blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Category:

Под впечатлением от теракта (размышления вслух)



Да, конечно, есть разный ислам, и ваххабиты, различные исламские радикалы, как нам объясняют, - это выродки, извращающие подлинное учение. К тому же, прослеживается очевидная связь фундаменталистских течений в исламе с различными спецслужбами, в том числе западными. И вообще вряд ли существуют террористические группы так или иначе не связанные со спецслужбами. Это все ясно, но…
Почему-то не возникло (даже с помощью западных спецслужб) подобных несущих смерть течений, например, в буддизме. Почему? Слишком миролюбивая религия, невозможно совместить учение Будду и идеи истребительной войны. А Коран – можно… Вот лишь некоторые цитаты из этой книги:

59. Пусть не думают неверующие, что они опередят других. Воистину, им не сбежать.
60. Приготовьте против них сколько можете силы и боевых коней, чтобы устрашить врага Аллаха и вашего врага, а также тех, которых вы не знаете, но которых знает Аллах
39. Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия (поклонение) не будет полностью посвящена Аллаху.

Сура 4 стих 56
Воистину, тех, которые не уверовали в Наши знамения, Мы сожжем в Огне. Всякий раз, когда их кожа приготовится, Мы заменим ее другой кожей, чтобы они вкусили мучения. Воистину, Аллах — Могущественный, Мудрый.

Сура 47 стих 4
Когда вы встречаетесь с неверующими на поле боя, то рубите головы. Когда же вы ослабите их, то крепите оковы (пленным).

Cура 4 стих 89
Они хотят, чтобы вы стали неверующими, подобно им, и чтобы оказались равны. Посему не берите их себе в помощники и друзья, пока они не переселятся на пути Аллаха. Если же они отвернутся, то хватайте их и убивайте, где бы вы их не обнаружили.


Строки этой священной книги о чем говорят? Их можно толковать как-то двусмысленно? А теперь попробуйте найти нечто подобное в изречениях Лао-Дцы, Будды или Иисуса…





В практике буддизма очень важно осознавание того, что все живые существа в мире страдают, что каждое существо не желает страданий и хочет обрести счастье. … В буддизме читаются молитвы во благо всех живых существ, за долгую жизнь и особенно за здравие.
Христос говорит: «...любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас».
Кровавые эксцессы в истории христианства, как мне кажется, были вдохновлены Ветхим заветом, который вошел в свод священных книг. В Ветхом завете с кровавой резней и ненавистью к «неверным» все в порядке – там описываются такие жуткие операции под предводительством вождей «богоизбранного народа», что на таком фоне меркнут даже преступления нацизма.
Вот что сделал Иисус Навин, когда захватил город Иерихон: «И предали заклятию всё, что в городе, и мужей и жён, и молодых и старых, и волов и овец, и ослов, всё истребили мечом…А город и всё, что в нём, сожгли огнём» (Навин 6:20,23).
Ну хорошо – Яхве приказал «праведным» евреем истребить всех людей, но скотину то зачем надо было убивать? Город сжигать? Какая бессмыслица, садистское безумие…
Таких историй на страницах Ветхого завет множество:

"А в городах сих народов, которых Господь Бог твой даёт тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, и Гергесеев, как повелел тебе Господь Бог твой". (Второзаконие 20:16-17).
3.1 «И предал Господь, Бог наш, в руки наши и Ога, царя Васанского, и весь народ его; и мы поразили его, так что никого не осталось у него в живых… и предали мы их заклятию, как поступили с Сигоном, царём Есевонским, предав заклятию всякий город с мужчинами, женщинами и детьми» (Второзаконие 3:3-6).
3.2 "И поразили они его и сынов его и весь народ его, так что ни одного не осталось живого, и овладели землёю его …" (Числа 21:35).
3.3 "И предали заклятию все города, мужчин и женщин и детей, не оставили никого в живых" (Второзаконие 2:34).
Во времена царя Давида иудеи зверски и с патологическим садизмом уничтожили всё население Равы Аммонитской, бросив людей заживо под пилы, под железные молотилки, под железные топоры и в обжигательные печи (2 Царств 12:31).
«О прочих же народах, происшедших от Адама, Ты сказал, что они ничто, но подобны слюне… эти народы, за ничто Тобою признанные…»
(3 Ездры, 6:56-57).

И возникает ощущение, что ислам очень сильно пропитан этим ветхозаветным духом, что это исправленная и дополненная версия иудаизма, питающаяся теми же энергиями…
И. П. Добаев, В. И. Немчина в своей статье «Священная война» в исламе: сущность, идеология, политическая практика» разъясняет доктрину ислама: «Согласно разработкам мусульманских теоретиков, касающихся некоторых аспектов теории джихада, весь мир разделен на «область ислама» (дар-ал-ислам) и «область войны» (дар-ал-харб). К первой относятся страны, находящиеся под властью мусульман, ко второй - «неверных» правителей. «Область ислама» теоретически всегда должна находиться в состоянии вечной войны с «дар-ал-харб». Религиозные проповедники, стремящиеся использовать ислам в политических целях, ссылаются на те аяты Корана, в которых прямо говорится, что выполнение только религиозных обрядовых предписаний недостаточно для того, чтобы попасть в рай. И тот, кто верует в Аллаха, совершает намазы, платит искупительную милостыню, держит пост в месяц рамазан, совершает хадж, но воздерживается от войны с неверными, боится вооруженного сражения, рассматривается как человек, предпочитающий земную жизнь загробному раю».
То есть, война – это обычная, нормальная форма отношений с неверными. Более того – это религиозная добродетель, дорога в рай…
В этой же статье говорится: «В конце 90-х годов видный теоретик и лидер «Аль-Джихада» Айаман аз-Завахири выдвинул идею глобального джихада. Аз-Завахири указывает на то, что боевые группы джихадистского движения должны использовать любое оружие, которое доступно или не доступно и даже запрещено. Все известные формы и способы ведения эффективной войны должны стать частью современной стратегии. Аз-Завахири предлагает начать с самого простого и «легкого»: «Убивайте пулями, ножами, упакованной смесью взрывчатки, бейте их железными прутьями и забрасывайте бутылками с зажигательной смесью». Он предлагает сосредоточиться на следующих задачах. Во-первых, следует концентрироваться на проведении широкомасштабных акциях с большим количеством жертв, важное значение имеют именно огромные людские потери. Во-вторых, при проведении боевых операций необходимо опираться на акции шахидов (камикадзе). Такие операции не требуют больших потерь со стороны мусульман, но наносят противнику большой урон. Сегодня борьба «за наши святыни, нашу родину, дома, богатства - этой война каждого мусульманина, и молодого и старого».
Есть много известных духовных учителей, которых подарил миру индуизм, буддизм и христианство. И если почитать их книги, то речь идет о сложном пути самосовершенствования, который связан с самым главным – с любовью к людям. А в исламе мы встречаемся с необычной формой праведности – с убийством, как средством достижения праведности. Шахидки, которые взорвали бомбы в волгоградском автобусе и на вокзале, наверное, были свято уверены, что они нашли кратчайшую дорогу в рай. Существа с подобными взглядами, видимо, искренне верят, что когда на земле бомбой убивают невинных людей, то Бог на небесах радуется.
Это ведь поразительное представление о святости. Вы можете себе представить, что Серафим Саровский стал проповедовать: «Надо убивать всех не православных чем угодно – палками, топорами, пулями!»?
Христос сказал: «Бог – это Любовь». И Будда сказал по сути тоже самое. И многие индийские и китайские учителя говорят по своему, но тоже самое.
А в Ветхом завете и в исламистской доктрине звучит иное: Бог – это убийство, Бог – это ненависть, ярость.
Тогда что это за «бог»?
Бойцы джихада ведут, якобы, праведную войну за свою веру. Но в нашей стране они подрывают не больших федеральных чиновников или каких-нибудь буржуев – это не так просто. Они убивают детей, беременных женщин, студентов, и свято верят при этом, что они таким образом добиваются какого-то высшего просветления. Если это не сатанизм, то что это такое? Причем террористы же перед терактом не проводят опросы, они не проверяют документы у потенциальных жертв, не интересуются их убеждениями, отношением к исламу. Пострадать от их бомб могут люди которые не питают никакого негатива к исламу, более того – среди них могут быть мусульмане. Но это неважно потому, что ценно убийство ради убийства, их бог требует крови и человеческого мяса, он обещает им за трупы детей и женщин место в раю…

Как можно не замечать такое явление? Как можно делать вид, что его нет? Мы должны осознать эту опасность…

P.S. Почему, кстати, возникла проблема "русского ислама" и вокруг этой тему ощущается определенное напряжение? А потому, что есть опасения - русский, принявший ислам становится не только чужаком для своего народа, но и врагом. Но сколько русских увлекается буддизмом и индуизмом, практикует различные восточные методики - и кто на это обращает внимание? Вообще нет никаких проблем, т.к. в этом нет ничего агрессивного...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments