blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

Капиталистический Зверь

Безработица и унитазы из золота
«Euronews» сообщает: «Вопреки всем предпринимаемым мерам, безработица в Европе продолжает увеличиваться. Число не имеющих постоянной занятости людей в еврозоне достигло рекордных показателей за всю историю, статистика отдельных государств также фиксирует новые максимумы. Особенно тяжелая ситуация сложилась на юге Европы. В Испании и Греции четверть населения не может найти себе работу».
А богачи тем временем развлекаются…
Компания «Toilet Paper Man» выпустила золотую туалетную бумагу – специально для тех, кто действительно хочет удивить своих гостей или просто желает смыть лишние деньги в унитаз.  Рулон  драгоценного металла изготовлен из 22-каратного золота и стоит 1376900 долларов. Компания утверждает, что каждый рулон этой туалетной бумаги, который поставляется с безплатной бутылкой шампанского, будет доставлен лично. Тех же, кто обезпокоен, что металл может оказаться недостаточно мягким для столь нежной части тела, производитель заверяет, что трехслойный рулон обезпечит пользователю максимальный комфорт. В компании уверены, что спрос для такого товар будет гарантирован. А в моде пока более "бюджетный" вариант облегчиться - золотые унитазы».
Сайт салона отделочных материалов и аксессуаров класса «люкс» «Декор-Буржуа» пишет: «Несомненно, одним из самых ярких предметов роскоши является не кожаный диван или люстра из кристаллов Сваровски, а золотой унитаз. Сегодня такой элемент сантехники и декора, как золотой унитаз, является желанным предметом многих личностей, ведь это действительно говорит о большом достатке его владельца».
На сайте «Grand Deposit. Унитазы из золота» можно прочитать: «Наличное золото в виде слитков и монет, предлагаемое государством, приобретать невыгодно. И только ювелирные изделия из золота 585 пробы не дают потерять при продаже более 3-4 %, оставаясь высоколиквидными. К таким изделиям относятся золотые унитазы «Grand Deposit». Ювелирное изделие из чистого золота полностью функционально и соответствует всем требованиям, предъявляемым к изделиям из золота 585 пробы. Вес изделия не может быть меньше 30 кг. На сегодняшний день покупка золотого унитаза – это реальность».

Элита обезумела
Экономист Михаил Хазин рассказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы» о том, что происходит в мире: «Американский экономист Нуриэль Рубини иногда любит рассказывать страшные сказки.  Например, года три назад он использовал для описания экономической ситуации такой странный экономический термин – «идеальный шторм». Никто толком не понимает, что он имел в виду, но звучит красиво. К тому же Нуриэль Рубини начал говорить о том, что Маркс может быть, в чем-то был прав.
Давайте посмотрим на историю. В конце XIX - начале XX века произошел первый крупный кризис, который закончился Первой мировой войной и революцией 1917 года в России. Второй кризис такого же масштаба в 30-е годы завершился Второй мировой войной и резким увеличением стран, которые перешли к социалистической экономической модели. Третий кризис начался в 70-е годы, и он завершился принятием программы рейганомики, результат которой мы видим сегодня. И вот сейчас наступил последний большой кризис, из которого мы не можем выйти. И если мы будем сидеть и хлопать ушами, то получим либо Великую Октябрьскую социалистическую революцию в мировом масштабе (или в половине мира), либо тотальную диктатуру а-ля Адольф Алоизович и еще не дай бог с китайской спецификой. Потому что с Адольфом Алоизовичем может быть и можно было как-то договориться, а с китайцами мы никогда не договоримся. Это невозможно. И все это вместе очень опасно. Кстати, если к нам придут не китайцы, а японцы придут, тоже будет не лучше. В кодексе Бусидо написано, что если самураю надо что-то срочно сделать, а ему мешает семья, он должен немедленно своей собственной рукой всех зарезать, включая жену и детей.
А что надо предпринимать - вопрос сложный. Например, разные люди на Западе говорят, что за последние 30 лет (время рейганомики) количество богатых может быть, и не сильно выросло, но объем денег, который они перераспределяют в свою пользу, очень сильно увеличился и разрыв между богатыми и бедными продолжает увеличиваться. С этой моделью нужно что-то делать. А за 60 лет (с 1950 по 2010 гг) доля прибыли в американской экономике, которая перераспределяет в свою пользу финансовый сектор, увеличилась с 8% до 50%. Даже больше.
Я довольно много разговаривал с разными людьми, в том числе и с Запада. И мы, например, обсуждали тему списания всех частных долги – взять и просто обнулить их или отложить на 50 лет. Не хочу сказать, что это все решит, но нынешние проблемы лет на 15 снимутся и можно будет передохнуть. Но люди с Запада сказали: «Это невозможно. Почему? Потому что наши долги - это активы богатеньких, которые никогда ни копейки у себя отобрать не дадут, это священное право частной собственности». Таким образом мы обнаруживаем, что как только исчез противовес в виде «великого и ужасного» СССР, тут же финансовая элита начала очень сильно перекраивать всю экономику под свои личные интересы, причем ее аппетиты уже явно зашкаливают. Обращаю ваше внимание,  социальные государства в Швеции и Германии появились лишь как ответ СССР. А сегодня мы видим, что социальные государства исчезают. Накопительные пенсии ликвидируются и в США об этом уже открыто говорят, а в Европе пока открыто не говорят, но все уже это поняли, что пенсий не будет. Здравоохранение исчезает. Вся социалка лет через 10 будет такой, что про нее все забудут. Потому что нет «страшного и ужасного» СССР. Советский Союз мешал богатым развернуться на полную катушку самим фактом своего существования. Вспомните, сколько было коммунистов в Италии, Франции, и надо понимать – почему появился «железный занавес». Черчилль в 1946 году стал говорить: само по себе существование СССР не дает возможности нам выращивать детей в рамках наших западных концепций. Потому что СССР предъявляет другую справедливость, которая многим нравится. Мы должны отгородиться от социализма, чтобы всю информацию об СССР они черпали от нас. Мы будем сочинять ужасы, а они соответственно будут слушать. Только так.
А сегодня очень многие бывшие граждане ГДР начинают говорить: «А ведь при социализме было лучше. Мы просто не понимали»».

Ностальгия
Французская газета "Le Monde" опубликовала мнение директора научного центра по изучению государства и Компартии Восточной Германии  при Свободном университете Берлина Клаус Шредер. Он говорит: «Согласно проведенному исследованию, в Восточной Германии уже меньше 20% населения поддерживают нынешнюю экономическую систему, потому что считают, что она является основной причиной безработицы. Что касается политической системы, то ее одобряет лишь треть населения.
Если в 90-х годах ностальгия по ГДР несколько ослабла, то сейчас она снова распространилась – это чувство испытывают примерно 50-60% жителей Восточной Германии. За последние несколько лет оно стало сильным как никогда. И что самое удивительное, оно присуще и молодежи».
Сайт «Свободная пресса» пишет: «Согласно опросу федерального правительства Германии, 57% немцев, живущих в восточной части страны, позитивно оценивают жизнь при коммунистах.
«Люди помнят, как им жилось в ГДР, когда все было по-другому, - рассказывает Габриель Хауболд, архитектор и градостроитель, живущая в небольшом городке Айзенхюттенштадте на границе с Польшей. - У нас была работа, система соцзащиты и нам не надо было безпокоиться о многих вещах».
Айзенхюттенштадт с населением 32 тысячи человек в 50-х был «городом сталеваров» - он дал приют тысячам рабочих гигантских металлургических предприятий. А сейчас безработица достигла 20%, население сократилось на треть, и перспективы роста крайне невелики.
Многие «западные» немцы обвиняют «восточных» в романтизации коммунистической жизни. Профессор политологии берлинского Свободного университета Клаус Шредер, опираясь на собственные исследования, говорит, что даже у восточно-германских подростков, родившихся после 1989 года, идеализированные представления о жизни при коммунизме. «Многие молодые люди, живущие в восточной Германии, хотят вернуть ГДР назад», - отмечает Шредер.
Если в 1991 году 97% восточных немцев ожидали, что их уровень жизни выровняется с уровнем их западных соотечественников через два десятилетия, то сегодня на социальное равенство надеются только 12% немцев, живущих в Восточной Европе. «Разочарование постигло многих жителей Айзенхюттенштадта в начале 90-х, когда государственные заводы были закрыты или приватизированы, - говорит 73-летний Вольфгант Антон, бывший директор школы. - Многие люди потеряли чувство самоуважения. Сегодня это те, кто любит вспоминать все хорошее, что связано с ГДР».

Ликвидация социалки
Король Нидерландов Виллем-Александр обратился по национальному телевидению с посланием к народу Нидерландов и подытожил: “Социального государства 20 века больше не существует”. На его место приходит “общество активного участия”, в котором люди должны взять ответственность за свое собственное будущее, заботиться о себе и создавать свою собственную социальную и финансовую безопасность. «Классическое социальное государство всеобщего благосостояния второй половины 20-го века уже не может поддерживать эти сферы в их нынешнем виде», – сказал король в своей речи перед парламентом. В Нидерландах на протяжении последнего десятилетия регулярно снижаются пособия по безработице и субсидии на здравоохранение. Пенсионный возраст был повышен до 67 лет. Среди прочих мер, правительством было объявлено о сокращении 2300 рабочих мест.
По мнению экспертов, заявление короля Нидерландов означает конец «красивой сказки» об обществе всеобщего процветания, теперь плавно переходящей в новую (вернее, старую и хорошо забытую) стадию, когда каждому предстоит «бороться за выживание любыми законными средствами», и такая перспектива всерьёз тревожит всех.
«Закономерности экономического развития, — рассуждает Пол Элси, один из ведущих футурологов Великобритании, — не позволяют Европе вернуться в старые добрые времена, но в новых условиях мы должны быть готовы к отказу общества от высоких моральных ценностей, которыми мы все заслуженно гордимся». Британцу вторит его немецкий коллега Хорст Вильке: «Несомненно, отказ от принципов социальной поддержки нуждающихся, как бы плавно он ни осуществлялся, станет серьёзной угрозой для социального мира и правил взаимной терпимости».
Итак, «цивилизованный» мир, уничтожив социалистическую систему, возвращается в давно забытый период, когда ни о «заслуженном отдыхе», ни об «образовании для всех желающих», ни о гарантированном трудоустройстве и пособиях по безработице никто ещё и не мечтал. Снова наступает период борьбы всех со всеми за жизнь, войны государства против звереющего от безнадёги народа.

После СССР
Крушение социализма в СССР и Европе обернулось для человечества катастрофой, пишет Эмиль Шеперс на портале «People’s World». Население мира «ничего не приобрело, но многое потеряло», уверен он. Изучив современную классовую борьбу в ряде стран, он пришел к выводу, что с распадом Советского Союза в мир вернулся «звериный капитализм».
Сегодня в мире растет «агрессивный индивидуализм» и высмеивается идея общественной солидарности, говорится в статье. Целью стало не строительство лучшего общества для всеобщего блага, а материальное обогащение. Институты социальной поддержки и культуры «уничтожены, заброшены или приватизированы», а старые землевладельцы-эмигранты требуют вернуть им дворцы и поместья.
Западные лидеры, по мнению Шеперса, используют «гибель социализма» в своих целях, доказывая «неисправимость человеческой природы». В итоге, заключает он, любой, кто пытается улучшить жизнь простых людей, сталкивается с возражением: «Это же коммунизм! Его пытались построить в России, и это была катастрофа!»
«Во всех грехах вдруг стали обвинять не капиталистов-эксплуататоров, а рабочий класс», - отмечает автор. Появилось мнение, что при социализме рабочих эксплуатировали недостаточно, и «полчище новоявленных российских олигархов быстро исправило ситуацию».
Катастрофическая ситуация, по мнению Шеперса, сложилась в странах Африки, Азии и Латинской Америки, которые прежде развивались при финансовой поддержке СССР, Чехословакии и ГДР. «Идеологи новой России представляют страны, которые получали помощь от социалистических государств, как безпомощных дармоедов», - возмущается автор.
Лишившись финансовой поддержки СССР, бедные страны, по выражению автора, были вынуждены «с протянутой рукой идти к состоятельным капиталистическим государствам и корпорациям». Режим строгой экономии лишил население рабочих мест, образования и здравоохранения, а если люди начинают сопротивляться, есть НАТО и «гуманитарная интервенция», считает Шеперс.
Но конец истории еще не наступил, и во всем мире социалистические идеи «воодушевляют на борьбу миллионы», восклицает автор. «Надежда на мир, основанный на солидарности и прогрессе, и сегодня вдохновляет миллионы людей. Это принесет победу», -  уверенно заключает Шеперс.
Subscribe

  • План господ

    Нас хотят превратить в зомби? Я хочу кое-что напомнить. Наверное, многие видели фильм «Дух времени». Вышло несколько частей, но…

  • Люди бегут

    Как достичь кадрового голода РБК пишет: «Глава Минздрава Михаил Мурашко предложил врачам и другим медикам-пенсионерам вернуться, поскольку…

  • Game over

    Мы в полушаге от Конца истории. Мне этот фильм посоветовали посмотреть – в комментарии под моим роликом на Ютубе, дескать, погляди,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments