blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

Взгляд со стороны

Была у меня однажды в жизни ситуация, когда знакомый вдруг меня обвинил в нехороших намерениях, хотя, как мне казалось, я не давал для того никакого повода. Дико тогда разозлился, хотел наговорить много гадостей. А как приятно говорить гадости, когда себя чувствуешь правым и несправедливо обиженным!

И вот в какой-то момент, когда ярость моя порядком поугасла, вдруг вспомнил ситуацию, когда я так же незаслуженно обвинил человека в каких-то грубостях. Я вспомнил, что тогда творилось со мной, какое ослепление на меня нашло, и понял – как подобные штуки случаются.

Очень часто какая-то мысль или эмоция захватывает нас. И тогда мы не просто начинаем несколько искаженно воспринимать реальность, но наша разыгравшаяся, воспаленная фантазия начинает создавать целый ложный мир, матрицу, сквозь стены которой трудно пробиться, пока энергия аффекта не угаснет.

Полезно не забывать: мир, который мы наблюдаем является и результатом нашего восприятия. А наше восприятие – зависит от нашего состояния. В хорошем расположении духа – даже грязная лужа может показаться радостной, а в дурном – самый прекрасный пейзаж окраситься в мрачные тона. Надо уметь отстраняться от самого себя, глядеть на ситуацию с разных точек.

В. В. Розанов писал: «На предмет нужно иметь именно 1000 точек зрения. Не две и не три: а — тысячу. Это — «координаты действительности». И действительность только через 1000 точек на неё зрения и определяется».

Ну не тысячу, а хотя бы несколько, чтобы изменить угол наблюдения, восприятия, проверить объективность своего восприятия.

Tags: заметки
Subscribe

  • Причины роста смертности

    Давай внимательно посмотрим на факторы роста смертности Я не успеваю отвечать на комментарии к своим статьям. На бегу на смартфоне…

  • Метод ассоциаций

    Читаю, сообщение с сайта «Медвестник» от 08.02.2021 г.: «С коронавирусной инфекцией в прошлом году было связано 162,4 тыс.…

  • О смерти В. И. Филина

    Черные крылья смерти над нашей Родиной. Скоропостижно, якобы, от инфаркта скончался Владимир Иванович Филин. Довольно остро выступавший…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments