blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Направление движения

Где-то в 2003 году я купил книгу «Терроризм в ХХ веке». И вот недавно снял ее с полки, сдул пыль и листая наткнулся на интересное описание «мятежвойны». Ее концепцию сформулировал полковник русской императорской армии Евгений Эдуардович Месснер (1891-1974) в книге «Мятеж – имя Третьей Всемирной». В ней он доказывает, что в битвах ХХ века войны сплелись с мятежами, мятежи с войнами, создалась новая форма конфликтов – «мятежвойна», в которой воителями являются не столько войска, сколько народные движения».
Если традиционная война представляла собой силовое воздействие на вооруженные силы противника, то мятежвойна подразумевает и идейно-психологическую атаку на тыл: «Важнейшим будет почитаться завоевание душ во враждебном государстве […] Позади фронта возникнут фронты политический, социальный, экономический».
Месснер устанавливает такую иерархию целей в мятежвойне:
1)    Развал морали вражеского народа;
2)    Разгром его активной части;
3)    Захват или уничтожение объектов психологической ценности;
4)    Захват или уничтожение объектов материальной ценности.
И есть в этой книге одно замечательное определение: политика – это искусство объединять народ и государство во имя великой цели. Именно так – только великая цель способно создать единство народа и власть, породить такую силу, которой не страшны никакие угрозы. Все прочее – это не политика, а хитроумное политиканство. А политика отличается от политиканства так, как искусство архитектора отличается от способности жить в доме, построенном чужими руками. Политиканство – это всегда паразитизм, использование чужого.
То, что произошло в годы «перестройки» и «реформ», конечно же, назвать политикой в вышеуказанном смысле – никак нельзя. Это было даже не политиканством, а гнусной подлостью: власть фактически подняла мятеж против собственного народа. Советская элита пошла на сговор с Западом и устроила нам сокрушительную, молниеносную войну, в ходе которой был нанесен удар по всем основным целям, перечисленным Месснером.
Главному воздействию, конечно же, подверглось сознание народа. С. Г. Кара-Мурза пишет: «Результат перестройки и реформ в социально-психологическом плане заключается в нанесении народу тяжелой культурной травмы. Это понятие определяют как «насильственное, неожиданное, репрессивное внедрение ценностей, остро противоречащих традиционным обычаям и ценностным шкалам», как разрушение культурного пространства. М.М. Бахтин называл такие культурные травмы «временем гибели богов». Теория культурной травмы возникла именно в ходе анализа нарушений национальной идентичности. Культурная травма — это агрессия, средство войны, а не реформы. По словам П.А. Сорокина, реформа «не может попирать человеческую природу и противоречить ее базовым инстинктам». Человеческая природа каждого народа — это укорененные в подсознании фундаментальные представления о добре и зле, которые уже не требуется осознавать, поскольку они стали казаться «естественными». Изменения в жизнеустройстве народа в России в 1990-е годы именно попирали эту «природу» и противоречили «базовым инстинктам» подавляющего большинства населения. Культурная травма, нанесенная народу, привела к культурному шоку. Он вызвал тяжелый душевный разлад у большинства граждан. В начале 1990-х годов 70% опрошенных относили себя к категории «людей без будущего». В 1994 году «все возрастные группы пессимистически оценивали свое будущее: в среднем только 11% высказывали уверенность, тогда как от 77 до 92% по разным группам были не уверены в нем». Летом 1998 года (до августовского кризиса) на вопрос «Кто Я?» 38% при общероссийском опросе ответили: «Я — жертва реформ»».
Можно сказать, что в ходе «перестройки» и «реформ» по сознанию народа был нанесен военный удар, эквивалентный тысяче Хиросим. За годы реформ была начисто снесена вся отечественная культура, ее заменили тем, что можно коротко назвать гадостью. (Недавно в Кремле Путин наградил орденом юмориста Винокура, а певицу Кристину Орбакайте удостоил звания Заслуженный артист РФ. В 2008 году Путин наградил Владимира Винокура орденом "За заслуги перед Отечеством III степени". Это теперь наше культурное достояние!)
О материальных разрушениях можно говорить долго, приведу лишь одну цитату с сайта «Кпрф-иркутск.рф»: «За годы «реформ» страна понесла неисчислимые экономические потери: валовой внутренний продукт, в сравнении с 1990 г., уменьшился вдвое. Разрушены, распроданы и уничтожены большинство промышленных предприятий, на их территориях и в их помещениях в лучшем случае созданы торгово-развлекательные центры. Сегодня работают те предприятия, которые производят сырьё для стран Запада (нефть, газ, алюминий и т.д.). Разогнаны и перестали существовать большинство колхозов и совхозов, более 30 тыс. сёл и деревень стёрты с лица Земли. Более 40 тыс. га пахотных земель заброшены, они заросли бурьяном и кустарником. Недостающие продукты (хлеб, мясо и др., – 40-50%) завозятся из-за границы. Причем чаще всего завозятся те продукты, которые на Западе не пользуются спросом. Общие потери в экономике значительно превысили колоссальные потери, понесённые в годы Великой Отечественной войны. При этом надо отметить, что общий уровень экономики Советского Союза к концу войны в сравнении с довоенным уровнем значительно вырос (в том числе – за счёт производства военной продукции). Огромные потери, понесённые Россией в годы «реформ», говорят о том, что имеет место факт тотальной войны по уничтожению Российского государства и ее народа».
Этот праздник негодяйства мог бы продолжаться и дальше, но все сильнее стали обозначаться проблемы. Например, ясно, что политику разграбления невозможно продолжать безконечно, все хорошее когда-нибудь кончается – и советское наследие тоже. Что делать дальше, когда грабить будет нечего? Уехать на Запад? Но стало ясно, что на Западе никто ничего не гарантирует – ни неприкосновенности частной собственности, ни свободы личности.
К тому же Запад стал очень ярко демонстрировать, что он в любой момент может снести даже самый лояльный к себе режим. Судьба Хусейна и Каддафи, наверное, произвели очень сильное впечатление на отдельных представителей нашей власти. Когда большого начальника берут и довольно пошло вздергивают на висильнице или отдают на растерзание толпе, то поневоле задумаешься…
У российской элиты (или хотя бы у ее части) появилось осознание того, насколько непрочны основы ее богатства. А для того, чтобы их упрочить надо выстроить какое-то сопротивление Западу. Но как? У российской элиты нет тыла, нет реальной опоры на народ, она находится в подвешенном состоянии. Извне давит Запад, а внутри зреет всенародное раздражение. И ясно, что Запад, в соответствие с искусством мятежвойны, будет подливать бензин в любой революционный огонек, вспыхнувший на просторах России, у него в этом отношении наработан прекрасный опыт.
Поэтому у власти наметилось некое желание навести мосты взаимопонимания с народом. Но как это сделать? Покаяться и вернуть награбленное? Но тогда за что боролись? Для чего жить? Теряется сам  смысл ее существования. Но не может же глиста вот так просто взять и сменить профессию.
И вот ищется решение, чтобы заставить народ полюбить элиту такой, какая она есть: «Мы вас грабим, а вы все равно нас любите!» Ну, говорят же, что любовь зла – полюбишь и козла…
Все чаще звучат вполне правильные речи, все чаще говорят о необходимости воспитания патриотизма. Президент РФ Владимир Путин в своей резиденции «Ново-Огарево» встретился с заведующими кафедрами конституционно-правовых дисциплин из вузов всей страны и предложил внести законопроект, расширяющий обязательное использование государственных флага и гимна. По его мнению, это нужно, чтобы стимулировать воспитание патриотического духа у подрастающего поколения.
«Будем возвращать наших граждан не только к символам, но и к патриотическим чувствам», – прокомментировал Путин свою инициативу. Как сообщил «Независимой газете» источник в комитете по конституционному законодательству и госстроительству в Госдуме, законопроект предусматривает постоянное присутствие российского флага на фасадах зданий образовательных учреждений независимо от форм их собственности. Любое массовое мероприятие будет сопровождаться церемонией поднятия флага. А российский гимн подлежит обязательному исполнению в общеобразовательных учреждениях и профессиональных образовательных организациях, судя по законопроекту - перед первым занятием в начале учебного года. Не обойдутся без этой процедуры и торжественные мероприятия, посвященные государственным и муниципальным праздникам. А также открытие памятников и установка памятных знаков.
Фракция «Единая Россия» готова одобрить инициативу. «Это же не просто символы, они помогают каждому без исключения ощутить сопричастность своей стране», — заявила «Коммерсантъ» глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая, лидер государственно-патриотической платформы «Единой России».
Вот ведь как все просто – увидел флаг и возгордился, услышал гимн и прослезился – от нахлынувших чувств, разумеется. Надо лишь побольше флагов вывешивать и почаще гимн играть – и все само собой наладится… И под таким «патриотическим соусом» можно будет проводить все ту же политику, ничего в ней не меняя.
Журнал «Эксперт» пишет: «Новая пенсионная формула начнет применяться в 2015 году, но все ее последствия на себе ощутят те, кто начнет выходить на пенсию в середине 2020-х годов. Одно из последствий таково, что разница в размере пенсий у разных групп населения серьезно увеличится, при этом высокооплачиваемые работники выиграют, низкооплачиваемые проиграют. И значит выиграет только 15% населения. Зато низкооплачиваемые сотрудники, как только поймут, что есть вероятность, проработав годы, остаться в старости лишь с социальной пенсией, перестанут работать вообще. На практике это может повлечь за собой еще более серьезный, чем сейчас, дефицит кандидатов на непрестижные и низкооплачиваемые места — санитарок в больницах, нянечек в детских садах и т. д.»
Михаил Хазин так отзывается о пенсионной реформе: «Единственная на сегодня гарантия выживания в старости – это дети, которые будут вас кормить. Их должно быть три, лучше пять, ещё лучше — восемь. Пенсии не будет. Социальной защиты не будет».
Сайт «NEWSru.com» пишет: «В реальном выражении с поправкой на инфляцию бюджет 2014 года будет ниже прошлогоднего. Ничего подобного не было ни в самый острый период кризиса 2008-2009 годов, ни вообще с момента прихода к власти Владимира Путина. У всех госслужащих, кого обойдет индексация, реальные заработки снизятся за год примерно на 5%. Еще больше пострадают работники частных компаний в сфере бюджетных инвестиций, подсчитала "Независимая газета"».
Президент России Владимир Путин предписал правительству сократить расходы по нескольким бюджетным программам. Причиной подобного решения стало снижение темпов роста мировой экономики, которое негативно отразилось на России. Путин уточнил, что на данный момент бюджет не располагает средствами для социальных выплат. Запомните последнюю фразу – «не располагает средствами для социальных выплат». Денег нет.
Как передает РИА "Новости", министр финансов РФ Антон Силуанов в ходе заседания Госсовета заявил, что государство больше не имеет возможности наращивать расходы на социальный сектор. По словам министра, бюджетный сектор в России сейчас чрезмерно раздут и неэффективен. «Это касается данных по числу работников образования, здравоохранения и других бюджетных сфер», - сказал Силуанов. Весной Минфин предлагал с октября текущего года начать оптимизацию численности работников бюджетной сферы, а с сентября следующего года ввести новые подходы к повышению зарплат бюджетников. Опять же денег нет и поэтому на улицу вышвырнут врачей, учителей и т.п. и т.д. Приходится экономить на всем!
Но этом фоне творятся удивительные вещи! Газета "Ведомости" сообщает об очередном повышении зарплат чиновников. На высших должностных лицах бюджет не экономит, пишет издание: по сравнению с 2012 годом их зарплаты вырастут в 2-2,5 раза до 500000-700000 руб. в месяц (до 22 тыс долларов).
На сайте Кремля опубликованы четыре указа Владимира Путина о повышении зарплат высшим чиновникам - задним числом, с 1 сентября этого года; с 1 сентября 2014 года будет проведено еще одно. Эксперт по госслужбе Павел Кудюкин говорит, что такие решения президента особенно ярко проявляют классовую природу государства: "Мало того, что высшие чиновники по факту участвуют в контроле за крупными финансовыми потоками и управлении собственностью, они еще и изрядные зарплаты себе рисуют, в то время как остальная часть населения выступает в качестве источника этих средств", - комментирует эксперт.
Не забыл Владимир Владимирович и о депутатах – своим указом он поднял им денежное вознаграждение со 161 тысячи до 253 тысяч рублей в месяц, чтобы бедные «народные избранники» не голодали, не испытывали гнетущей нужды. Небольшая справка: с 1 января 2013 год минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличен с 4600 рублей до 5200 рублей. Т.е. зарплата депутатов составит почти 50 минимальных зарплат.
Валерий Федотов пишет в своем блоге (v-fedotov.livejournal.com): «Практически все депутаты параллельно являются крупными бизнесменами, они люди весьма небедные. Сколько я ни бывал в Госдуме, ни разу не слышал, чтобы в кулуарах там разговаривали о политике или общественной жизни, но только о бизнесе. Даже у самого плохонького депутата есть какие-то свои компании, бизнес-проекты, сделки и интересы, которые и обезпечивают его реальное благосостояние. А официальная зарплата на этом фоне - так, маленькая прибавка к основному доходу. Поэтому повышение депутатских зарплат в современных условиях можно оценить лишь как очередной плевок в лицо избирателям. Не первый и, к сожалению, боюсь, не последний».
Так что денег на всех не хватает. Чтобы поднять зарплаты чиновником и депутатам, придется сбросить за борт балласт – врачей, учителей и прочий человеческий хлам. Но зато нам предоставят великое право глядеть на гордо развивающийся триколор и слушать гимн, проникаясь патриотическими чувствами. А можно смотреть не на триколор, а на нашего президента и премьера, и тоже проникаться патриотическими чувствами… Можно нежно глядеть на чиновников и депутатов, ощущая любовное томление в сердце.
В Москве состоялось заседание оргкомитета по проведению предстоящего года культуры. Выступивший на нем кинорежиссер Михалков говорил о необходимости «установления единообразной точки зрения на все общественные потребности и мероприятия правительства». Далее он сказал: "Мы должны начинать заниматься формированием представления народа – как ему жить дальше и куда двигаться".
Да, вы уж нам поподробнее объясните – как же нам все-таки жить? А что касается направления движения, то тут все уже понятно – куда вы нас с начала реформ послали, в какое-такое место…
Subscribe

  • Они заботятся о вас

    Вас желает спасти очень интересный глобальный клуб финансистов. Иногда я собираю в одну статью очень много различных цитат, фактов, чтобы…

  • Причины роста смертности

    Давай внимательно посмотрим на факторы роста смертности Я не успеваю отвечать на комментарии к своим статьям. На бегу на смартфоне…

  • Метод ассоциаций

    Читаю, сообщение с сайта «Медвестник» от 08.02.2021 г.: «С коронавирусной инфекцией в прошлом году было связано 162,4 тыс.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments