blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Не вражда, но синтез



Я прекрасно понимаю, какие обиды в отношении советской власти существуют у Церкви. И можно безконечно долго обсуждать взаимные обиды, расковыривать старые болячки, но ведь совершенно понятно, что проку от этого никому не будет. Это абсолютно вредное занятие. И поэтому предлагаю спокойно подумать вот о чем: по моему мнению, в данный момент есть проблемы, как у православных, так и у коммунистов.
С одной стороны, совершенно ясно, что возрождение социализма на атеистической основе сейчас невозможно. Новый коммунизм (сторонником которого я являюсь) должен быть духовным потому, что без веры нельзя преобразить человека. Этот вывих коммунистической идеи должен быть исправлен.
С другой стороны, антисоветизм – совершенно губителен для православия, он окончательно заводит церковь в тупик, из которого не будет выхода. Отрицая идею коллективного творчества, построения Царства Божия на земле, православная идея начинает сводиться к двум позициям: к индивидуальному спасению и реставрации монархии. В православной среде популярна идея, что нельзя исправить мир, который захвачен антихристовыми силами, борьба безполезна, поэтому каждый должен спасать свою душу. Этот духовный индивидуализм убивает в церкви всякую общность, всякую возможность творческого порыва. Каждый сам за себя. Идеи духовной, коллективной борьбы за преображение мира – нет. Есть только надежда на то, что если хорошо молиться, то Господь Бог совершит чудо реставрации монархии. И то – на короткий период.
Я считаю, что идея реставрации чего-либо  – абсолютно тупиковая, как показывает история – она просто невозможна. Никогда попытки реставрации не приводили к успеху. И это Господь Бог устроил так, что невозможно дважды войти в одну и ту же реку. Бог хочет от человека не повторения чего-либо, а творчества, созидания нового. Невозможно реставрировать дореволюционную монархию, невозможно реставрировать Советский Союз в том виде, в котором он существовал. Но можно создать нечто новое – с учетом прошлого опыта.
Если бы преодолев взаимную рознь коммунистические и православные идеи смогли обогатить друг друга, то итогом стал такой великолепный синтез, который преобразил бы Россию. Мы могли получить тогда общество консервативное по своим моральным установкам, социально справедливое, в котором  труд был свободен от проклятия эксплуатации. Вот о чем следует думать. Этот синтез я и хотел в символическом виде изобразить на своей картинке.
Subscribe

  • Они заботятся о нас

    Аттракцион неслыханной щедрости во имя нашего спасения. Недавно… о, есть такое классное русское слово – надысь! Так вот: надысь…

  • Россия в гробу

    Праздник, я кушаю куличек с чайком и думаю, а мысли не праздничные, хотя погодка за окном чудесная. Есть советский фильм по мотивам одноимённой…

  • Пункт назначения

    Мне в свое очень понравился фильм «Пункт назначения» - первый. Произвел сильное впечатление. Это потом стало превращаться в сериал, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments