blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Русская идея

 Русофобия порождается тем, что иностранцы нас не понимают. Наш хаос их не может успокоить, ведь много раз в истории России было так, что она поднималась из страшного хаоса, причем, - усилившись.
Русская идея – кажется неоформленной. Сами русские не могут ее внятно оформить, и все попытки изложить «русскую идеологию» - кажутся пошлостью. Русская идея не переводима на простой язык, про нее могут лишь невнятно пророчествовать безумцы или петь поэты – такие, как Клюев. Показательно то, что Клюев многим в России совершенно неизвестен, и неоценен. Сказал как-то о нем преподавателю в институте и он мне ответил: «А-а, деревенский поэт…»
Через русских проходит какая-то потусторонняя стихия. Оттого и та неустроенность жизни, которую так любят проклинать сами русские. Мы не можем использовать свои силы только для практического блага. На наш народ изливается что-то – и он рвется к небесам, а уходит это что-то – и он падает в грязь. Нет благополучной середины.
Достоевский любит вкладывать свои самые затаенные мысли в уста довольно странных персонажей. Человек из подполья говорит одну интересную мысль, вроде бы о всем человечестве, но, кажется, что именно о русских, о русском национальном характере. Он заявляет, что если вдруг благополучие, о котором мы так мечтаем, так жаждем его, однажды состоится, то непременно найдется такой вздорный ум, который воскликнет: «А не послать ли нам все это благополучие куда подальше?» И все откликнуться на этот призыв, и своими руками уничтожат благополучие и только для того, чтобы доказать – человек превыше всего земного.
Можем ли мы сказать – чего мы хотим? Еврей четко знает, чего он хочет, его мессианская идея четко сформулирована, до последней точки. Американская идея – сформулирована, английская или французская. Наша – нет. Читая некие попытки формулирования русской идеи – мы зеваем, умираем от тоски. Мы не можем ее рационализировать. Она - некий Глас Свыше, некий Дух, который неизвестно как приходит и как уходит. И мы не знаем – на что мы способы. Если на нас снизойдет – мы, такие кислые нынче обыватели, такие серые на вид, впадем в национальное подобие помешательства и сотворим что-нибудь невероятное… И наши недруги это чувствуют, и можно понять – почему они хотят стереть с лица земли такую пугающую неопределенность.  
Subscribe

  • Не проснувшись

    Тяжёлое утро гаснущих снов Серая занавес неба, старушки Девушки, тени, собаки, вороны. Поднимете мне веки! Я не вспомню кто я. Усталое тело…

  • Я живой!

    Ты поймешь мои мысли и чувства? Я ведь вижу, что ты не поймешь… Что наивно считаешь искусством – Только тусклая, мертвая ложь. Я…

  • Мощный союз

    Гэбэшник к себе прижимает Как доллар вдову Солженицына, Год памяти он учреждает: Предательство нынче - традиция. Гэбэшник плешивый прощается С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments