АМБИЦИОЗНЫЙ ПРОЕКТ ВЕББЕРА■ Черт - самый популярный персонаж... Известный британский композитор Эндрю Ллойд Веббер, автор мюзиклов «Кошки» и «Иисус Христос Суперзвезда», планирует написать оперу по мотивам романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Он полагает, что этот проект станет самым амбициозным в его карьере. «Я собираюсь предпринять невозможное», - цитирует Веббера интернет-сайт Playbill.com. Почему творение Михаила Булгакова привлекает такое внимание не только у нас, но даже за рубежом? Тольки ли дело в том, что оно - очень талантливое?
Неподдающееся произведение
У нас пытались экранизировать "Мастера и Маргариту" несколько раз, но произведение с четровщинкой оказалось крепким орешком. Элем Климов в 1987 году собирался снять фильм вместе с Голливудом, но этот великий план так и остался несбывшейся мечтой.
Начавший работу над экранизаций Владимир Наумов вполне серьезно уверял, что к нему во сне явился дух вдовы Булгакова, который сказал: «Никто не снимет эту картину». Во всяком случае в отношении Наумова этот сон оказался пророческим его замысел так и не был осуществлен.
Куда более успешной оказалась попытка Юрия Кары - в 1994 году он закончил съемки киноверсии романа. В его фильме снимались - Анастасия Вертинская (Маргарита), Александр Калугин (Бегемот), Валентин Гафт (Воланд), Николай Бурляев (Иешуа), Александр Филиппенко, Михаил Ульянов, Виктор Раков. Однако впоследствии режиссер поссорился со своими продюсерами, а единственная копия фильма была украдена из его сейфа и он так и не был показан...
У Владимира Бортко тоже все началось с неудач. Впервые он начал снимать фильм в 2000 году, однако был вынужден отказаться от проекта после того, как потомки Булгакова продали права какому-то лицу в США. Съемки возобновились в 2004 году, когда государственный телевизионный канал «Россия» выкупил права. Режиссера постоянно преследовали проблемы с актерами и технические сложности. Интересный факт: на студию пригласили священника, чтобы ее освятить... Известные актеры, обещавшие принять участие, отказывались от съемок. Олег Янковский, как говорят, отказался от роли Воланда со словами: «Актеры не должны играть дьявола или Господа Бога». Янковский не глупый человек...
В сериал вбухали большое количество денег: впервые в истории сериальной практики СНГ были использованы сложнейшие трюковые съемки и дорогая компьютерная графика. «Мастер и Маргарита» - стал самым дорогостоящим проектом российского ТВ.
Я не люблю современный российский кинематограф. Но пересилил себя и заставил посмотреть одну серию. Смотреть остальные мне уже не захотелось: нехорошее отношение к отечественной кинопродукции только укрепилось. Стоит добавить, что музыку к кинофильму предложили написать выдающемуся сочинителю поп-песенок Игорю Корнелюку...
Тем не менее, как писали газеты, "Мастер и Маргарита" Владимира Бортко побил российский рекорд по числу телезрителей. Мне всегда было интересно: как это число подсчитывается? Ну, наверное, есть какая-то методика...
Последний роман
Если бы речь шла только о фильме, то я бы не стал писать статью, к тому же спустя более полугода после премьеры - он того не стоит. Но тут интересен сам первоисточник... Книги, подобные "Мастеру и Маргарите", - не просто литературные произведения. Как говорил мудрый старый казак из "Ночи перед Рождеством": "Тот, кто ищет черта, носит его у себя за спиной". Такое впечатление, что и Михаил Афанасьевич тоже кого-то таскал на своем
горбу... Писателя нечто вдохновило, и именно этим вдохновением ценен роман для многочисленных поклонников; не внешней наружностью, а тем, кто «сидит в мешке». Кто-то это подсознательно чувствует, а кто-то и понимает...
Булгаков долго подбирал своему произведению название: «Черный маг», «Копыто инженера», «Жонглер с копытом», «Сын Велиара», «Гастроль Воланда», «Сатана», «Черный богослов», «Пришествие», «Черный маг» и «Копыто консультанта»...
Авторская правка романа продолжалась почти до самой смерти писателя. Булгаков прекратил ее 13 февраля 1940 г., менее чем за четыре недели до своей кончины, на фразе Маргариты: «Так это, стало быть, литераторы за гробом идут?»
Впоследствии жена писателя Е. С. Булгакова вспоминала: «У меня был небольшой круг друзей, но очень хороший, очень интересный круг, они у нас собирались почти каждый день. Мы сидели весело за нашим круглым столом, и у Михаила Афанасьевича появилась манера вдруг, среди самого веселья, говорить: «Да, вам хорошо, вы все будете жить, а я скоро умру». И он начинал говорить о своей предстоящей смерти. Причём говорил до того в комических, юмористических тонах, что первая хохотала я. А мы-то все уже думали, что это всего одна из тем смешных булгаковских рассказов, настолько он выглядел здоровым и полным жизни. Но он действительно заболел в 39-м году. Когда в конце болезни он уже почти потерял речь, у него выходили иногда только концы или начала слов. Был случай, когда я сидела около него, как всегда, на подушке, на полу, возле изголовья его кровати, он дал мне понять, что ему что-то нужно, что он чего-то хочет от меня. Я пред- ' лагала ему лекарство, питье - лимонный сок, но поняла ясно, что не в этом дело. Тогда я догадалась и спросила: «Твои вещи?» Он кивнул с таким видом, что и «да», и «нет». Я сказала: «Мастер и Маргарита»? Он, страшно обрадованный, сделал знак головой, что «да, это». И выдавил из себя два слова: «чтобы знали, чтобы знали».
Плащ тамплиера
Роман переполнен множеством намеков, знаков, обращенных к посвященному читателю. Например, Воланд достает из кармана портсигар с треугольником из бриллиантов. В «Булгаковской энциклопедии» по этому поводу говорится: «Треугольник Воланда имеет отношение к Масонству. В масонской символике треугольник восходит к легенде, развивающей притчу о Соломоновом храме».
АРыбалка и А.Синельников в книге "Интервью с масоном. Правда и легенды истории масонства"'попытались некоторые из них расшифровать. На сайте "Фраза" был опубликован отрывок из главы "Прогулки с командором". Точнее это - отрывок из рассказа "брата" (так называют себя масоны) Давида, обещавшего свозить главных героев книги (путешествующих по
Израилю российских журналистов) "в крепость тамплиеров Акко и Атлит":
"- Вот он, идет нам навстречу - в белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, четырнадцатого числа весеннего месяца нисана, выходит он под крытую галерею дворца Ирода Великого... Сейчас мы его разоблачим, в смысле-разденем.
- Почему Понтий Пилат в «белом плаще с кровавым подбоем»? Ему по должности полагается тога с пурпурной каймой. Плащей римляне не носили - зато их носили тамплиеры, и красно-белые -это их цвета, - Спросите вы.
- Для кого сегодня 14-е нисана? Для Понтия Пилата? Но римляне пользовались юлианским календарем, бедный Пилат и не знал, поди, что такое нисан, - опять спросите вы, - Вот у евреев нисан действительно бывает, равно как и у масонов, документы которых ведутся по еврейскому календарю, - И будете правы.
- Почему Пилат движется «шаркающей кавалерийской походкой»? Он чиновник, а не воин.
-Конечно. Вот тамплиеры - они в самом деле всадники.
- Что делает Пилат во дворце Ирода Великого (нет никаких исторических свидетельств, что он там жил)?
- Отвечу. Имя Ирода понадобилось тут, чтобы вспомнить об Иерусалимском Храме, отстроенном этим самым Иродом.
- Так что получается? Под личиной Пилата к нам приближается самый настоящий тамплиер? - Гордо пояснил Давид.
- А как же Всадник Золотое Копье? - Возразил он же.
- Оставьте, любезные мои. Никаких Всадников с Золотыми Копьями у римлян не было. Зато у масонов в
одном из французских обрядов на самом деле есть Рыцарь Золотое Копье.
- Откуда же французские масоны попали на страницы булгаковского романа? - Опять спросите вы.
- Рискну сделать смелое предположение. Возьмем "Энциклопедию франкмасонства", вышедшую в середине прошлого века (настольная книга каждого истинного любителя тайных знаний). Раскроем ее на статье "Голгофа" - а предшествует ей непосредственно статья "Золотое копье". Вот из этой энциклопедии и получил Пилат свой непонятный, но звучный титул.
-А почему Пилату пришла в голову идея отомстить за Иешуа? Не потому ли, что масоны клянутся отомстить за тамплиеров? - Вот в чем главный вопрос. Он бросил руль и поднял палец вверх, но во время схватил его снова, - А проще говоря, Булгаков, с которым дружили Ильф и Петров, и с которым они долгое время работали в одной газете, был членом литературного кружка Московского ордена тамплиеров. Туда же входило еще немало людей, большинство которых сейчас забыты или малоизвестны. Назову разве что еще историка литературы Благого.
...Где Булгаков - там и "Дни Турбиных", а где "Дни Турбиных" - там, естественно, MXAT.
Во МХАТе того времени
мы могли встретить, например, Михаила Чехова - члена Антропософского общества и ордена тамплиеров. Он был одним из первых учеников Карелина (командор ордена). Режиссера Завадского, который был "рыцарем высших степеней, состоял в руководящей группе, достаточно изобличен показаниями Поля... и других" - выражаясь сухим языком протоколов ОГПУ. Из деятелей театра в орден входили также РН.Симонов и М.Ф.Астангов. Да и сам Эйзенштейн писал в своих мемуарах, которые вышли только в 1997 году, что в 1920-м году он был принят в Орден розенкрейцеров.
Вот этому кругу людей, достаточно узкому, и предназначались шутки Ильфа и Петрова (речь о романах "Золотой теленок", "12 стульев). Таково уж свойство сатириков - смеяться над всем увиденным. Булгаков же относился к этому гораздо серьезнее.
- Вы помните в «Мастере и Маргарите» жуткую сцену убийства барона Майгеля? Воланд убивает члена Зрелищной комиссии за то, что тот - "доносчик и шпион". Однако за кадром остается очень многое. Если Майгель -член Зрелищной комиссии, на кого он может доносить? На актеров? А обвинение в "шпионаже"? Шпионаж подразумевает внедрение, однако в свиту Воланда Майгелю внедриться не удалось, да он и не пытался. И почему, наконец, чекистским стукачом должен заниматься лично князь Тьмы? И где - самое главное - доказательства шпионской деятельности Майгеля? И почему Майгель - барон? Где вы на таком большом году Советской власти видели баронов? Что за нонсенс - барон заседает в Зрелищной комиссии, - Давид уже протиснулся среди серых домов Старого Акко к развалинам средневековой крепости, заглушил мотор и свободно махал руками, - А я вам скажу, почему Майгель - барон. А потому, что барон - это минимальный титул, дававший права на звание рыцаря. Барон Майгель - это рыцарь
Мазель, один из руководителей ордена тамплиеров в Москве и ближайший друг Михаила Чехова. Когда начались аресты московских тамплиеров, Мазель почему-то не был арестован, что и дало повод подозревать его в сотрудничестве с ЧК-ГПУ
- Так вот что значит ключевой эпизод бала Воланда -казнь барона Майгеля! Руками своего персонажа Булгаков расправляется с предателем, выстраивая параллель: Мастер - Иешуа, Май-гель - Иуда, - Подал голос Борис.
-Только предположения не подтвердились! - Воскликнул увлеченно наш гид, - Брат Абир, который знает рассекреченные уже в наше время архивы КГБ, убедительно свидетельствует - Мазель не был предателем. А не арестовали его по той причине, что списков членов ордена специально не велось, поэтому задержать удалось далеко не всех. Вернемся к Остапу (герой романа Ильфа и Петрова) - он называет себя гроссмейстером или старшим мастером. Булгаков тоже своего героя величает Мастером, хотя писателей обычно так не называют: Мастер -это тот, кто может что-то делать руками, у писателей же обычно обе руки левые, да и растут они сами, знаете откуда..., - Вернемся к рассказу досточтимого брата.
Мастер вообще-то - степень в ложах для полноправного масона (до этого идут подготовительные степени -ученик и подмастерье). Мастер - это уже человек, посвященный в какие-то тайны. А разве не в самые высшие тайны посвящен булгаковский мастер?"
Добрый, справедливый дьявол
История Иешуа (которой бредит Бездомный), изложенная Мастером в неподвластной огню и времени рукописи, как следует из романа, вдохновлена самим Во-ландом, рекомендующим себя правдивым очевидцем событий (разумеется, в пику «неточным» свидетельствам евангелистов). То есть мы имеем дело, как это не кощунственно звучит, с "Евангелием от Сатаны". И вопрос: в какой степени Булгаков отразил в Мастере самого себя? Мастера вдохновляет дьявол, а кто же вдохновлял на сей труд самого Михаила Афанасьевича?
Я перечитывал "Мастера и Маргариту" несколько раз, смеялся над проделками дьявольской свиты, и откровенно скучал над историей Иешуа, которая мне казалась вымученной, искусственной. А потом задумался о морали сего произведения: как красив, как умен, как привлекателен в нем дьявол, и как бледен, невзрачен, в конце концов просто неинтересен Спаситель... И разве выведенный в нем Воланд - источник зла? Ничего подобного! Он в романе не только вершит справедливое правосудие, карает людские пороки, но даже наделен полномочиями вознаграждать (как в случае с Мастером) загробным покоем. И так ли страшна его кара? Никаких жутких ужасов ада там нет: мамаше задушившей собственного ребенка всего лишь регулярно кладут на тумбочку возле кровати веревку, которой она совершила убийство. И только! За вечность к этой досадной мелочи легко можно привыкнуть. Но и эту казнь вполне можно отменить по ходатайству приближенных к Сатане персон. Дьявол добр, он снисходителен, не зверь там какой-нибудь! Зато, какое веселое времяпрепровождение у окаянных грешников, какой красочный бал разного рода мерзавцев! Разве сравнится с этим блеклое райское блаженство святых, которые, как говорится в романе, хотят видеть мир без теней, лишить его этой стильной сатанинской прелести! Меж строк бул-гаковского произведения так и видится дьявольская ухмылка: "Мы, конечно, ни к чему не призываем, но делайте вывод сами..."
Автор «Булгаковской энциклопедии» отмечает, что булгаковская трактовка дьявола совсем не христианская по своему характеру: «Нетрадиционность Воланда проявляется в том, что он, будучи дьяволом, наделен некоторыми явными атрибутами Бога»...
Некоторые верят, что роман Булгакова был проклят с того момента как бывший доктор и журналист завершил над ним работу в 1940 году, незадолго до своей смерти... Наверное, правильнее сказать, что сама его идея была изначально проклятой.
«Удивительно талантливая книга»
Петербуржский журналист Илья СТОГОВ В книге «Таблоид: Учебник желтой журналистики» описывает, как он брал интервью у нынешнего митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, который сменил скоропостижно умершего митрополита Иоанна. Пробиваться пришлось с большим трудом; удалось договориться о пятнадцатиминутной беседе, однако интервью продлилось более двух часов.
Митрополит Владимир (мирское имя владыки - Владимир Саввич Котляров) рассказал, что в советские времена ему пришлось часто ездить в зарубежные поездки:
« - Вы помните свою самую первую поездку? - Прекрасно помню. При Хрущеве границы СССР немного приоткрылись. В 1961-м за рубеж отправилась первая большая делегация Русской Православной Церкви. Сложилось так, что в эту делегацию попал и я. Мы ехали в Нью-Дели, на конференцию Всемирного Совета Церквей. Есть такая организация. Ответственность -жуткая! Все понимали: случись что, и это моментально отразится на отношении советского правительства к Церкви. А с другой стороны, мы разговаривали с людьми, видели, что им безумно интересно, но на самом деле люди уверены, что все приехавшие священники - агенты КГБ. Вставали затемно. Прямо в номере отеля служили литургию. Потом шли на заседания. Опыта никакого не было. Но мы старались изо всех сил, пытались представлять Православие в мире.
- Насколько я знаю, за тридцать лет вы успели побывать от Парижа до Индии... -Да. Успел».
Митрополит объездил чуть ли не весь мир; надо сказать, что такой привилегией в те времена пользовались немногие...
И вот, когда в интервью зашла речь о любимых книгах, то оказалось, что владыке нравится «Мастер и Маргарита». Журналист не поверив услышанному, переспросил: «Вам, православному митрополиту, нравится «Мастер и Маргарита»?» И митрополит Владимир ответил: «Очень нравится! Удивительно талантливая книга. Ну, а Воланд... Это ведь просто литературный прием...»
ВДОХНОВЛЕННЫЙ МАСТЕР
-
Третья волна
16.02.2021 г., РИА Новости: «Люди отказываются носить маски и делать прививки из-за конспирологических теорий, считает основатель компании…
-
Эффект Мидаса
«Журналист Максим Шевченко ушел из КПРФ и стал лидером новой Российской партии свободы и справедливости (РПСС), сообщает РИА…
-
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ
Сайт «RT» сообщил 23 марта 2021 г. : «Секретарь Совбеза Николай Патрушев доложит российскому президенту Владимиру Путину об…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments