blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Исчезающая Прибалтика

 Хочется вновь затронуть тему «политического провинциализма». В разговоре с одним «русским сепаратистом» я спросил его: «А как будет жить Русская республика? За счет чего?» И он мне сослался на пример Прибалтики, дескать, будем жить так же, как там. К тому же Прибалтика является примером для подражания – как националистическое государство.
Лично я уверен, что в случае распада РФ, ни один из ее осколков не сможет жить, как Прибалтика – по целому ряду причин. Но в данном случае речь не об этом. Как живет независимая Прибалтика? «ForUm» пишет: «Демографическая ситуация в Эстонии продолжает ухудшаться. По данным за прошедший год, население страны уменьшилось на 2,5 тысячи человек, сообщил Департамент статистики Эстонии. Смертность продолжает превышать рождаемость в связи с чем в 2006 году население Эстонии уменьшилось на 2,5 тысячи человек».
А вот совсем свежая статья о Литве с сайта «Свободная пресса»: «В Литве закончилась перепись населения, и ее итоги шокировали общество. Сначала, пока не были известны окончательные данные (перепись проходила в два этапа – по интернету, а потом с помощью переписчиков), вообще началась паника. Дело в том, что в момент распада СССР в Литве числилось почти 3,7 миллиона человек, но известно, что в стране высок уровень смертности, низка рождаемость, а главное – началась колоссальная эмиграция. И непосредственно перед окончательным оглашением итогов показалось, будто в Литве нет уже и 3 миллионов жителей.
Бывший президент Литвы Роландас Паксас называет масштабы эмиграции столь опасными, что они ставят государство на грань исчезновения. Профессор кафедры истории Литвы Вильнюсского педагогического университета Людас Труска назвал нынешний отъезд литовцев за границу массовой эвакуацией. 

«Еще никогда так стремительно и столь масштабно не сокращался небольшой литовский народ, - сказал он вильнюсскому еженедельнику «Экспресс-неделя». - Только в 2010 году родину покинули 84 тысячи человек - почти столько, сколько эмигрировали из Литвы за десятилетия между двумя мировыми войнами! При этом население соседних с Литвой стран - Польши, Белоруссии, России не сокращается в таких ошеломительных масштабах». «Ландсбергис (тогдашний лидер «Саюдиса» и позже глава республики. – «СП») и его сподвижники очень ярко проявили себя как разрушители: главным для них было разрушать, хотя необходимости в тотальном разрушении не было, - считает историк. - Колхозы можно было преобразовать в кооперативы - они есть на Западе, где существует государственный капитализм, не обязательно было разрушать фермы, постройки, которые сейчас пустуют и разваливаются. В советские времена Литва превратилась из отсталого аграрного края в развитую промышленную республику. Если в 1940 году, накануне советской оккупации в Литве на промышленных и ремесленных предприятиях работало около 60 тысяч человек, то в конце советского периода в промышленности было занято уже 600 тысяч. В одном Вильнюсе работали сотни предприятий, в том числе такие крупные, как завод счетных машин, завод топливной аппаратуры, «Эльфа», «Сигма» и т.д. Сегодня они превратились в офисы сотен разных торгующих компаний или стоят с разбитыми окнами… Из-за разрушенных сельского хозяйства и промышленности масса людей осталась без работы. И сегодня люди ищут работу за границей».
Заместитель председателя правления банка Литвы Раймондас Куодис заявил литовским журналистам, что люди бегут из Литвы, и это трагедия страны номер один».
Как уж не выпендривались прибалты, но оказалось, что вне страшной российской или советской империи они просто исчезают… Еще десятилетие такой независимости – и никто не вспомнить о гордых, свободолюбивых литовцах и эстонцах, и речь на этих языках перестанет звучать. И все народы бывшей империи выжили и сохранили свою самобытность благодаря ей.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Они заботятся о нас

    Аттракцион неслыханной щедрости во имя нашего спасения. Недавно… о, есть такое классное русское слово – надысь! Так вот: надысь…

  • Россия в гробу

    Праздник, я кушаю куличек с чайком и думаю, а мысли не праздничные, хотя погодка за окном чудесная. Есть советский фильм по мотивам одноимённой…

  • Пункт назначения

    Мне в свое очень понравился фильм «Пункт назначения» - первый. Произвел сильное впечатление. Это потом стало превращаться в сериал, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments