В Иваново, который когда-то считался городом невест, а ныне молодежь бежит оттуда как от огня, сползает в овраг 10-этажный жилой дом. Здание уверенно движется к пропасти уже несколько лет, жители "бомбардируют" чиновников просьбами о помощи, но не получают ее.
- Мы оказались в западне! Сбежать отсюда невозможно. Кто купит квартиру в доме, который вот-вот развалится на куски?! - возмущается жительница "ползущего" дома Галина Вологодина.
- У меня двое детей - один детсадовец, второй - школьник-младшеклассник. Холодею от ужаса, когда думаю о их судьбе! - свидетельствует ее соседка по несчастью Евгения Кириллова.
- До оврага осталось всего 3 метра. Пятый подъезд уже на 20 сантиметров перекрывает окна балконов четвертого подъезда. На седьмом этаже вдавливается плита. На десятом - лопнули стекла, - говорит жительница дома N 4 на улице Наговицыной - Икрянистовой Анна Пахомова.
- В 2009 году мы обратились в управляющую компанию ГОУ ЖХ N3 с просьбой провести экспертизу. Члены компании осмотрели дом и признали его состояние удовлетворительным. С завязанными глазами они что ли его осматривали?! Дом-то может вот-вот разрушиться! - продолжает Евгения Кириллова.
А в Ставрополе сползает в овраг целый микрорайон. Семь лет назад там выкопали огромный котлован для подземного гаража. Его должны были сдать в эксплуатацию через два года. Но руководитель строительной фирмы объявил о временных финансовых трудностях. За несколько лет неукрепленные стены грандиозной ямы размыло водой и теперь они осыпаются. Оползень на законсервированной стройке угрожает всему микрорайону. Вокруг котлована - многоквартирные жилые дома, школа и два детских сада. В любой момент может лопнуть труба с газом. Аварийные бригады приезжали сюда, когда рухнули стены котлована. Рабочие зафиксировали поврежденные трубы и на этом "ремонт" закончили.
- Мы обращались и в аварийную газовую службу, и в теплосети. Приехали работники, посмотрели и сказали: "Пока не обрушится, ничего делать не будем!" - говорит председатель ТСЖ Наталья Толокнева.
Представители аварийных служб говорят, что необходимо срочное вмешательство, но подгонять к оврагу тяжелую технику опасно, его края не выдержат и произойдет обрушение. Перенести трубы в сторону невозможно из-за близости жилых домов. Засыпать котлован нельзя, утверждают в администрации города, он является частной собственностью.
- Пока правоохранители и чиновники обсуждают проблему, котлован продолжает осыпаться. Его края уже подобрались к домам, в стенах которых появились трещины, - говорит жительница микрорайона Анжела Лебедева.
В Саратове в Глебучев овраг сползли два жилых дома. Четыре семьи остались без жилья. Остальные дома приближаются к обрыву. В зоне обрушения оказалось и здание городской поликлиники N 3.
- Первая щель в земле появилась за неделю до обрушения. Сначала она была меньше сантиметра в ширину, но уже через несколько дней превратилась в глубокий овраг! Поздним вечером мы услышали страшный грохот, выбежали на улицу и ужаснулись: там, где был дворик с цветником и качелями, зияла огромная яма! Прибывшие сотрудники МЧС сказали, что сошел оползень и попросили нас покинуть жилище, - вспоминает жительница улицы Валовой Нина Ермакова.
В Воронеже частные дома, расположенные на улице Красненькой повисли над обрывом. - - Эти дома строились после войны. Приблизительно 15 лет назад два дома на этой улице сползли вниз, - говорит заместитель главы Центрального района по ЖКХ Николай Уланов.
В Волгограде жители улицы Тургенева почти год добиваются от местной власти и правоохранителей восстановления разрушенного левого склона реки Царицы и привлечения к ответственности разрушителей. Три жилых дома могут в ближайшее время сползти в реку. ("Свободная пресса")