blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

Чтобы вспомнили

Недавно пересмотрел фильм, в котором главную роль исполняет Леонид Филатов. И захотелось написать небольшую статью - о последних десяти годах его жизни.

Борис Акимов (который взял у актера интервью незадолго до его смерти) пишет, что за десятилетие перестройки и гайдаровских реформ Филатов «пережил столько драматических событий, сколько ему не приходилось пережить за все предыдущие годы. Сюда вместились и конфликт с Любимовым, и гневная переписка с  Золотухиным, ходившая в Москве по рукам, и уход в «Содружество актеров Таганки» вместе с прокоммунистически настроенным Губенко, и неоконченная авторская картина «Свобода или смерть», и статья в «Правде», где Филатов сообщил, что нынешняя власть ему противна».
Леонид Филатов так говорит об этом времени: «Я был тогда очень злой. Была целая серия интервью в газетах».
Напомню, что в 1993 году события в стране резко накалились. Чтобы получить поддержку для борьбы с парламентом Ельцин провел референдум. Причем он сопровождался наглой и совершенно оголтелой пропагандистской кампанией.
В сентябре 1993 года Леонид Филатов дал интервью газете «Правда», которое было опубликовано под заголовком «Как мерзко быть интеллигентом». Он высказался о ситуации в стране и о интеллигенции, которая перед референдумом агитировала за Ельцина:
«Комическая была картина. И омерзительная.  Приезжают иностранцы на наши митинги и кричат, вопят: «Голосуйте так, как говорим вам мы». А наша дорогая интеллигенция поддерживает все это. Я хочу напомнить только одну вещь: интеллигенция в России всегда выполняла очень мерзкую роль по отношению к народу. Она всех заводила, думая, что сама тоже является частью народа, живя при этом далеко не как народ. Всегда немножко лучше.
Наше время я бы охарактеризовал, как аморальное. Самое же неприятное из происходящего то, что поменялись местами все приоритеты. То, что всегда считалось хорошим и нравственным, стало никчемным и глупым. Всю жизнь в России знали: воровать нехорошо. А тут выяснилось: не только хорошо, но это как бы уважаемое дело. Правда, нас поставили в известность: мол, идет накопление первоначального капитала. Но кто его копит, на что, на какие такие нужды и где он, этот капитал, находится, не сообщается. А потом неожиданно окажется, что весь он уже на Западе, накопленный.
Никакой это не переходный период, это безконечная возможность воровать для тех людей, которые сегодня стали начальниками. Надо же понимать: то, что сейчас происходит, — никакая не демократия. Снова ведь те же самые люди у власти, и никогда они ни к какой демократии не приведут. Поменялись только слова. Да и ложь стала еще более циничной
Меня все время пытаются убедить, что все происходящее с нами — временный период. А я не понимаю, как может завтра народ оказаться очищенным, нравственным, если сегодня огромное количество людей поставлено в зависимость от того, как и чем ему «набить брюхо». Зато, если судить по программам телевидения, население всей страны стало рокерами. Или брокерами. Все, кажется, и заняты только биржами да дискотечными шоу. И все это происходит под какое-то чудовищное ликование со стороны интеллигенции».
В октябре 1993 года, в день когда танки стали стрелять по парламенту, у Филатова случился инсульт.
...Он был госпитализирован в больницу, где ему были выписаны лекарства, повлиявшие на почки. О том, что с его здоровьем возникли новые серьезные проблемы, выяснилось позже, когда время было безнадежно упущено. В 1996 году он перенес операцию по удалению одной почки, а в начале 1997 года — второй. Более двух лет он пролежал на гемодиализе — аппарате «искусственная почка». В октябре 1997 года актёру была сделана операция по пересадке донорской почки.
Леонид Филатов сказал в интервью: «Попав первый раз в реанимацию, я пришел в ужас. Потом пообвыкся, когда попал туда уже в четвертый раз. Однажды я чуть не умер. Помню, почувствовал невероятную легкость. Плакать не хотелось совсем, ничего не было жалко – просто была легкость. Помню, я тогда подумал: а ведь многие хорошие люди уже там, значит, там будет хорошая компания… Если я не умер, а остался жить, значит, Богу это нужно, значит, что-то я не успел, не сделал. Я очень верю в Бога, и считаю, что бы ни происходило, все это от Бога. И если Бог что-то меняет, он знает, как это лучше сделать. Мы знаем настоящее, как есть, а вот как было изначально задумано, - это вопрос… Чаще всего говорят, что обращаешься к Богу, когда безвыходная ситуация, когда уже неоткуда ждать помощи. И только тогда мы готовы идти с Ним на разговор. После такого общения понимаешь, что ты нужен кому-то, что ты не один, ты получаешь некое умиротворение и понимаешь, что если ты уйдешь, то уйдешь не навсегда».
И несмотря на свое состояние, он вёл на телеканале ОРТ передачу «Чтобы помнили», посвящённую незаслуженно забытым, хотя и известным в прошлом артистам, ушедшим из жизни. Создание этой передачи было очень нелегким делом. Он буквально плакал, узнавая подробности судеб успешных когда-то актеров. В интервью Филатов рассказывал: «Исповедовать вдов и бродить по кладбищам — не лучший способ собственного бытия. Но что это так аукнется в моей личной судьбе, доведет буквально до грани жизни и смерти, конечно же, предположить не мог. Меня упрекают во многих письмах: зачем вы специально выискиваете и вытаскиваете на экран такие трагические судьбы? Так ведь не специально! Специально хочется, наоборот, вспомнить хорошего, светлого человека, а начинаешь поглубже погружаться в его жизнь, там, как магма под застывшей каменной коркой, — трагедия. Ну что поделаешь, что у нас куда ни ткни пальцем — такая судьба!”
Леонид Филатов успел создать более ста авторских телевизионных программ, совершенно не типичных для отечественного телевидения, за которые ему была присуждена Государственная премия России в области литературы и искусства.
В октябре 2003 года Филатов простудился, и у актёра началось двустороннее воспаление лёгких. С 16 октября Леонид Филатов находился в тяжёлом состоянии в реанимации Центральной клинической больницы. Всё это время он был подключён к аппарату искусственного дыхания в состоянии «лекарственного и медикаментозного сна». Для лечения необходимо было принимать лекарства, повышающие иммунитет, что невозможно делать человеку с пересаженной донорской почкой из-за многократно повышающегося риска отторжения такой почки.
26 октября 2003 года Леонид Филатов умер. Ему было 57 лет.
Он так объяснял свою работу над передачей «Чтобы помнили»: «Сейчас совсем другие времена. Многие нынешние молодые безшабашные ребята по-настоящему считают (и заявляют об этом кто прямо, а кто косвенно), что все, что было до них, - слишком идеалогизированно и искусственно. Что до них правды не было. У меня это вызывает крайнее недоумение, и не только у меня. А Платонов? А Олеша? А Булгаков? А Шостакович? Они что, появились из воздуха? И жили в той жизни, которой как будто бы не было? Согласен, даже воздух тех времен был пропитан идеологией трагической жизни. Иногда им, безусловно, приходилось идти на компромиссы. Но какое моральное право имеют судить их эти молодые полуграмотные нигилисты? Пускай сперва назовут знаменитых людей своей среды, если, конечно, такие действительно найдутся. Россия никогда не отличалась хорошей памятью. Но сегодня это уже переходит всякие границы. Я в ужасе от того, насколько перепуталось черное и белое. Я не припомню такого вообще. И не припомню, чтобы так забывали свое прошлое. Мало кто из сегодняшних гимназистов знает Шукшина. Зато все они хорошо знают поп-звезд, причем далеко не самых крупных. Ладно Шукшин! Многие не вспомнят, кто такой Гагарин. Многие искренне считают, что первым космонавтом был гражданин Америки. Как тут не задуматься о передаче «Чтобы помнили»?»
А нынешнее поколение уже не помнит - кто был Леонид Филатов. И напомнить уже некому...
Если судить по стихотворениям Филатова, он чувствовал себя одиноким бойцом под перекрестным огнем:

 …Вот снова пуля срезала листву
И пискнула над ухом, точно зуммер,
А я живу. Хвораю, но не умер.
Чуть реже улыбаюсь, но живу.

Но – чтобы вы утешились вполне
И от трудов чуток передохнули –
Спешу вам доложить, что ваши пули –
От первой до вчерашней – все во мне.

Не то чтоб вы вложили мало сил,
Не то чтоб в ваших пулях мало яда, –
Нет, в этом смысле все идет как надо,
Но есть помеха – мать, жена и сын.

Разбуженные вашею пальбой,
Они стоят бессонно за плечами –
Три ангела, три страха, три печали,
Готовые закрыть меня собой.

Я по врагам из пушек не луплю,
Не проявляюсь даже в укоризне,
Поскольку берегу остаток жизни
Для них троих – для тех, кого люблю…

В своем последнем интервью Филатов сказал: «Сейчас время самозванцев, время пустых людей. Вы хотя бы по телевидению посмотрите! Талантливые люди не могут победить бездарных: последние более активны, более живучи. Их больше, и сегодня они победили. Но надо помнить, что бывали времена хуже. И даже когда тяжело – сопротивляться. Не давать себя сломить».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments