blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Россия - часть нового халифата?

Интервью доктора философских наук, члена правления Российской криминологической ассоциации Игоря Сундиева газете «Комсомольская правда».

ГЛОБАЛЬНЫЙ ПЕРЕДЕЛ
- В безпорядках в Бирюлеве есть бытовой уровень, есть экономический (передел сфер влияния), есть уровень межгосударственный (осложнение переговоров по Таможенному союзу), есть политический (попытка надавить на власть), но есть и уровень глобальный...
- Давайте еще углубимся. Любое общество может развиваться только тогда, когда есть некие харизматические цели. Например, исламские государства. Для них эта цель - распространение ислама как единственной религии. Например, Иран. Он очень активен, несмотря на все санкции. Там нет такой потрясающей бедности, к которой мы привыкли в арабских государствах. Или Израиль - еще одно государство, у которого есть харизматическая цель. И тоже - великолепная динамика. А возьмем современную Европу, где нет харизматической цели ни у одного государства. Она стагнирует.
- У Советского Союза была такая цель - построить коммунизм...
- Но нам сказали, что коммунизм - нехорошо. Будем строить демократию. В чем у нас заключалась демократия? Все могут торговать. Чем? Как говорил кот Матроскин, для того чтобы что-то продать, надо что-то иметь, что-то производить. А этого нет. В результате доминантной для российского общества стала выгода любой ценой. Обратите внимание: все государственные документы, вся политика вращается вокруг одного-единственного слова - «выгода» («экономическая целесообразность»). На этом фоне важный момент: за последние три года в десятки раз в России возросло количество молодых людей, принявших ислам в его наиболее радикальных формах. Огромный рост!
- Есть статистика?
- Есть - и по Южному, и по Северокавказскому федеральным округам. Принимают радикальный ислам люди неравнодушные. Те, кто и хотел бы найти свое место в мире, но выгоду как цель жизни они не могут принять. Им нужна духовная цель...
- Ислам ее дает?
- Как ни парадоксально это звучит, да. Больше того, ислам в отличие от всех остальных мировых религий - наиболее молодая, наиболее пассионарная религия, которая для молодежи очень приемлема. Там есть высокая цель и есть четкие правила поведения. Если их соблюдаешь - попадешь в рай. Эту нормативность ислама хорошо используют для того, чтобы привлекать молодых людей в террористические организации. Потому что смерть за веру - одна из высочайших доблестей для человека, разделяющего исламские ценности.
Для руководителей террористического подполья славянская молодежь, принимающая ислам, - лучший резерв для осуществления терактов - они менее заметны и очень решительны.

ПРО МИГРАНТОВ И РЕЛИГИЮ
- А какая связь между тем, что люди не из мусульманских семей принимают ислам, и тем, что у нас увеличивается количество мигрантов из мусульманских стран?
- Да все просто. Ближневосточные страны, поставившие своей целью распространение ислама, используют различные механизмы. Это и привлечение новых верующих, и переселение семей, традиционно исповедующих ислам, в регионы, где прежде эта религия была не так распространена.
- Гастарбайтеры, которые приезжают к нам из-за того, что у них нет работы, - инструменты исламского халифата?!
- Без сомнения. Обратите внимание: мусульманские диаспоры не смешиваются с основной массой населения, не готовы принимать культуру и обычаи региона, куда приехали. Они существуют, как капля масла в воде.
Объяснения в необходимости мигрантов, которые мы слышим от политиков, мягко говоря, наивные. Неужели и вправду в строительстве гораздо выгоднее использовать рабский труд необразованных мигрантов, чем собственных квалифицированных рабочих?
Для бизнесменов выгоден рабский труд, потому, что он позволяет сиюминутно получить максимальную прибыль. А для исламистов важно распространение ислама. Вот они и нашли друг друга. Там, где мог бы работать один местный дворник, получаем целое семейство из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана.
При этом есть еще чисто криминологическая особенность. Из Киргизии, Таджикистана приезжают далеко не самые законопослушные люди, участвовавшие в тамошних революционных действиях, межнациональных конфликтах. Думаете, боевик, который участвовал в военных действиях, уничтожил 50-60 своих сограждан, а сейчас у нас мирно метет метлой, перевоспитался?
- То есть эти люди стали авангардом нового халифата?
- Да. В этой среде, безусловно, присутствуют эмиссары. У нас за последние два года ячейки таких экстремистских организаций, как «Хизбут-Тахрир», «Аль-Исламия», были обнаружены в экзотичных местах типа Нового Уренгоя, Тюмени, Норильска.
В великом джихаде есть три иерархических уровня: священная война (теоретическое и теологическое обоснование джихада); сетевая война (организация структур безлидерного сопротивления, сайты, форумы, блоги) и практический джихадизм - организация и совершение терактов.
Еще один эффективный способ распространения ислама - демографический рост. Для человека, который разделяет исламские взгляды, сама идея контроля над рождаемостью неприемлема: чем больше детей - тем лучше. Сейчас в исламских государствах количество молодежи до 25 лет превышает 50% от общего числа населения.
- И им просто не хватает места в своей стране...
- Для них нет работы. Но они молодые, энергичные, активные, убежденные в своей вере люди... У нас два региона в стране, где тоже количество молодежи превышает 50%.
- Чечня и Ингушетия...
- Да. В Дагестане пока 49%. И это самые проблемные для остальной части страны регионы. Потому что именно жители Чечни и Ингушетии демонстрируют наиболее пассионарное поведение в остальных уголках нашей страны.
- Пассионарное или агрессивное?
- Любой пассионарий агрессивен. Потому что пассионарий - это отказ от старых принципов и попытка внедрения своих норм.
- В Узбекистане за последние 20 лет прирост населения составил 50%. Итог: в России появляется много молодых людей, не очень образованных с точки зрения светской культуры, активно религиозно настроенных. Они заселяют наши города. Причем расселение идет так, словно раскатывают тесто для пирога: от Тюмени до Архангельска и Мурманска.
- Это не заселение, это инфильтрация, говоря профессиональным языком.
- То есть проникновение...
- Да. С вполне конкретной целью - зацепиться за конкретный регион.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments