blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Жилье над пропастью

 В России с жилыми домами происходят разного рода катастрофы: рушатся потолки, трескаются стены, а некоторые здания сползают в овраги. Люди жалуются во множество инстанций, а власти отвечают, что ситуация под контролем и содействия населению не оказывают. Спасение утопающих (а теперь - и сползающих) - дело их рук.
В Иваново, который когда-то считался городом невест, а ныне молодежь бежит оттуда как от огня, сползает в овраг 10-этажный жилой дом. Здание уверенно движется к пропасти уже несколько лет, жители "бомбардируют" чиновников просьбами о помощи, но не получают ее.
- Мы оказались в западне! Сбежать отсюда невозможно. Кто купит квартиру в доме, который вот-вот развалится на куски?! - возмущается жительница "ползущего" дома Галина Вологодина.
- У меня двое детей - один детсадовец, второй - школьник-младшеклассник. Холодею от ужаса, когда думаю о их судьбе! - свидетельствует ее соседка по несчастью Евгения Кириллова.
- До оврага осталось всего 3 метра. Пятый подъезд уже на 20 сантиметров перекрывает окна балконов четвертого подъезда. На седьмом этаже вдавливается плита. На десятом - лопнули стекла, - говорит жительница дома N 4 на улице Наговицыной - Икрянистовой Анна Пахомова.
- В 2009 году мы обратились в управляющую компанию ГОУ ЖХ N3 с просьбой провести экспертизу. Члены компании осмотрели дом и признали его состояние удовлетворительным. С завязанными глазами они что ли его осматривали?! Дом-то может вот-вот разрушиться! - продолжает Евгения Кириллова.
А в Ставрополе сползает в овраг целый микрорайон. Семь лет назад там выкопали огромный котлован для подземного гаража. Его должны были сдать в эксплуатацию через два года. Но руководитель строительной фирмы объявил о временных финансовых трудностях. За несколько лет неукрепленные стены грандиозной ямы размыло водой и теперь они осыпаются. Оползень на законсервированной стройке угрожает всему микрорайону. Вокруг котлована - многоквартирные жилые дома, школа и два детских сада. В любой момент может лопнуть труба с газом. Аварийные бригады приезжали сюда, когда рухнули стены котлована. Рабочие зафиксировали поврежденные трубы и на этом "ремонт" закончили.
- Мы обращались и в аварийную газовую службу, и в теплосети. Приехали работники, посмотрели и сказали: "Пока не обрушится, ничего делать не будем!" - говорит председатель ТСЖ Наталья Толокнева.
Представители аварийных служб говорят, что необходимо срочное вмешательство, но подгонять к оврагу тяжелую технику опасно, его края не выдержат и произойдет обрушение. Перенести трубы в сторону невозможно из-за близости жилых домов. Засыпать котлован нельзя, утверждают в администрации города, он является частной собственностью.
- Пока правоохранители и чиновники обсуждают проблему, котлован продолжает осыпаться. Его края уже подобрались к домам, в стенах которых появились трещины, - говорит жительница микрорайона Анжела Лебедева.
В Саратове в Глебучев овраг сползли два жилых дома. Четыре семьи остались без жилья. Остальные дома приближаются к обрыву. В зоне обрушения оказалось и здание городской поликлиники N 3.
- Первая щель в земле появилась за неделю до обрушения. Сначала она была меньше сантиметра в ширину, но уже через несколько дней превратилась в глубокий овраг! Поздним вечером мы услышали страшный грохот, выбежали на улицу и ужаснулись: там, где был дворик с цветником и качелями, зияла огромная яма! Прибывшие сотрудники МЧС сказали, что сошел оползень и попросили нас покинуть жилище, - вспоминает жительница улицы Валовой Нина Ермакова.
В Воронеже частные дома, расположенные на улице Красненькой повисли над обрывом. - - Эти дома строились после войны. Приблизительно 15 лет назад два дома на этой улице сползли вниз, - говорит заместитель главы Центрального района по ЖКХ Николай Уланов.
В Волгограде жители улицы Тургенева почти год добиваются от местной власти и правоохранителей восстановления разрушенного левого склона реки Царицы и привлечения к ответственности разрушителей. Три жилых дома могут в ближайшее время сползти в реку.  ("Свободная пресса")
Subscribe

  • Наплевать!

    Какие процессы идут в общественном сознании 1 марта 2021 г.: «Кремль не согласен с выводами издания Bloomberg, которое отнесло Россию к…

  • Ликвидком

    К 90-летию Горбачева. Вчера под вечер, уставший, стал просматривать соцсети, и вижу – что-то Мишку Меченного поминают. Думаю:…

  • Клиентоцентричность

    От российского государства остался только гимн, герб и флаг. "Новые Известия" пишут: «Масштабный и долгий конфликт между…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments