blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

Покой - душевная подлость

Все-таки, гению, таланту вредит благополучие… Понятно, что талантливый человек постоянно жалуется, плачет о невзгодах своей жизни, но губят его не невзгоды. Показательна в этом плане история Дугина. Как бы его не ругали, но это один из самых интересных ныне живущих философов в нашей стране. Встречал упреки в том, что он якобы лишь перерабатывает чужое, вычитанное из других книг, но даже если так, то искусство обобщения чужого опыта – тоже великая заслуга и не всяк с ней может справится.
И вот пока Дугин бунтовал, жил достаточно неблагополучно, в нем был какой-то особый блеск, искра. Но как только он благополучно устроился, стал профессор МГУ, этот блеск словно бы поблек. Какое можно подобрать сравнение? Будто бы из газировки ушел теплый газ, и она превратилась в теплую, сладковатую водицу. Книги он теперь пишет вполне добротные, основательные, но это уже не то…
(Кстати, подумалось о пошлости современной власти. Стабильность нормального государства держится на том, что она умеет интегрировать всех умных, беспокойных пассионариев, оно использует их энергию, усиливается за счет них. Наша система государства в государстве оставила без дел огромное количество энергичных, думающих людей, которые не могут найти иной реализации, как борьба против системы. И глупо представить, что только репрессивные меры могут справятся с этой ситуации. Репрессии только повышают градус враждебности…).
Удивительный, на мой взгляд, самый лучший наш пейзажист – Саврасов. Какие у не прекрасные рисунки! И какая трагическая судьба. Гиляровский так вспоминал о последних годах жизни Алексея Саврасова: «Совсем старик спился... Жаль беднягу. Оденешь его – опять пропьет все. Квартиру предлагал я ему нанять – а он свое: «Никаких!» – рассердится и уйдет. В прошлом году с какой-то пьяной компанией на «Балканах» сдружился. Я его разыскивал, так и не нашел... Иногда заходит оборванный, пьяный или с похмелья. Но всегда милый, ласковый, стесняющийся. Опохмелю его, иногда позадержу у себя дня на два, приодену – напишет что-нибудь. Попрошу повторить «Грачи прилетели» или «Радугу». А потом все-таки сбежит. Ему предлагаешь остаться, а он свое: «Никаких!».
Мукой и трагизмом – личным, пережитым – проникнуто все творчество Достоевского. Казалось бы, Толстой был вполне благополучной личностью, вполне состоявшейся в жизненном плане. Но он прошел через тяжелейший духовный кризис, когда жизнь утратила для него всяческий смысл… И Толстой сказал когда-то: "Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие - душевная подлость". И этот крепкий старикан бунтовал до самой смерти – с полной самоотдачей.
Толстой же сказал: «Изменения в мире совершают не мучители, а мученики». И Христос с самого начала осознавал, что в конце его пути, его проповеди ожидает крестная мука и он шел навстречу этому финалу…
…Главное опасность революции не репрессии власти. Самая главная опасность поджидает после победы, когда начинается страшное искушение властью, богатством, - одним словом, всеми теми многочисленными ядами, которые и довели предшествующий режим до деградации.

Subscribe

  • Не проснувшись

    Тяжёлое утро гаснущих снов Серая занавес неба, старушки Девушки, тени, собаки, вороны. Поднимете мне веки! Я не вспомню кто я. Усталое тело…

  • Я живой!

    Ты поймешь мои мысли и чувства? Я ведь вижу, что ты не поймешь… Что наивно считаешь искусством – Только тусклая, мертвая ложь. Я…

  • Мощный союз

    Гэбэшник к себе прижимает Как доллар вдову Солженицына, Год памяти он учреждает: Предательство нынче - традиция. Гэбэшник плешивый прощается С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments