (России), границы атлантистского влияния были, соответственно, сдвинуты далеко вглубь материка. Избежать полного поражения в геополитическом противостоянии Россия смогла благодаря сохранившемуся советскому ядерному арсеналу. События последних лет показывают, что атлантистская цивилизация продолжает проведение в жизнь прежней стратегии – размещает военные базы и системы противоракетной обороны всё ближе к границам России, пытается взять под свой контроль территории по периметру российских границ, сжимая «кольцо анаконды»».
Subscribe

  • План господ

    Нас хотят превратить в зомби? Я хочу кое-что напомнить. Наверное, многие видели фильм «Дух времени». Вышло несколько частей, но…

  • Люди бегут

    Как достичь кадрового голода РБК пишет: «Глава Минздрава Михаил Мурашко предложил врачам и другим медикам-пенсионерам вернуться, поскольку…

  • Game over

    Мы в полушаге от Конца истории. Мне этот фильм посоветовали посмотреть – в комментарии под моим роликом на Ютубе, дескать, погляди,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments