blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

Сомнительный авторитет

В начале этой статьи я хочу поговорить на несколько отстраненную тему. Что означает такое понятие, как «авторитет»? Приведу определение из «Большой советской энциклопедии»: «Авторитет (нем. Autoritat, от лат. auctoritas — власть, влияние) — одна из форм осуществления власти. Авторитет выражается в способности лица или группы лиц (носителей авторитета) направить, не прибегая к принуждению, поступки или мысли другого человека (или людей)».
Во всякой борьбе огромное значение имеет психологическое влияние. Если хорошенько запугать, деморализовать противника, то не понадобится даже больших усилий, чтобы его свалить - он сам от страха бросит оружие, и побежит куда глаза глядят.
И вот в интернете мне попалась очень интересная история. Рассказывают, что у Владимира Гусинского была любимая книжка. Знаете какая? Нет, не Талмуд, а «Протоколы сионских мудрецов». И не потому, что он использовал ее, как инструкцию, как руководство к действию. «Протоколы» работали на укрепление его авторитета («богатый еврей», «представитель могущественных сил» и т.д. и т.п.), что в условиях лихих 90-х было немаловажно.
На службу к Гусинскому пошли некоторые работники 5-го управления КГБ, и, рассказывают, что именно бывший зампред КГБ СССР Филипп Бобков (заботившийся о безопасности олигарха) предложил своему патрону возглавить Российский Еврейский конгресс, дабы все видели, что Гусинский представляет такую беспощадную мировую силу, как «жидомасонство», и тряслись от страха. Всякого, кто смел перечить, достаточно было ткнуть носом в «Протоколы»: «Ты против кого прешь?!! Против великих и ужасных жидомасонов? Совсем нюх потерял?!» Фотографию олигарха в кипе (зачастую с цитатами из «сионских мудрецов») опубликовала наверное каждая приличная патриотическая газета...
И, казалось, что все у Гусинского получилось: он создал медиа-империю, свою небольшую армию, свои службы безопасности, являя тем самым образ сионистского «государства в государстве». Оставалось только трепетать и восклицать: «Кто подобен зверю сему?»
Но эта еврейская идиллия однажды рухнула - ее уничтожил Путин. 13 июня 2000 года Гусинского, как обычного воришку, взяли за шкирку и бросили в Бутырскую тюрьму по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. Он недолго похлебал там тюремную баланду - уже 16 июня его отпустили. Но этих трех дней вполне хватило, чтобы его жуткий жидомасонский авторитет растаял как дым, а вместе с ним и его грандиозная империя. Ведь если кто-то представляется страшным жидомасоном, то его, конечно же, не могут запереть в клетку. А если все-таки запирают, то ничего страшного и авторитетного в нем нет...
Таким образом, авторитет - штука достаточно уязвимая. Если его не защищают, то он исчезает.
Когда США стали единственной сверхдержавой, то для них тоже возникла проблема укрепления мирового авторитета - никто, никакая сила не должна была ставить под сомнение американское влияние. Тех, кто пытался это делать - уничтожали. Но Владимир Владимирович Путин посмел перейти черту. В начале - словесно. В своей мюнхенской речи он озвучил два главных тезиса: «Для современного мира однополярная модель неприемлема» и «Россия — страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня». Эти слова прозвучали 10 февраля 2007 года, а уже в августе 2008 года Грузия двинула свои войска в Южную Осетию. И если бы Медведеву не дышал в затылок Путин, возможно ее бы сдали. Но грузины встретили отпор и, несмотря на жуткую истерику на Западе, - независимость Осетии была признана Россией.
А потом была скандальная ситуация со Сноуденом, когда Путин снова щелкнул США по носу. И самое страшное - впервые за время после распада СССР наступление Америки было остановленно в Сирии и опять же - Россией. Авторитет США, как единственного мирового лидера, был поставлен под сомнение. И поэтому все силы были брошены на вооруженный, фашистский путч на Украине. Референдум в Крыме, угрозы ввода войск - делают Путина окончательно неприемлемым для Запада. Там бы хотели, чтобы он закончил свою биографию, как Хусейн или Каддафи, в крайнем случае - как Милошевич. Потому, что вопрос стоит так: или сопротивление России будет подавлено, или однополярный мир будет разрушен. Иного не дано. Если существуют страны, которые не реагируют на угрозы из Вашигтона, значит он уже не авторитет...
В условиях конфронтации с Западом требуется не только укреплять вооруженные силы, - необходимо очень многое менять в стране. Понятно, что следующий удар нанесут уже по Москве, а в российской политической системе существуют огромные бреши, которые делают ее беззащитной.
Достаточно взглянуть на горький пример Украины. Там существовала олигархическая власть, совершенно оторванная от народа. И были большие политические структуры, например такие, как «Партия регионов». В ситуации, когда толпу вместе с вооруженными боевиками вывели на Майдан, такая политическая система оказалась полностью беззащитной. А после вооруженного переворота грандиозная «Партия регионов» расстаяла, как дым. Это все оказалось бутафорией.
У нас в России была создана партия «Единая Россия», которая в спокойных, стабильных условиях решала определенные задачи, например, проблему выборов и принятия документов в парламенте. Впрочем, Владимир Владимиров засомневался в этой структуре и дополнительно создал «Объединенный народный фронт», чья дееспособность тоже весьма сомнительна.
А кроме этого, после событий на Украине в 2004 году, в России были созданы «антиоранжевые» проекты, например, молодежное движение «Наши», в которое вбухали очень солидные средства. Но когда развернулась эпопея на Болотной площади, все преставители «партии власти» никак себя не проявили. Вы помните хоть какие-то манифестации в защиту Путина, организованные в эти дни «Единой Россией» или движением «Наши»? В тяжелую минуту оказалось, что все это - бутафория. Это надувные мускулы,  лопающиеся от легкого прикосновения иглы.
В этих условиях единственное спасение - выстраивание подлинных, здоровых связей между властью и народом. Игра в разного рода политические обманки в итоге оборачивается разрушением государства. А наведение мостов между народом и государством невозможно без изменения экономической политики. Надо наконец подвести черту под двадцатилетней эпохой «реформ», которая была временем национального предательства. Это вопрос жизни и смерти.
Если этот поворот не будет осуществлен, если кабинет Медведева не будет отправлен в отставку, то нас в скором будущем ожидает повторение киевского сценария в Москве. Пятая колонна (часть которой открыто прошла под бандеровскими лозунгами по улицам столицы) только ждет отмашки, чтобы его запустить...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments