blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Category:

Сознательное и бессознательное. Медитация.



В общем виде теория Карла Юнга выглядит следующим образом:
- Отправной точкой юнгианского анализа является, по сути, так называемая теория типов личности, разработанная Юнгом, которая состоит из  двух основных аттитюдов - интроверсии и экстраверсии и четырех функций - мышления, чувств, интуиции и ощущений;
- На основе типизации личностей Юнгом была создана модель бессознательного поведения и разработано понятие архетипа;
- Через архетипы личности Юнг пришёл к разграничению её составляющих на эго, персону, тень, аниме-анимус, самость.
Согласно Юнгу, психика в первую очередь состоит из бессознательного. Юнг, как и Фрейд, считал, что эго вырастает из бессознательного. (Общая картина психики личности по Юнгу представлена на схеме).
Человек, как считал Юнг, «никогда ничего полностью не воспринимает и не понимает». Всякий факт, всякое психическое переживание могут быть интерпретированы многими способами. Любой научный опыт содержит множество импликаций. Любая мысль, по Юнгу, способна ветвиться до бесконечности.
Одно из основных понятий у Юнга – индивидуализация - процесс личностного раз­вития, что подразумевает установление связей между эго и самостью. Эго является центром сознания; са­мость - ядром психики вообще, включая и сознание, и бессознательное. Сознание и бессозна­тельное постоянно взаимодействуют. Они существуют не отдельно друг от друга, а являются как бы двумя звень­ями единой системы.
Материалом для формирования личного бессознатель­ного становится прошлое индивида. Эта формулировка аналогична фрейдовскому понятию бессознательного. Личное бессознательное состоит из болезненных и подавленных воспоминаний, а также незначительных воспоминаний, просочившихся из области сознания. Личное бессознательное содержит в себе части личности, которые никогда не доходят до сознания.
Коллективное бессознательное - ядро всего психического материала, который не проходит через личный опыт. Его состав­ляющие и образы появляются, распределяясь между людьми всех временных периодов и всех культур.
Согласно Юнгу, бессознательное выражает себя в первую очередь через символы: индивидуальные и коллективные. Под индивидуальными символами Юнг подразумевал «естественные» символы, которые спонтан­но продуцируются человеческой психикой. Коллективные символы представляют собой образы культуры, религии и т. п., которым привержен индивид.
Архетипы - это наследуемые склонности отвечать миру определенными способами. 0ни являются изначальными образами, воспоминаниями об инстинктивных энергиях коллективного бессознательного. Архетипы являются структурно-формирующими элементами внутри бессознательного. С каждым архетипом может быть связано широкое разнообразие символов.
Архетипы служат для того, чтобы организовывать или направлять в определенное русло психологический материал.

Рассмотрим понятия структур личности:
Персона (маска) - верхний слой, фасад личности, который включает социальные роли, стиль поведения, предпочитаемую внешность, то есть это облик человека, который он представляет другим.
Эго (собственно «Я») - центр поля сознания личности.
Тень - архетип, представляющий собой «низкую», греховную инстанцию личности.
Анимус у женщин и анима у мужчин - архетипы. Анимус воплощает мужское начало у женщин, анима - женское начало у мужчин. Проявляются эти архетипы зачастую в отношениях между мужчиной и женщиной.
Самость - центральный архетип в структуре Эго. Это архетип упорядоченности и целостности личности. Согласно К. Юнгу, самость есть качество, превосходящее сознательное Эго. Оно охватывает не только сознание, но и несознательную психею. Самость - это архетип потенциала человеческой личности, конечная цель самоосуществления. Именно к идее К. Юнга о самости восходят современные концепции самореализации, столь популярные в различных направлениях мировой психологии. Детальнее концепция самореализации развивается в гуманистическом направлении психотерапии.
Целью психического развития человека и своих достижений в области психоанализа К. Юнг считал индивидуализацию - стремление Эго к слиянию с «самостью» - особую интеграцию содержания коллективного бессознательного, благодаря которой личность реализуется как уникальное неделимое целое.
Subscribe

  • Безумие

    Я ни капли не профессионал ни в области медицины, ни в области вирусологии, мало что в этом понимаю. Но кто-нибудь мне объяснит, что случилось с…

  • Зависимый фашизм

    Что у нас такое устанавливается? Нам уже в лицо заявляют, что нас хотят убивать. Нас хотят расстреливать, конечно же - ради нашего спасения.…

  • В целях безопасности

    Похуже танков Гудериана Как вы знаете, в Казани запустили обкатывание системы с кукареку-кодами на общественном транспорте. В первый же день…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Безумие

    Я ни капли не профессионал ни в области медицины, ни в области вирусологии, мало что в этом понимаю. Но кто-нибудь мне объяснит, что случилось с…

  • Зависимый фашизм

    Что у нас такое устанавливается? Нам уже в лицо заявляют, что нас хотят убивать. Нас хотят расстреливать, конечно же - ради нашего спасения.…

  • В целях безопасности

    Похуже танков Гудериана Как вы знаете, в Казани запустили обкатывание системы с кукареку-кодами на общественном транспорте. В первый же день…