blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

12 апреля. Вспоминая Байконур.

"Байкодром" - так шуточно называли его наши офицеры...
Если не ошибаюсь, наши ребята, служившие на Байконуре ежегодно 12 апреля собирались где-то центре города, кажется у фонтана Дружба народов. Собираются ли и сейчас?...
Много разных воспоминаний о службе в главном штабе полигона, некоторые довольно забавные. Например, о том, как мы жарили яичницу на утюге. Или о том, как ребята из хозвзвода делали бормотуху. Они ее навели, но ей надо же было перебродить. Наш командир (майор) строго следил за порядком. Где ставить? И один парень додумался. Дело в том, что в коридоре штаба стояли ящики с огнетушителями. Он взял старый огнетушитель, вычистил его, и залил туда самопальное вино. И процесс брожения шел в коридоре, рядом с кабинетами генералов. Наши ребятки весьма беспокоились, чтобы этот процесс не пошел слишком бурно…
Я служил в секретном отделе – выдавал чемоданы с документами. При выходе из своей комнаты дверь надо было не только запирать, но и опечатывать. Один раз забыл это сделать, и мой начальник так мне всыпал, что с тех пор у меня сильнейший комплекс – при выходе из квартиры десять раз дергаю дверь за ручку. :-))))
Кроме того, в мои обязанности входил и сбор мусора в кабинетах генералов – даже его полагалось уничтожать, чтобы исключить утечку секретной информации. Проблема была в том, что генералы делились на курящих и некурящих. А чемодан, в который я собирал мусор, был не достаточно герметичен. В итоге пепел от сигарет попал на стол некурящему генералу (кажется – Науджюнасу). Он подумал, что наглые солдаты посмели курить в его кабинете и через дежурного офицера устроил разборки. Каким-то чудом я тогда выкрутился (спасло то, что был не курящим), а том мог бы схлопотать за свою расхлябанность – и по заслугам.
Штабные офицеры оставили очень хорошие впечатление. Один мой земляк отправляясь домой сам предложил заехать к мои родителям, чтобы передать весточку от меня, хотя я его об этом не просил. А он нашел время, чтобы прийти к моей матушке и передать от меня привет, сказать, что все в порядке. Очень трогательно…
Первый пуск «изделия» я увидел еще в учебке, на первом месяце службы. Это было самое близкое расстояние. Затем уже наблюдал их из Ленинска – в небо уходили яркие огоньки. Костя, парень которого я должен был заменить, после его увольнения, имел странное хобби – он читал секретные телеграммы, которые ему поручалось разносить, и поэтому знал о пусках заранее. Если бы начальство узнало о таком интересе – ему бы досталось…
…Помню, как в штабе уже почувствовалось дыхание «перестройки», как яростно спорили наши офицеры на перекурах о Сталине, как стали проникать к нам перестроечные публикации. «Белые одежды» Дудинцева я прочел именно тогда. На дворе был 1987 год – до краха державы оставались считанные годы…

Subscribe

  • Они заботятся о нас

    Аттракцион неслыханной щедрости во имя нашего спасения. Недавно… о, есть такое классное русское слово – надысь! Так вот: надысь…

  • Россия в гробу

    Праздник, я кушаю куличек с чайком и думаю, а мысли не праздничные, хотя погодка за окном чудесная. Есть советский фильм по мотивам одноимённой…

  • Пункт назначения

    Мне в свое очень понравился фильм «Пункт назначения» - первый. Произвел сильное впечатление. Это потом стало превращаться в сериал, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments