blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

«Реформы» под диктовку Всемирного банка

Странная и весьма опасная традиция сложилась в России с середины 90-х годов. Уже почти 20 лет все планы экономического и социального развития нашей страны составляются на основе экспертных заключений и рекомендаций советников и экспертов Всемирного банка. Которые очень уютно устроились под крышей Высшей школы экономики, ставшей с недавних пор учреждением при правительстве Российской Федерации.
Таким образом, рекомендации Всемирного банка теперь напрямую поступают на стол членам правительства и становятся руководством к действию. Что же предлагает нам эта весьма солидная финансовая структура, действующая под полным контролем США?
Совершенно очевидно, что в области экономики эксперты Всемирного банка исполняют "заказы" ведущих американских финансовых и производственных корпораций. А также реализуют интересы крупнейших банковских структур, располагающихся как в самих США, так и в странах Старого Света.
Именно под их чутким руководством команда российских "младореформаторов" во главе с Егором Гайдаром начала в 90-е годы проведение политики "шоковой терапии". А один из главных "соратников" Гайдара – Анатолий Чубайс под руководством американских "советников" из Всемирного банка непосредственно осуществлял "прихватизацию" всего народно-хозяйственного комплекса. Знаменитая чубайсовская "ваучерная приватизация" завершилась полным и окончательным разгромом всего промышленного сектора России и передачей в руки мошенников важнейших добывающих предприятий нефтегазовой отрасли.
Но мало кто знает о действиях тех же самых "экспертов" в области социальной политики России. А они нанесли нашей стране не менее ощутимый ущерб. Уже в конце 90-х по инициативе группы американских "экспертов" была разработана, так называемая, "Программа модернизации образования в Российской Федерации". Именно в соответствии с данной "программой" началась активная ликвидация малокомплектных сельских школ, введение ЕГЭ, перестройка образовательных стандартов и многое другое.
В соответствии с другими "рекомендациями", уже с середины 90-х у нас в стране началось массовое закрытие СПТУ (профессионально-технических училищ со средним образованием), а в начале 2000-х под закрытие попали и все прочие профессиональные училища.
Но на этом наши "доброжелатели" из Всемирного банка не остановились. С помощью своих верных слуг из Высшей школы экономики они протащили идею введения ЕГЭ как главного критерия оценки знаний выпускников средней школы. И тем самым фактически обрекли систему высшего профессионального образования на тихую и мучительную смерть. Поэтому уже первое десятилетие 21-го века ознаменовалось резким снижением всего уровня интеллектуального развития российской молодежи. А, следовательно, и уровня всего высшего профессионального образования.
И тогда руководство Всемирного банка приступило к следующему этапу уничтожения России. Началось повальное гонение на систему высшего профессионального образования. Сделано это было, как всегда, при активном участии российских "агентов влияния". Именно Высшая школа экономики на протяжении 20 лет является в России главным оплотом Всемирного банка и других западных социальных институтов, мечтающих о скорейшем превращении нашей страны в свою "резервную территорию".
Под их чутким руководством в России была выращена целая плеяда разрушителей.  Одним из них является нынешний заместитель министра образования и науки Александр Климов. Причем, он даже не скрывает свою принадлежность к группе "экспертов" Всемирного банка. И именно в его интересах он проводит всю "образовательную политику" в современной России. В этом он видит свою некоего рода социальную миссию. Этот ретивый чиновник самым активным образом начал реализацию проекта "реорганизации высшей школы".
Господа Ливанов, Климов и Ко решили устроить, так называемый, "мониторинг учреждений высшего профессионального образования". По результатам которого запланировали закрыть целый ряд вузов, не считаясь с судьбами студентов и работающих в них преподавателей. 13 декабря 2013 года войдет в историю российского высшего профессионального образования как день по реализации крупнейшей операции по ликвидации этого самого образования. В этот день на специальном заседании МВК в Минобрнауке были признаны неэффективными 373 российских вуза. Это значит, что практически каждый четвертый вуз России сегодня подлежит ликвидации.
Как известно, женой ректора Высшей школы экономики, ставшей, как я уже говорил, опорной базой для деятельности в России агентов и "экспертов" Всемирного банка, является Эльвира Набиуллина. Да-да, та самая Набиуллина. В прошлом – министр экономического развития, а нынче – председатель Центрального банка России.
Процесс "реструктуризации" очень резко пошел нынче и в банковской сфере. Там тоже начался своего рода "мониторинг", в результате которого тысячи вкладчиков коммерческих банков в одночасье оказались за бортом. А многие – вообще лишились своих кровных накоплений.
Что это? Простое совпадение? Или вполне определенная закономерность?
Президент Всероссийского фонда образования, академик МАНПО,
доктор педагогических наук, профессор Сергей Комков для Накануне.RU
Subscribe

  • Мухи

    Так победим! Школа. Первое сентября. Матушка, нарядно одетая, в белое платьице ведет первоклашку с букетом. В школе странная тишина, шаги гулко…

  • Морковка

    Спасения неблагодарных от страшной напасти Большая Площадь, на ней народ, перед ним цепь полиции и Большой Начальник с помощниками. - Так! Народ!…

  • Командировка

    Я поглядывал в окошко. Поезд остановился посреди какой-то незнакомой равнины, позолоченной закатным светом. Расслабленность пополам с грустью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments