blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

Нацдемцы



Концы в воду
В истории теракта в Волгограде вроде бы поставлена точка. В новостях сообщили: «Боевик Дмитрий Соколов, блокированный в частном доме на окраине Махачкалы, взял на себя ответственность за подрыв рейсового автобуса в Волгограде и сообщил, что лично изготавливал использованное женой-смертницей взрывное устройство. Спецоперация завершилась штурмом. Обследовав дом, силовики объявили: убиты пять боевиков, опознаны трое, в том чисел и 21-летний Соколов. По оперативным данным, мусульманское имя Соколова - Абдулжабар, кличка – Жираф».
Нельзя не отметить тот факт, что Дмитрий Соколов проявил… как бы это сказать? … гражданскую ответственность, признавшись перед своей гибелью в причастности к подрыву автобуса в Волгограде, ведь он тем самым значительно облегчил работу следователей. Соколов мог бы не признаваться (какая ему разница, если он не собирался сдаваться), а он все-таки покаялся. Теперь все получается просто и хорошо: инициаторы теракта мертвы,  вина ими признана, так что дело можно отправлять в архив – все шито-крыто, концы в воду. Как все здорово в итоге разрешилось! Но от всего этого остается какой-то неприятный привкус…
Невольно вспоминаются странности самого теракта. Вот, например, что пишет политический обозреватель Леонид Улих: «Практически сразу после взрыва к месту происшествия прибыли спецслужбы. Следует отметить, что остановка «Лесобаза», где произошел взрыв, - это окраина города, до которой от центра ехать минимум сорок минут. Однако спецслужбы прибыли к месту взрыва даже раньше, чем ГИБДД. Спецслужбы тут же нашли валявшийся в кустах чистенький и не помятый паспорт террористки, по которому ее и идентифицировали. Через несколько часов спецслужбы назвали и организаторов теракта. На террористке, по официальным данным следствия, был «пояс шахида» и две гранаты, одна из которых взорвалась в автобусе вместе с «поясом». Вторую гранату нашли под днищем автобуса. По другим данным, у террористки была лишь тротиловая шашка (200 граммов) и две гранаты. Наверное, после «Норд-Оста» и Беслана все хорошо представляют, что такое «пояс шахида». Это несколько килограммов взрывчатки, закрепленных на теле шахидки и щедро начиненных стальными поражающими элементами. Совершенно очевидно, что в автобусе было взорвано не такое устройство. Сила взрыва «пояса шахида» такова, что от автобуса не осталось бы ничего - а между тем у него даже передние стекла оказались на месте после взрыва. Взрывать ценнейшего сотрудника бандподполья в полупустом автобусе (он вмещает примерно 110 человек, а в нем было около 50) на окраине города - это шаг не только безсмысленный, но и глупый. Из всего изложенного выше складывается прискорбный вывод: нас дурачат».


Оседлать национализм
Обратите внимание – какая интересная последовательность событий: происходит вспышка народного негодования в Бирюлево (где тоже было много странного), затем случается непонятный теракт в Волгограде, который подымает градус негодования, словно бы для того, чтобы на Русском Марше еще громче зазвучали лозунги «Долой чурок! Хватит кормить Кавказ!» и т.д.  И на этом фоне ряд либеральных деятелей вдруг выступают с заявлениями о неизбежности распада России.  Создается впечатление, что некие силы пытаются толкнуть ситуацию в стране  в определенном направлении.
Можно предположить, что ставка на Болотный процесс, на протесты «креативного класса» - не оправдали ожиданий, это направление дестабилизации выдохлось. Поэтому решили нажать на кнопку национализма – благо, что проблема созрела и перезрела. Нельзя не отметить, что народ на улицу в последние годы выводили не социальные, а именно национальные проблемы (Манежка, Кондопога, Пугачево и т.д.) т.е. эта тема реально позволяет всколыхнуть массы.
Посмотрите, что, например, пишет американский журнал "The Atlantic": «Помимо обычных лозунгов «Россия для русских» и «Хватит кормить Кавказ», а также различных антимигрантских заявлений, на Русском Марше в этом году звучало немало призывов положить конец «чекистскому режиму» Владимира Путина. В такой обстановке уклончивое поведение лидера оппозиции Алексея Навального, отказавшегося присоединиться к Русскому Маршу, но призвавшего своих сторонников на него пойти, имеет определенный смысл — по крайней мере, с тактической точки зрения. Многие аналитики отмечают, что он старается занять удобную позицию, которая позволила бы ему сохранить популярность и в либеральном, и в националистическом лагерях. Навальный давно утверждает, что русский национализм необходимо ввести в мейнстрим и либерализовать, чтобы его не монополизировали реакционные элементы».
Итак, задача сформулирована – необходимо возглавить и либерализировать националистический протест, чтобы направить его по нужному руслу.
В мировой практике в плане «оседлания» массовых движений (национальных и религиозных) накоплен огромный опыт. Например, Запад смог обезвредить и взять под контроль  мощь исламского протеста, создав в своих лабораториях синтетические формы радикального фундаментализма. Точно также национализм украинских и прибалтийских народов (с их гордой риторикой «национального освобождения») фактически стал инструментом их порабощения.  А синтезированная форма «русского национализма», призванная стать могильщиком России, носит имя «национал-демократии».


Широпаев и НДА
Я недостаточно компетентный исследователь, чтобы точно проследить – когда именно начался синтез разрушительной формы «русского национализма», но думаю, что одним из ярких деятелей этого направления является Широпаев. До поры до времени он был интересным публицистом и поэтом с националистическим уклоном, но в какой-то момент его словно бы муха укусила.
В 2002 году Алексей Широпаев издал книгу «Тюрьма народа», в которой он изложил свой взгляд на русскую историю. «Тюрьма народов» – это, по мнению автора, Россия, в своей книге он вообще с большой любовью использует практически все русофобские штампы. Благодаря именно этому труду появилось и стало развиваться такое удивительное явление, как «русская националистическая русофобия».  Мне удалось найти небольшую рецензию на «Тюрьму народов», приведу выдержки из нее: «Широпаев поливает грязью множество национальных героев России (настоящими героями, по его мнению, были те русские, кто воевал за Гитлера), ставит интересы украинцев и прибалтийцев выше интересов русского населения в этих странах, не скрывает своего радикального германофильства и т.д.  Одну из причин «полуазиатского» характера России Широпаев видит в наличии у русских значительной доли финно-угорской крови.  Термины «московит» и «москаль» доселе не употребляемые в среде русских националистов, стараниями Алексея Широпаева ныне введены в употребление: «Новые ушкуйники, убившие в себе московита – только они смогут стать нацией или нациями и вырваться из Евразийской Тюрьмы». Российская Империя видится Широпаеву русскогубительным началом, превратившим европейцев в «питательный бульон» для азиатских народов.  Широпаев видит альтернативу имперскому пути России в создании «русской республики», которая должна стать правопреемником Российской республики, созданной в сентябре 1917 г. Временным правительством. Т.е. мы имеем дело с этаким «национал-феврализмом»».
Чтобы окончательно стало понятно, кто такой Алексей Широпаев, процитирую один из текстов в Живом журнале: «Известно мнение, что Россия без Украины в имперском плане ущербна. Что-то в этом же духе говорил Бжезинский, да и не только он. Эта мысль верна. Дело прежде всего в том, что на традиционном русском отношении к Украине, по сути, держится русское имперское сознание, благодаря которому российская империя, пусть и в урезанном виде, все еще существует. Как только русские откроют для себя, что украинцы это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО другой народ – российский имперский миф рухнет, а с ним неизбежно кончится и империя. Говоря о «братском украинском народе», большинство русских воспринимают украинский язык и само украинство как досадное историческое недоразумение, исторический вывих, возникший благодаря зловредному влиянию Литвы и Польши. И при этом русские не задаются вопросом: а может, вывихом-то являются они сами? Исторически вывихнуты как раз-то мы, русские. Нас вывихнула татарщина.  Если украинское самосознание исторически тяготеет к Европе, то традиционное русское самосознание воспринимает Европу с большей или меньшей степенью враждебности, недоверья и зависти, оборотной стороной которой выступает мессианская кичливость и обличительный пафос в отношении «прогнившего Запада». Европа для русских – это «потерянный рай», откуда их вырвали татарским арканом. Именно конфликт между изначальной европейской природой и навязанным азиатизмом истории и государственности определил русский психотип, все его комплексы и фобии. Все русские неврозы – от пьянства до большевизма – отсюда. Утратив Европу, русские захотели ее не просто забыть – они решили ее возненавидеть, возлюбив при этом свое историческое несчастье, весь этот навязанный им судьбой азиатизм. Это психологическое и умственное извращение называется русским патриотизмом. Украина же, благодаря Литве и – да, да!- Речи Посполитой, сохранила в себе причастность к Европе, сохранилась как Русь в подлинном смысле этого понятия. А мы переродились в Московию, утратив исконную цивилизационную идентичность».
Однако написанием подобных текстов дело не ограничилось. В 2010 года в Москве прошла Учредительная конференция регионального общественного движения Национал-демократический Альянс (НДА). Сопредседателями Национал-демократического Альянса были избраны Алексей Широпаев, Илья Лазаренко и Михаил Пожарский. Мне попалась информация, что на конференции также присутствовали Крылов, Холмогоров, Тор, Гозман, Храмов, Милов…
В распространенном организаторами конференции пресс-релизе, в частности, говорилось: «Необходимость создания Национал-демократического Альянса была продиктована самой логикой развития политической ситуации в России за последние несколько лет. За эти годы многие либералы увидели, что демократические и правовые ценности невозможно утвердить на пустом месте, без обращения к самосознанию нации они будут обречены на непонимание. Стало понятно, что демократические преобразования не могут сводиться лишь к демонтажу существующего режима, оппозиция ощутила потребность в позитивной программе коренного переформатирования политической и государственной системы, которая основывалась бы на национал-демократических ценностях.  В свою очередь, деятели национального движения осознали всю безперспективность авторитаристских симпатий и имперского шовинизма, которые в итоге завели националистов в тупик и обрекли их на маргинальность. Национал-демократический Альянс считает: русские достойны того, чтобы жить в цивилизованном европейском государстве. Если же русские и дальше будут влачить свое существование в евразийской неосоветской империи, то русский этнос обречен на вымирание».
Итак идея нового движения была обозначена четко – это соединение национализма и либерализма. Среди основных идей Альянса были названы и такие: «Расширение полномочий регионов. Отказ от неоимперской внешней политики. Антисоветизм, антикоммунизм и антиклерикализм. Защита прав частной собственности, развитие рыночной экономики».
Под такими идеями легко могла бы поставить свою подпись и мадам Новодворская…
Летом 2011 года "Национал-демократический альянс" во главе с Алексем Широпаевым снарядил делегацию в Израиль для наведения мостов с сионистами (визит состоялся по приглашению религиозно-правого блока "Ихуд ха-леуми" ("Национальное единство")). Представители НДА совершили несколько экскурсий по Израилю, посетили Кнессет и мемориальный комплекс "Яд Вашем". По итогам визита, сопредседатель этого движения Илья Лазаренко пришел к выводу, что русские националисты и правые сионисты имеют немало общего. "Нас очень многое объединяет, и первую очередь – неприятие агрессивного исламизма, который является угрозой цивилизации, - заявил он порталу IzRus. - У нас есть также некоторые идеологические совпадения, связанные с целями и задачами строительства национального государства и его функционирования".
Вероятно, в рамках этого дружеского визита прошли и какие-то важные консультации…


РГС
21 февраля 2010 года в Москве прошла учредительная конференция "национал-демократического движения "Русский Гражданский Союз". Его лидерами стали - студент биофака МГУ, активист широпаевского НДА Александр Храмов, член Нацсовета ДПНИ Антон Сусов и бывший председатель Национально-Демократического Движения Дмитрий Феоктистов. Фактическим идеологом движения выступил один из руководителей "Горбачёв-фонда" Валерий Соловей. По заявлению Оргкомитета, "движение открывает новую страницу в российской политике и кладёт начало широкому сотрудничеству русских националистов и демократической оппозиции". То есть навязчиво звучит один и тот же мотив – «необходимо скрестить либерализм и русский национализм», чтобы появился новый Чубайс или Гайдар, но с националистической риторикой, дабы придать «реформам» новое дыхание, так сказать, - влить новое вино в старые мехи. В манифесте движения говорится: «Российская Федерация представляет собой обломок советской империи, не нашедший до сих пор своей идентичности и погружающийся во всё более глубокий системный кризис. От имперских традиций Российской империи и СССР РФ унаследовала худшую из них – колониальный характер государства. Итогом двадцати лет стало и поражение российских демократов, чуждых национальной идее, и поражение русских националистов, чуждых идеям свободы. Однако в последние годы ситуация начала коренным образом меняться. На авансцену российской политики вышла русская национал-демократия. Наши базовые политические принципы и требования: частная собственность и свобода предпринимательской деятельности лежат в основе как политических свобод, так и стабильного развития экономики. Вмешательство государства в экономическую деятельность должно быть ограничено необходимым минимумом. Регионам должны быть предоставлены широкие права. Цена, которую сегодня платит Россия за удержание Северного Кавказа, слишком высока. Поэтому необходимо поэтапное сворачивание дотирования северокавказских республик, пересмотр границ республик Северного Кавказа с целью вывести из их состава приграничные районы с преимущественно русским населением и эвакуация оставшегося за их пределами русского населения, создание системы усиленного контроля на границах этих республик».
То есть, в планах – дальнейшая либерализация экономики и поэтапный развал России, конечно же – в интересах русского народа. А как же иначе?
В информации, которую я нашел в Интернете (general-ivanov.livejournal.com) говорится: «Храмов - убеждённый либерал, антигосударственник, антисоветчик в духе перестроечной демшизы, постоянный автор "Каспаров.Ру". В своих последних статьях проповедует "антагонизм интересов русской нации и имперского государства", именует русских "рабочим скотом и пушечным мясом имперской экспансии", "главной жертвой как Российской империи, так и Советского государства", а Советский Союз - "открыто антирусским государством", поёт осанну "демократическим переменам и рыночной экономике", категорически отвергает "красно-коричневые цвета" и "параноидальную борьбу с жидомасонами", ненавидит "особый русский путь", призывает к "переосмыслению традиций и исторического наследия", восхищается "распадом Югославии", оплёвывает Победу 45-го ("антураж победы в Великой Отечественной во многом был сформирован усилиями советских идеологов"), приветствует создание "независимых государств" вроде "Уральской республики". Знатный перл Храмова, отлично его характеризующий: "ежели так неймется православным без царя, то пусть пригласят лучше Майкла Кентского или принца Гарри. Ну или еще кого-нибудь из королевских домов Европы. Во-первых, они смогут нам принести отблески европейской цивилизации. Во-вторых, они царственных кровей и дальние родственники наследников престола Романовых".
Сусов - мелкий карьерист, примерно того же толка. Пишет, что «Принятие декларации о суверенитете России было первым шагом на пути избавления русских от бремени имперского народа. Путь этот ещё не завершён. Дальнейшая судьба этой страны действительно печальна. Чего точно не должны сегодня делать русские националисты — это пытаться предложить свои услуги в деле сохранения «государственности», предотвращения «оранжевой революции», «распада страны» и прочих химер. Только к началу нулевых у нас выросло новое поколение, свободное от советских стереотипов и дефектов мышления. С этим же связано перерождение русского движения из державно-имперского красно-бело-коричневого в национально-освободительное, национал-демократическое — мы движемся проторенным путём Восточной Европы. Советские не могут найти общий язык с русскими. Сегодня главная миссия русских националистов — защитить завоёванный 20 лет назад суверенитет России, гарантировать равные права граждан, политических партий и общественных организаций...». В целом, все идейки Храмова и Сусова проистекают из воззрений их "гуру" Соловья - главного на сегодняшний момент идеолога "антиимперства", "прогрессивного, демократического национал-либерализма без антисемитизма и православия"».

Subscribe

  • Наплевать!

    Какие процессы идут в общественном сознании 1 марта 2021 г.: «Кремль не согласен с выводами издания Bloomberg, которое отнесло Россию к…

  • Ликвидком

    К 90-летию Горбачева. Вчера под вечер, уставший, стал просматривать соцсети, и вижу – что-то Мишку Меченного поминают. Думаю:…

  • Клиентоцентричность

    От российского государства остался только гимн, герб и флаг. "Новые Известия" пишут: «Масштабный и долгий конфликт между…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments