blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

В Москве восстановили мемориальную доску на доме Брежнева

В честь 107-ого дня рождения Леонида Брежнева в Москве на фасаде дома на Кутузовском проспекте, где жил генсек, установили мемориальную доску. Доска стала точной копией памятного знака, который был установлен сразу после смерти политика, демонтирован в 1991г. и передан в берлинский музей тоталитаризма, сообщает РБК.Торжественная церемония открытия прошла под звуки песни «Ленин всегда живой». На мероприятии присутствовали депутат и певец Иосиф Кобзон, экс-секретарь ЦК КПСС, а ныне сенатор от Москвы Владимир Долгих, депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн, советский военачальник Михаил Моисеев и другие.
С предложением о возвращении доски год назад к столичному мэру обратились депутаты Госдумы, почётные граждане Москвы и руководители ветеранских организаций. Восстановление доски велось по фотографиям, этим занимался скульптор Филипп Рукавишников - внук автора первой мемориальной доски Митрофана Рукавишникова.
Одним из главных инициаторов восстановления автор биографии Л.Брежнева А.Хинштейн считает, что «уважительное, незашоренное отношение к своему прошлому является неотъемлемой частью демократического, развитого общества. Человек 18 лет находившийся у руля государства и сделавший немало для страны и для Москвы, заслуживает право быть увековеченным в топонимике столицы».

Источник

В 2003 году "Вести недели" сообщили: "В столице исчезла памятная доска Леонида Брежнева. На фасаде дома, где когда-то жил генсек, рядом с табличкой Юрия Андропова - пустое место. Следы исторической памяти обнаружились далеко за пределами Родины. О том, что "здесь жил Брежнев" сообщает теперь табличка не на Кутузовском проспекте, а на Фридрихштрассе в Берлине.

Первый дом, оказавшийся на "капиталистической" стороне Фридрихштрассе - 43-й. Пять этажей, три подъезда. У последнего на стене висит мемориальная доска, не сразу заметишь. Нет, Брежнев в этот подъезд, конечно, не заходил. А жил на Кутузовском проспекте, и бронзовая доска явно оттуда, но висит в Германии. Часть здания принадлежит музею. В администрации подтверждают: наша доска, настоящая, с дома на Кутузовском проспекте.
По словам директора музея Александры Хильдебрандт, эту доску нашли на лесопилке. "Я очень хорошо помню, как она, вся запыленная и грязная, среди кусков дерева лежала. Хорошо помню, что правительство Москвы очень даже радо было отдать нам эту доску", - говорит Хильдебрандт. "Мне обидно, потому что человек себя посвятил этой стране, и во время его правления было много и хорошего, - говорит внук Леонида Брежнева Андрей. - Сняли доску. Но он жил там. Все равно его, наверное, народ помнит, все равно я буду добиваться, чтобы повесили доску на этот дом". Кстати, сами жильцы дома были очень удивлены: была доска и вдруг исчезла".
Subscribe

  • Запрет на цитирование

  • Агония

    История нашего государства заканчивается. Книга Льва Платоновича Карсавина «Культура Средних веков» открывается картиной упадка…

  • Уплотнение

    Что за тема «городов-миллиоников»? У наших господ вдруг возникла тема строительства новых городов-миллионников. Первым об этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments